マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 月曜クラス

今月のイクラちゃんです「バーブー!」
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大根のおしゃぶりです
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力んで大根を噛みちぎってしまう方はこういうのも売っています。w
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さぁ、今日も頑張って紙一枚でも良いので上達しよう!
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真剣な顔をして耳を傾けています。
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でも耳が傾いているとたまにこぼれていっちゃうようです。
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包丁チェックの結果、今月も砥ぎ特訓は決行です。
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泥出てへん 汗
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ふうわりゆったり丸刃の愛ちゃんです
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だんだん面が定まってきました。と思ったら包丁が細くて軽くなってきました。打ちにくーい。
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ついに砥げるようになりましたねー。 長かった・・・・・
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正しい角度で砥石に当てています。 この両脇の角度が桂剥きでもできるように。
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必殺技を授けましたが、危険を伴うので充分注意をして砥いでください。
412A8035あなたもです。 手をけがしないように。 上手く刃がつきますように。
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どれどれ、おっちゃんにちょっと貸してみ。
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Air桂剥きから再出発です。
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すこーし右肩が下がるのが気になります。
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てっぺん見ながらやっちゅうの! (笑) すぐに寝かせる寝かせ上手
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どうしてもみんなの身体から力みが抜けません。
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力みオンパレードですな。
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しょうがない! 今日もバブバブ作戦です!

注、決して満月の夜に毛だらけにはなりません。 大丈夫です。
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ホイッスル?(笑)412A8085

細くて食べちゃう!ってことで巻頭の写真になりました。オーダーメイドですw

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ちょっとハードボイルド系ですな かっこいい
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台湾の屋台のおかみさんの仕込みではありません。
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咥え祭りなう
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立ち姿です。 すこし首の前屈が大きいですね。 頚椎を痛めるので気をつけましょう。
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オーダーメイド2号 おしゃぶり君
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1号 ばーぶー!
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ばぶ?!
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ストロー芯を作ってみようの時間
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今日の盛り付けテーマ 万願寺とうがらしの美山炒め と だし巻き卵
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今日のじゃい安
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いただきま〜す!♪
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お疲れさまでした。
また来月。

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日も楽しい学びの時間をありがとうございました。
    皆さんのどんどん上達されていらっしゃる姿も、とても刺激的でした。
    ご指摘頂きました癖を来月には克服するよう練習します。
    自動変換の数々にも気づけましたので、丁寧に復習します。
    手間のかかる塾生で、申し訳ございません。

    今日も身体に染み渡るご飯が幸せでした。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      技術を突き詰めて厚くしていく作業は、美味しいものをたくさん習う授業とは違う楽しさがありますね。
      私は前者が好きです。技術を厚くすれば自ずと美味しいものを作れるようになるからです。
      逆はありません。

  2. みーま より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございました。
    中川さんのご説明のたとえはとても分かりやすくて、笑いながら納得、の連続でした。
    私は、マットの中で三回前回りできるようにします(汗)。飛び込み前転はナシで。

    • nakagawa より:

      みーまさん お疲れさまでした。
      「遅れてきたエース」のつもりで頑張ってください。
      頑張るなんてダサいなんて若い子ぶってないで。
      ど根性物全盛エイジなんですから〜

  3. あこ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    今日もありがとうございました。
    家で包丁を研ぐ時は、これで大丈夫だろうかと不安で仕方なかったのですが、お教室では中川さんが側にいてくださると思うと安心して研げました。
    盛り付けは情けないほどの結果でしたが、必ず上達できるようにします。
    来月も宜しくお願いします。

    クラスメイトのみなさん
    今月も全員揃って今日を迎える事が出来て嬉しかったです。
    来月も笑顔でお会いしましょうね。

    • nakagawa より:

      あこさん お疲れさまでした。
      盛り付けは上達してきましたか?
      OBENTERSは参加しないのであれば、普段の食卓での盛り付けだけしか実践練習は出来ません。
      出来てますか? 写真にとって青赤チェックしていますか?
      それ以外で必ず上達するにはどんな方法があるんだろう?

  4. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんばんは。
    本日もありがとうございました。

    「練習は嘘をつかない」をひしひしと感じました。
    みなさんの上達ぶりに刺激をいただき、
    今月も盛り沢山な課題に取り組みます。
    それにしても、ぬか床には驚きました。
    5時間漬け胡瓜が家で大人気なはずです・・・。

    今月もご指導よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ひとみさん お疲れさまでした。
      嘘つかないでしょう?
      やっているつもり、わたしなりに、いちおう、こんなのを追い出しましょう。
      私には(練習していません)って読めてしまうのです。

  5. nico より:

    中川さん、美風さんこんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    ご指導いただいた事を練習できるように頑張りたいと思います。
    麗可ちゃん、準備や片付けなどたくさんのサポートありがとうございました。
    クラスのみなさん、今月もご一緒に学べて本当に良かったです。

    また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      nicoさん お疲れさまでした。
      練習しましたねぇ。 結果に出てくるとそれだけでジーンと快感ですよね。
      私はその感覚が大好きです。
      もっともっとジーンを増やしましょう。
      やるで!

  6. きりん より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。
    クラスメートにも刺激をたくさん受けました。
    1か月は本当にあっという間。
    自分に言い訳せず練習します。

    麗可ちゃん
    今月もサポートありがとうございました。
    またよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      きりんさん お疲れさまでした。
      言い訳せずに練習できているかな?
      ダイエットは明日から状態になりませんように。
      やるしか無いのです。

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