京筍のたいたん   【中川善博の料理】

IMG_1403アクの無い茹でかたをした京筍
もともとアクが少ない京筍をさらに拘ってアク無く茹でる
たっぷりの一番出汁でそーっと炊きます
木の芽の無い日は食べない
それくらい木の芽と筍は出会いものです

 

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日いただいた、京筍の焚いたんは、
    噛むとジュワ〜ッと口の中に広がるお出汁が
    たまりませんでした!京筍だからこその
    美味しさもあるのだと思いました。
    歯ごたえもしっかりあるのに、シャキシャキと
    している!
    そして、木の芽との相性の良い事。
    シンプルでありながらも、奥の深い
    素晴らしいお料理を食べる事が出来て、
    幸せです。
    とっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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