桂剥き投稿2014 Shさん(塾生番号記載忘れ)です

スクリーンショット 2014-06-25 3.54.56右手親指がシャクトリムシになってセンサーが大根から離れていますね。
これは刃物を前に目をつぶって剥いているのと同じです。厚みが判らずだんだん下が厚く剥けていき。最後には逆三角形な芯が残ります。 すぐに修正して下さい。
吊るし柿警報です。

スクリーンショット 2014-06-25 3.55.18
これは授業の一番最初に絶対にやらないと約束した持ち方ですね。
さっそく約束破りをしています。 大怪我警報を出しておきます
ほんとにもー。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/L5MLlNZRvVQ[/youtube]

 

[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/5MEN9y8EhQU[/youtube]

まな板の下にはシリコンや濡れタオルなどの緩衝材を敷きましょう。
刃こぼれや手を痛める原因になります。
横着してまな板をギャッとずらさないで自分が動くか、剥いたものを除けるかして正しいポジショニングを。 ほんとにもー。

 

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コメント

  1. あさちゃん より:

    ご指導ありがとうございます。
    塾生番号73-6です。失礼いたしました。

    なぜ大根が逆三角形型に残るのかなぁ~と思っていました。
    改善します。
    左手の持ち方も、昨日ご指導いただいて意識していたつもりなのですが・・・
    まだまだ道のりは遠いです。

    刻み、まな板をずらしてしまったのを後で自分で見て「あらら」と思っていましたが、やはり見抜かれました(^^ゞ
    気をつけます。

    ありがとうございました。

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