マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースAクラス

じゃがいもとさつまいもの素揚げ  油を知ろう、油温を知ろう
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え〜、どうしてアタイが芋なんか切んなきゃいけねぇんだよぅ?あーん?↓(違)
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6つに切るってことは片方を3つに切ればいいんだよね?
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おいいしいねぇ 自分で揚げてみて どうでしたか? 塾長デモとの違いは?
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上手に揚がりました もっと家でも油物つくりましょう
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おいし〜い! 揚げ方忘れないようにね!
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揚げるという事を解かっていますね 好きこそものの・・です
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顔半分を隠してもトモチンにはなりません!w
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揚げ物への恐怖感がなくなりましたね もっとどんどん家でも揚げてください。
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塾長デモを試食です はふはふ
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まだまだ試食です
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こちらも試食です
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もっと試食です ハフハフ あつあつ
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美味しい〜 甘い香りに癒やされる〜
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いい香りやわ〜 くんくん
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もくもく むしゃむしゃ まだまだ試食ですw
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ひたすら試食ですw
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できました 薄衣のさくさく野菜天ぷらです
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揚げ出し豆腐 天だしもうま〜い!
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いただきま〜す!♫
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コメント

  1. らぶこ より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    ピカタのような天麩羅ばかりを作っていた
    ので、今日習った薄衣を練習して、夫に美味しい
    と言わせたいです。
    油の温度や、箸の使い方、手際の良さなど出し巻き卵
    と通づるところを感じました。
    これまで私がしていた料理は一方通行だったんだなと
    つくづく思います。
    課題がどんどん増えていきますが、一つずつクリアに
    していきたいです。

    • nakagawa より:

      らぶこさん お疲れさまでした。
      さぁ、おうちでさくさく薄衣な天ぷらは出来たでしょうか?
      出し巻きもかつらむきも練習を続けているでしょうか?
      1つずつ練習を終えていかないように。1つずつ重ねていってくださいね。

  2. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。またもや、目からウロコで、中川式の凄さを痛感しました。揚げ物は、油温を見極めるのが大切なので、弱気火力にならないように気をつけます。サーバーボールが欲しいです(T_T)道具選びも大切ですね。サクサク天ぷらなら、子供達も喜んでお野菜を食べそうなので、サクサク薄衣を目指してがんばります。(しかし、今月のロイヤルブルーが揃ったのが面白かったです。)

    • nakagawa より:

      姫さん お疲れさまでした。
      なかなか考えてあるでしょう?
      車麸も天ぷらも真理は一つなのです。
      美味しくならないときはその真理ができてるかチェックしましょう。

  3. Te(55-5) より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    私、揚げ物が(密かに)好きなのです。
    教室で実際に揚げてみて、家では油温やタイミングをもっと繊細に掴みたいと思いました。

    また、座学、放課後では美風さんのお話しを聞きながら、物事はシンプルに楽しく心掛けていこうと気持ちを新たにしました。

    来月も、よろしくお願いいたします。

    麗可さん、本日も素早いサポートをありがとうございました!

    • nakagawa より:

      Teさん お疲れさまでした。
      揚げ物上手な貴方には「はは〜ん!」が多かったのではないでしょうか?
      しっかり身につけて3人前4人前と続けて油温をコントロールできる人になってくださいね。

  4. Maco(64-2) より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。
    12月の講座から正確には1ヶ月も経っていないのに、中川さん、美風さん、クラスの皆さんにとっても久しぶりに会えた気がして、嬉しい楽しい一日でした。
    毎回のことですが、時間があっという間に過ぎていきます。

    揚げ物は、年に数えるほどしかしなかったのですが、今回ご指導いただいた天ぷら革命は癖になりそうです。
    しっかり身につけたいです。

    美風さんの座学では、漠然と感じていた睡眠に対するモヤモヤから脱する糸口を頂き、少し気持ちがすっきりしました。質の高い睡眠をとれるよう務めてみます。そうすれば、睡眠だけでなく、アトピーも、その他いろんなことが変わりそうな気がします。
    本当の「健康」に少しでも近づきたいです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、今回もテキパキと無駄のないサポートありがとうございました!!

    • nakagawa より:

      Macoさん お疲れさまでした。
      揚げ物革命が起こったのですね 良かったです。
      身体に負担のないように練習を重ねて下さい。
      今年もがんばりましょう。

  5. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    揚げ物、美味しかったです。
    天ぷらを食べる時はお塩でいただいていました。
    体質も考えてこれからは天つゆも楽しみたいと思います。
    薄衣、頑張ります。

    年末から精神的に不安定になっていました。
    中川さんからフォローいただき今日はとても穏やかな氣分です。
    何から何までありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、昨日もありがとうございました。
    色んなお話しできて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      天だしと大根おろしで食べてもサクサクしているように揚げましょう。
      美味しいものを作って気分を開放して楽しみましょう。
      出し巻きは へたくそでも巻けていればよし くらいの氣でいきましょう。

  6. より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、ありがとうございました。

    揚げ方も美味しさも、驚きと感動がいっぱいの時間でした。
    そして、車麩の落とし物をどれだけしているかを痛感しました。
    火加減を弱くしてしまわないよう、手際よく復習をします。
    早速、天つゆを作って持ち帰りを頂きました。
    美味しく頂けて幸せです。

    課題の出し巻きも、できるようになる日を信じて練習に励みます。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      幸せコース2度めの揚げ物でしたが、案の定一回目の情報が忘却の彼方でしたねぇ(笑)
      塗装はしていましたが、見事な忘れっぷりに驚きを隠せませんでした。
      がんばりましょう。

  7. より:

    中川さん
    幸せコース後も、たくさんご指導いただきありがとうございました。
    御手数をお掛けし、申し訳ございません。

    揚げ物をいただくと、後日口角が痛くなったりして、
    揚げ物に弱いかと、あまり作ってませんでした。
    折角、教えていただいたのに勿体無いことをしていたと
    反省しております。

    今回、毒消しをたくさん取ることで、大丈夫だと体感できました。
    しっかり復習をします。

    たくさんの学びをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      復習を見ても、あなたの油温は低くなりがちです。
      もう少し、仕上がり時の油温を高い目に設定しましょう。
      カラッとカリッとね。

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