巻き寿司の復習 Otさん

写真前回のきゅうきゅうな巻き寿司から一転、今回は少し緩すぎましたね。
巻いてから海苔が落ち着くまで置いて、それから切ったにしては少し緩すぎです。
しかし、楕円形になってしまったのは緩すぎたからではありません。
切り方の問題ですね。
刃が海苔を下に押しています。
動画を見るとわかりますが、ぐいっと押されてから刃が入っていきます。
ですから切る前と切ったあとに段差ができています。
もっとグリップを自分の右膝に向かって引き下ろさなければ寿司は切れません。
良く砥いだ包丁の刃に仕事をさせましょう。

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コメント

  1. ばんぶーん より:

    中川さん、こんばんは。

    きつすぎたりゆるすぎたりしないようにします。
    刃に仕事をさせてキレのある巻き寿司を作ります。

    ご指導ありがとうございます。

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