中川式玄米の炊き方指導1360 Saさん(78-4)です

DSC00873 (500x332) (2)少し塩が多いようですので 注意しましょう。
画像が暗くて「押入れの中でナイショで撮った写真」のようです。
もう少し明るいほうが相手に伝わりやすいです。
こんな感じでしょうか。
DSC00873 (500x332) (2)柔らかく炊けてきています。 今ひとつバランスが悪いのは塩が多かったこともありますが、ほんの少しだけ火が弱かったことが原因です。
ミックス米のようなので、溶けたように炊ける米粒と皮が硬い米粒と、芯があるように炊ける米粒とちょうど良い米粒が混在しています。 白米にすると判らなくなりますが玄米で食べると1粒ごとの素性に差が出るので面白いですね。
次回はもう少し火加減を強めて、浸水時間を10分減らしましょう。
48点

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コメント

  1. Sa(78-4) より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    お塩、ご指摘の通り少し多いですね…。前回までの写真と見比べて気が付きました。今後気を付けます。
    食べた時の米粒の食感の違いはミックス米ゆえのものだったのですね!
    お米にもそれぞれ個性があって、人間みたいですね。本当に面白いです。

    次回は火加減はもう少し強めで、浸水時間10分減でがんばります!

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