マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースBクラス

塾長 盛り付け手本

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出し巻きのデモをします
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歌舞伎町のおねいさんではありません
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これがジュニアの全開の炎です
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これがBOの全開の炎です 炎が鍋底からはみ出して側面も焼いています 熱い!
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大根おろしのつまみ方 まだ解かっていない人が居ました
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盛り付け手本 ロイヤルコペンハーゲン製葉皿
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二点盛りから三点盛りへの説明
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なぜまとまるかの説明 大事です
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お弁当二種 盛りました
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さぁ お昼ご飯の時の氣持ちになって パカッ
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あれれ? 麗可スタッフが〜
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さぁ 自分たちでも 盛りましょう
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ちゃんと盛れるかなぁ412A0340

盛れました みてくださ〜い
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細かいアドバイスを忘れないように
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高さとキレを出すには 練習有るのみ
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盛り付けを解かってそうで解かってないのです センスを身につけよう! 良いものを見よう!
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女装しているお兄さんではありませんよ お母さんです
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奥様! がんばれ

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あれれ? もうすでにルージュが・・・ 食べちゃった?w コチニールじゃなーい?
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どんだけ自動変換〜?!  手本の横で思い切り間違うなんてー
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いただきま〜す! ♪
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ご飯のあとは 中川善博の座学です
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みなさん 居眠りせずに真剣に聞いてくださいました
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赤青の法則を忘れないように
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3Dな思考ができるように
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お疲れさまでした。

 

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日もありがとうございました。
    とっても楽しみにしていた授業です。

    盛りつけは、本当に奥が深いです。
    むそう塾の盛りつけの授業は、いかに今までの
    生活が無意識であったかを思い知らされる
    瞬間でもあります。
    むそう塾にご縁を頂いたおかげで、これでも我が家の
    食卓も少しずつ盛りつけに意識が行くようになってきました。
    更に、バランスとセンスが良い盛りつけを食卓に
    出せるように、頑張ります。

    美風さんの座学、本来は陰陽のバランスがとれているのが
    自然界の出来事であるのに、そのバランスが崩れているのは
    人間の欲であったり我が強すぎてしまう為なのだなと、
    改めて感じました。しっかりした中心軸をもち、
    適度な揺らぎの中でバランス間隔を良く保てるよう、
    色々と経験して行きながら、子供達にも伝えて行きたいです。

    麗可ちゃん、本日もサポートをありがとうございました。
    お陰さまで授業に集中できました。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      あなたの苦手な盛り付けの授業でしたが、今回は「はは〜ん!」がありましたか?
      何度も何度もお教えしていることです。 それがまだまだ飲み込めて居なかったのです。
      今度こそ、盛り付け試験を10点取れるまでになってくださいね。
      待っています。

  2. 夏目 より:

    中川さん、おはようございます。
    度々失礼いたします。
    昨日は、盛り付けの授業のために、
    心のこもったお料理の数々を朝から仕込んで
    いただきありがとうございました。
    中川さんの味が、心に染み入りました。

    • nakagawa より:

      夏目さん ご丁寧にありがとうございます。
      美味しかったですか?
      あれは食べてくれる人の事を想って作るので「料理」なのです。
      中食売り場にある「調理品」とは違う美味しさがありますね。
      心まで伝わったのでしたら本当に嬉しいです。

  3. おたに(47-3) より:

    中川さん

    おはようございます
    昨日もありがとうございました!

    ずっと楽しみにしていた盛り付けの授業でした。とても奥が深いですが大事なところをぎゅっと凝縮して教えていただきとても勉強になりました。日々の食事をもっと大切にしていこうと思います。たびたびフリーズしてすみません…。
    ご用意いただいたお料理もどれもおいしくて思わず沢山食べてしまいました。ありがとうございます!

    座学では美風さんに背中を押していただき、積極的に行かなければと気合を入れていただきました。失敗を恐れずトライしてみます。

    麗可さん
    昨日も沢山のフォローありがとうございました。気づかい嬉しかったです。

    Bクラスのみなさま
    お疲れ様でした。いつも優しく色々と助けていただいてありがとうございます。残り2回がんばりましょう!

    • nakagawa より:

      おたに(47-3)さん お疲れさまでした。
      どうでしたか? 覚え書き無し、メモ禁止でも忘れていないでしょう?
      大事なことは忘れないのです。

  4. 彩乃 より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    中川さんが次々と美しく盛り付けをされるお姿と、「食べる人」への思いやりが詰まった盛り付けの世界に魅了され、ドキドキしていました。
    日本に生まれて、学ぶ機会をいただけてうれしいです。
    私は繊細な感覚が無く、ほんまもんを見たり食べたりする経験も少ないですが、できないからこそできるようになりたいという気持ちが強まりました。
    憧れだけで終わらないように、まずは毎日の食事で良い盛り付けを意識して練習します。
    用意していただいたお料理は全部ほっぺたが落ちそうな美味しさでした♪
    ありがとうございました!

