マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースCクラス

肉汁たっぷり カリジュワ唐揚げ
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小松菜の煮びたしの地を整えています
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お味見をどうぞ  おいしー! ん? すこし辛い? ん?
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できました〜
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切り干し大根も優しく炊けました
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キャベツの上級切りは難しくはありません 包丁が振れれば必ず刻めます
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さぁ銘々で自分の分のキャベツを刻みましょう!
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薄いのと厚いのが混在してるんです!
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体がSの字にひん曲がっています。 まっすぐに立とう!
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そんなに力んでいると包丁の重さが判らないでしょう? もっと力を抜いて包丁を振って。
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柄(グリップ)が高いですね。 小指から入って人差し指に抜けるのです。
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やろうとしている事は解るのですが、力が入っては思っているとおりには動きませんね。
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そんなに力んじゃお身体に触ります。 もっとリラックスして。
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できましたー! カリジュワ唐揚げ! 無農薬レモンの「櫛切り」を添えて。
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いただきま〜す!♪
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かんぱ〜い!! ♪♫
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カテゴリー: 出し巻き投稿 パーマリンク

コメント

  1. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    nicoさん、今月もきめ細やかなサポートをありがとうございました。

    美味しくなるポイントを外さないように、あわてずいそぐ。
    お正月で緩んだ脳にいい刺激でした。
    刃に仕事をさせることができると、こんなにも仕上がりに差が出るのかと改めて感じることができて気持ちが引き締まりました。

    座学でも素敵な報告やお話を聞くことができ、うれしかったです。
    わたしも続けるようにがんばります。

    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      秋乃さん お疲れさまでした。
      上級になると、味付けを勉強している時に刃の切れ味が問われることがどんどん出てきます。
      これが腕のキレ、味のキレ、人のキレ、人生のキレに繋がっています。
      自分次第でどんどん高めていけるのが料理の素晴らしいところです。
      一緒にもっともっと上に行きましょう。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。
    改めて教わった品々、なるほど!と頷くのに、手はその通りに動かず、、でした。もっと自分を空っぽにして素直にそのままに、でした。
    同じ品のはずが、中川さんの千切り、切り干し、唐揚げ、煮びたし、どれも全然違っていて、食感、食べた時の身体への作用、心への働きかけ、その上質さが伝わってきました。
    クラスメートの嬉しい報告に、しみじみしました。生きてるって、こうなんだ。と。この流れについていきたいです。
    授業でアワアワでできなかったこと、復習します。

    クラスメートのみなさま、nicoさん、今日も暖かく見守ってくださって、ありがとうございました。

    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      あなたには正確に多くの知識や技術を託してあります。
      それをあなたはどう消化するのか、どう身に付けるのか。
      私はずっと注目しています。
      ずーーっとです。

  3. ともりん より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。

    煮浸しと切り干しはずっと気になっていたお料理でした。無駄な手はいれず、必要なところだけささっとやる。これらのお料理が上級コースの後半にあることの意味がわかりました。何に対してもその様にできるよう練習します。
    唐揚げは普段食べたいと思わないのですが、中川式唐揚げはおかわりしたくなるおいしさで、中川さんのキャベツの千切りもふうわりしゃきっとしていて別格でした。ここぞで振る舞えるように練習がんばります。

    nicoさん、今月もサポートありがとうございました。
    たくさんの洗い物に加え、揚げ物の後の拭き掃除、落とし物の掃き掃除、
    どれも自然にささっと動かれていた姿が目に焼き付いています。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、今月もありがとうございました。
    次々にみんなから出てくるうれしい報告や幸せオーラに、目がくらくらしております。私もその波に引っ張ってもらえるようがんばります!

