へぎ切りの復習動画 Noさん

[youtube]http://youtu.be/Q7RM7tn4huw[/youtube]
ずんなーにゃも影を潜め、見事にリズム感良く出来るようになりましたね。
素晴らしいです。
こういう切り方ができると「先を利かす」という感覚が生まれてきます。
先を利かす、刃に仕事をさせる、共通するものがあるでしょう?
底には力みや躊躇はありません。
そんな職人の切れ味の世界に一歩踏み込んだあなたはもう切りたくて切りたくてしかたがなくなってくるでしょう。
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コメント

  1. じゅん子 より:

    中川さん、おはようございます。
    早速記事にしていただいてありがとうございます。

    へぎ切り。授業で何度も見ていたのに、すごーい!と思うだけで実際はきちんとできるようになっていませんでした。
    今回の講座で取り上げていただき、動画もたくさんあったおかげでギュッと集中して学ぶことができました
    もっと薄く均一になるように頑張ります。

    お料理していると、大根やキャベツの千切りだけでなく、パリパリに焼けた地鶏の皮やサクサクに揚がったカツの衣など、スパッと切る方法がだんだんわかってきました。
    脱力とスピード、刃に仕事させる、などうまくできると気持ちよく、見た目もとても綺麗です。
    今度は巻き寿司もスパッと美しく切れるようになりたいと思います。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん コメントありがとうございます
      砥ぎがわかると刃に仕事をさせるということがわかってきます。
      そうなると楽しさがどんどん倍増してきます。
      あなたの進化が楽しみです。

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