    美風さんの座学では、中庸という切り口からの具体的なお話がとても分かりやすかったです。ご経験談から、笑顔でいられる日々の大切さを痛感しました。
    また、夫婦や親子関係の陰陽の話では、不意に涙を流してしまいました。自分は親不孝だと思っていましたが、長い目で見ればよいのだと気付かせていただき、心が軽くなりました。

    麗可さん、たくさんのサポートをありがとうございました。
    細やかなお気遣いに助けていただきました。

    • nakagawa より:

      彩乃さん お疲れさまでした。
      見て分析して理解するのでは無く、「感じる」ことがあなたには必要です。
      ここがあなたへの最大のアドバイスです。
      だから逆説ぽいですが、あなたは学んじゃいけないのです。すぐに分析して記憶しちゃうから。
      感じましょう。 感度をビンビン上げるのです それだけね。

  5. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。

    美しい盛りつけの世界を再確認させていただきました。
    食材を買う時点から始まるバランスの世界、素晴らしいです。

    上のお写真を見ていたら息子も寄ってきて、一緒にブログを眺めていました。
    赤青の法則を示されている画面に興味を持ったようで、これ何?と聞かれました。
    説明すると、僕の靴も脱ぐとこんな風に(ハの字に)なるよ!同じだね、なんて言ってました。
    靴は平行に並べるように指導しておきましたが、中川さんのお料理が盛りつけられた写真を見る事ができ、きっと彼の美意識は刺激を受けたと思います。
    ほんまもんをいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      てんこさん お疲れさまでした。
      おお!さすがは男子ですね 赤青理論に興味を持ってくださいましたか?! 
      嬉しいなぁ。 母子で赤青発見をして遊んでください。 学びは遊びからです。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    土曜日はどうもありがとうございました。

    また、お心こもった美味しいお料理をご準備くださいまして
    本当にありがとうございました。

    盛り付けや作法をただの決まり事ではなく、
    なぜそうなのかを学ばせていただけ、
    大変ありがたかったです。
    そこにある日本人の深い思慮と素晴らしい感性に
    とても感動し、日本人として生まれたことを誇りに思いました。

    盛り付けする時はあれこれと色々な考えがよぎり、
    つい迷ってしまいますが、シンプルに食べる人の事を
    考えたら良いのだと思いました。
    そして手つきは大胆に繊細に…瑞々しい盛り付けを
    目指したいと思います。
    悩ましくも楽しい盛り付けですが
    その時の自分が如実に表れるのものだと
    恐ろしくもなりました(汗)。
    頑張ります…!

    座学では、改めて陰陽の面白さを感じました。
    普段、もっと大きな視野を意識したいと思います。

    麗可さん、今回も大変きめ細やかなサポートを
    いただき、どうもありがとうございました!

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      まぁ土曜の授業のコメントを火曜に書き込むのですから、まだまだ陰性さんですね。
      今年はスピードアップの年にするんだ!って言ってたのに。(笑)
      てきぱきとできる人になりましょう。 これから妻業、母業と待ってくれない用事が攻めてきます。
      はばはば!

  7. melissa より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    盛りつけもお作法もまったく知らない私なので、緊張して授業に臨みました。
    用意してくださったお料理は福ZENでいただいて憧れていたものや食べてみておいしさにびっくりしたものばかりでした。

    盛りつけ理論は初めてのことばかりでしたが、中川さんが分かりやすいように
    説明してくださりなるほどと納得しました。
    今後はそれをきちんと再現できるようにいつも意識していきます。
    お作法も、良いお店でも恥ずかしい思いをせずにできそうです。

    座学では、他ではなかなか話題にできないようなことをお話していただき、
    笑いもありながら前向きな気持ちになれました。

    麗可さん、今月もたくさんのサポートをありがとうございました。

    Bクラスのみなさん、特に関東方面の方は雪の中お疲れさまでした。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      melissaさん お疲れさまでした。
      さらにのんびりさんが居られました。(笑)
      大事なことだけを厳選して説明しました。
      絶対に勘違いや自動変換をしないで正しく覚えて下さい。
      覚えたそのうえに和食の文化は在るのです。
      間違った文化を次世代に伝承しないようにしましょう。

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