桂剥き投稿2014 Naさん(32-9)です

スクリーンショット 2014-06-24 8.46.40これは刻み動画の途中をキャプチャした画像です。
大根を刻むのに刃先が浮いて根本が下りている瞬間はありません。
これは間違っていますね。
これを参考にして下さい。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/i2gvqDFJXhw[/youtube]

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[youtube width=”550″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=kuN-cKsuy54[/youtube]
力が入って、右手で面圧を当てるどころではなくなっています。
刃が凸凹に動くので向けていく大根シートも凸凹になり、ときおりちぎれてしまいます。
面圧を当てたら最初から最後まで一定に。そのためにAir桂剥きで練習するのです。

※包丁の置き方がなっていません。 まな板がまっすぐ置けていません。 こんなので繊細な細い大根ケンが剥けるはずはありません。 すぐ直しましょう。

[youtube width=”550″ height=”344″]http://www.youtube.com/watch?v=LuzEb0xD0R8[/youtube]

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コメント

  1. にっち より:

    中川さん こんにちは。

    まな板と包丁の置き方など、桂剥き以前の問題でした。申し訳ありません。

    面圧にあてた包丁をぐらつかせないことを意識して引き続きAir桂剥きを練習します。
    刻みの動画のご紹介もありがとうございます。たくさん見て学びます。

    本日もありがとうございました。

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