桂剥き投稿2014  Omさん(67-1)です

スクリーンショット 2014-07-04 15.54.12えーと、どこで仕入れてきたのか知りませんが、剥いている途中でせっかく繋がっているのに勝手に切らないように。 ほんとにもー(笑)
動画を見ていると刃の鋼の部分が大根にどんどん食い込んでいっています。
面圧を当てるのは包丁のどこでしたっけ? 覚えていますよね?
まずはそれを感じられるようにならないとどんどん大根に包丁が食い込んでいってバキバキ言います。 ヌルヌル〜と薄く剥くには面圧です。

 
 

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/29ZfbiwrsXw[/youtube]

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コメント

  1. Om(67-1) 力三杉 より:

    中川さん、本日もご指導ありがとうございます。
    右手に載ってきたのが剥きにくくて思わず切ってしまいました(汗)
    面圧、未だに掴みきれないのが情けないですが、もう一度やり直します。

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