中川式玄米の炊き方指導1411 Isさん(25-2R)です

IMG_5733なかなか面白い炊飯を見せてくださいましたねぇ。
いろいろ炊き比べてからの投稿だと思います。
きっとその数回の試し炊きの中には「かためし」はなかったでしょう。
あなたの春飯へのアプローチは柔らかい冬飯から軽やかな春飯へのアプローチの数回だったと推察します。
私のは違うのです。 一度、なんぼなんでもこれは硬いやろうという炊飯のデータからスタートしてこれなら皮感無い上に軽やかさがあって飯粒が起つね。というアプローチをしたのです。
愛クラスのデモ飯を食べて気づいてくださるかと思ってわざと黙っていましたが、気づいてくださらなかったのでここでバラしました。
次回はそれを踏まえて投稿してみてください。
楽しいよねぇ 炊飯って。
52点

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コメント

  1. Is(25-2) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    その通りです。
    「かためし」は1度もなく、「やわめし」を「かるめし」にするアプローチをしました。
    なるほど、逆アプローチだったのですか。
    だから、デモ飯のような「飯粒が起つ」食感がなかったのですね。
    おっしゃって下さるまで気づかず、とほほです。

    改めて、玄米炊飯て面白いな〜と感じています。
    次回もよろしくお願いいたします。

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