瑠璃茄子投稿2014  Naさん(24-7)です

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綺麗に漬かりましたね。2日でこれなら充分パワフルと言えるでしょう。
ずっとキープしてきて下さったぬか床がやや弱ってきたのでじゃい安DIRECTの本家支援を受けてみごと復活したそうです。じゃい安DIRECTの上手な使い方だと思います。
茄子のガクの下処理がされていません。 教えましたよね? しておきましょう。

IMG_4021断面から判断しても適度な酸味と塩加減がバランスとれていると思います。
胡瓜浅漬で7時間、本漬けで20時間くらいですね。
ずっと美味しさを保ってお楽しみ下さい。

 

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コメント

  1. Na(24-7) より:

    中川さん、こんにちは。
    早速記事にしていただき、ありがとうございます。
    胡瓜はそこそこ漬かるものの、茄子は茶色に変色し、少し元気がないなぁと思っていました。
    本家の胡瓜には産膜酵母がびっちり張り、パワーを実感、糠床も元気になりました。
    茄子の下処理をしないほうが乳酸菌増えるかな…と思ったのですが、本家を投入するのに、余計な考えでした。
    今後はきちんと下処理いたします。

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