中川式玄米の炊き方指導1509 Saさん(15-10R)です

image火加減強すぎて必要な圧と水分まで抜けてしまいました。
火力はしっかりあたっているので皮感はなくなっているはずです。
澱粉の白濁感も無くなり透明感が出ています。
もう少しだけ火加減を弱めて入れた水を逃がさないようにしましょう。
鍋が春夏用なので春だきを意識しなくても良いのです。
49点

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    いつもと同じ様に炊いていたつもりでしたが
    こうして投稿させていただくと、毎回、微妙なブレが
    あることを実感しました。

    そして、(気づいていましたが)改めて休日に炊く玄米が
    一番美味しかったです…。
    玄米の炊き上がりと気持ちのつながりをヒシヒシと感じました。

    今後はこのブレをなくし、いつでもおいしい玄米が炊けるよう
    一回一回の精度をもっと高めたいと思います。

    これからもどうぞよろしくお願い致します。

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