    • nakagawa より:

      ともりんさん お疲れさまでした。
      料理の上手な人ほど出来上がるまでに箸を入れません。材料がなりたいようにならせます。
      料理のへたくそな人ほど、ちゃかちゃか箸で無意味にいじります。 左手を腰にあててなどいたら最悪ですね。
      まちがいなく美味しくないのでそんな人の料理を食べたり学んだりしてはいけません。
      簡単に見分ける方法ですね。
      材料をイジらない人生を送ってください。

  4. けいと より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    nicoさん、今月も沢山のサポートをしていただきありがとうございました。

    煮びたしも切り干しもとても優しい味で、食べていて幸せな気分になりました。
    また、唐揚げはとってもジューシーで美味しくて、感動しました。どのお料理お少しのタイミングや火加減の違いで全く違う仕上がりになるので、ポイントを間違わずに、そしてなぜそうなるのかを忘れずに復習します。
    キャベツの千切りは、中川さんの千切りとの食感・味の違いに、改めて刃に仕事をさせることの大切さを確認しました。。課題、克服すべく練習します。

    座学や放課後は、クラスメートの嬉しい報告に、とても幸せな気持ちになりました。私も続けて嬉しい報告が出来るように頑張ります。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      けいとさん お疲れさまでした。
      唐揚げも野菜二種も喜んでいただけて良かったです。
      しっかり何度も復習していますか?
      キャベツは細く糸のように刻めるようになりましたか?
      練習しましょう 美味しく美味しく!

  5. おそら より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    nicoさん、いつも優しいきめ細かなサポートをありがとうございます。

    煮浸しも切り干し大根も、お家で良く作る大好きなおかずなので嬉しい一日でした。ひとつひとつを丁寧に手早く仕上げ、余計な手を加えないことが美味しさにつながること。優しくてすっきりした煮物の美味しさに学ぶことがたくさんでした。
    感動の美味しさの唐揚げと千切りキャベツも、家族に美味しいと言ってもらえるように復習頑張りたいと思います!

    座学では健康のこと、病院との関わり方、とても勉強になるお話ばかりでした。いつもありがとうございます。

    クラスメイトの皆さま、今月もみんな揃って元気な笑顔に会えたことが嬉しかったです。いつもみんなのあたたかさを感じて感謝の想いでいっぱいです。
    いつもありがとうございます。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      上級ならではの3種類だったと思います。
      レベルの高い仕上がりを目指して復習してくださいね。
      こんなもんかな?で終わらないように どんどん上を目指してください。

  6. りんの より:

    中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
    nicoさん、スムーズに授業が進むようにたくさんのサポートをありがとうございました。

    切り干し大根と煮浸しはとても楽しみにしていたお料理だったので、教わることができて嬉しかったです。
    鶏の唐揚げも美味しくて、すごいボリュームのはずなのにペロリと食べれてしまい、自分でも驚きましたし、あんなに食べても気持ち悪くならなかったので、揚げ方ももちろん重要ですが、お食事全体のバランスを整えて頂くことの大切さを身をもって感じることができました。
    三品全て家族に「美味しい!」と言ってもらえましたが、まだまだタイミング・火加減つかめていないので、回数を重ねたいと思います。
    特に中川さんのキャベツは衝撃的だったので、少しでも近づけるように練習します。

    • nakagawa より:

      りんのさん お疲れさまでした。
      3種類とも喜んで頂けて良かったです。
      糸のようなキャベツが刻めるようになると何かが変わります。
      キャベツと関係の無い料理まで美味しくなるのです。
      信じてやってみてください。

  7. hoshinao より:

    中川さん、美風さん今月もありがとうございました。
    nicoさんサポートありがとうございました。
    今回習ったお料理は、今まで自分で作っていたものとは全く違うものでした。
    全てが本当に美味しかったです。
    素材が最大限に美味しくなるよう、丁寧に、かつ、さっとできるように頑張ります。
    課題はたくさんありますが、完全コピー目指して練習します。
    ありがとうございました。
    座学ではとても幸せな気が満ちていて、私も幸せな気持ちになりました。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      hoshinaoさん お疲れさまでした。
      新しく習って、それが画期的に美味しかったのでしたら、かならず以前に覚えたものは忘れてくださいね。
      どうしても以前の知識と新しい情報をミックスして自分に都合の良い自動変換をしてしまうからです。
      かならず心して復習して下さい。

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