瑠璃茄子投稿  Taさん(11-11)です

茄子1下手くそな桂剥きの森の中に咲いた一輪のすみれのような美しさです。
しかもこの瑠璃茄子は じゃい安2014では無く、じゃい安2013で漬けてくださったのです。
発酵しにくい北海道で大事に低温熟成されたコクがこのグラデーションを生むのです。
美味しい糠漬けをこれからもずっと楽しんでください。
お見事でした。

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コメント

  1. kaekuru より:

    中川さん こんばんは。

    早速見ていただき、ありがとうございます。

    見事な瑠璃茄子を漬けたり、桂剥きや出汁巻きなどの練習を積んでいる元クラスメイトたちの頑張りに励まされているおかげだと思います。

    離れていてもブログなどでいつも繋がりが感じられるのって
    本当にステキです♪

  2. ひとみ より:

    中川さん、コメント欄お借りします。

    あっ、のりちゃんの番号だ!と嬉しくなりました。
    今年も上手に漬けているんですね。
    さすがっす。
    (私もがんばるよ~。)

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