マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースBクラス

プルプルだし巻き玉子
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焼き野菜の盛り合わせ バルサミコ醤油添え
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塾長デモのプルプル出し巻きを試食です
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あつあつはふはふ ふわふわだー!
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よし!イメージは出来た! あとは巻くだけ!  のはずだったんだけど・・

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のはずだったんだけどなぁ
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出し巻きの盛りつけ方を手短に 大事なことです
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重心の並びを見逃すな!
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焼き野菜の盛り付けをガン見しています
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さまざまな焼き野菜を各自盛り付けます
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おいしいねー! 味が濃いねぇ うーーん! 美味しい
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座学の時間です
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 彩乃 より:

    中川さん、美風さん

    本日も大切な授業をありがとうございました。

    いろいろな「焼く」を教えていただきました。
    冒頭、卵についてのお話を聞いて、
    子供の頃に卵アレルギーであこがれの食材だったことがよみがえり、
    とても納得でした。
    今、娘と卵料理を楽しめることは、ありがたいことです。
    肝心の出し巻きは、自分の荒っぽさや鈍さが表れてしまい
    全く巻けませんでした。
    でもあきらめずに練習して、しっかり出汁を巻けるようになります。
    焼き野菜の濃厚なおいしさにも感動でした。
    新鮮な素材で楽しみます!

    座学では、
    美風さんにご経験談に勇気づけられました。
    今は、やりたいことをどんどん追求できる環境ではないですが、
    諦めずに願い続けながら、
    日々をもっと丁寧に生きられるよう意識します。

    麗可さん、たくさんのサポートありがとうございました。
    おかげさまで集中して学ぶことができました。

    来年の授業もよろしくお願いいたします。
    まずは復習をがんばります!

    • nakagawa より:

      彩乃さん お疲れさまでした。
      一般に「優しさ「や「ふうわり」といったソフトな語感にはスローモーなイメージを抱きますがそうではありません。
      速く的確に手際よく仕上げなければ生まれない「ふうわりした優しさ」があるのだということを理解して欲しいです。
      お嬢ちゃまと優しいふうわりしたお正月をお迎え下さい。

      • 彩乃 より:

        中川さん、お返事ありがとうございます。

        出し巻きは、
        強火で素早く的確に作るとふうわり膨らみ、
        手が遅かったり火が弱いと小さく固くなってしまう。
        これも陰陽なのですね。
        ふうわりした優しさを目指します!

  2. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    年内最後の授業、ありがとうございました。
    グレードアップされている授業内容に
    ビックリした1日でした。

    野菜の持つ美味しさを最大限に活かした
    焼き野菜。シンプルなのに、
    とってもとっても美味しかったです。
    美味しいだけでなく、ホッと安堵感と
    素材の甘みで満足感がたっぷりでした。

    だし巻きは、形は出汁巻きに近いけど、
    完成度合いはまったく別物の現実を
    しっかり確認いたしました。
    1から出汁巻きやり直します。

    盛りつけの大切なお話し、ありがとうございました。

    美風さんの座学、ついつい慣れてしまい
    見失ってしまいそうな大切なお話を
    お伺いすることにより、本当に大切な事を
    再確認させていただきました。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、昨日も沢山のフォローと
    洗い物をありがとうございました。
    とっても氣持ち良く学ばせて頂きました。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      よく再受講の方が「グレードアップしていますね」とか、「どんどん良くなりますね」とか言われますがそうではありません。
      それは少し心外で残念です。
      伝えていることは1期のときから同じです。 受け取る方の耳の穴が大きくなっていることもそう思われる原因かもしれません。
      たとえばどうでしょう、 デジカメを例にとりましょうか?
      5年前のデジカメと現在のデジカメの関係に似ています。
      5年前は高いのに手ブレも補正しないし、画素数も少ないし高感度撮影も苦手でした。
      現在のデジカメは5年前のPro用機能がお安いコンデジに搭載されて簡単にきれいな画像が撮れます。
      進歩して2者の違いは大きくなったというのは確かかもしれません。
      でも私がこだわって「同じ」だと言っていることはそのカメラで「何を撮るか」=「何を伝えるか」ということなのです。
      それは5年前も今年も全く同じでブレてはおりません。
      ここのところを理解していただけると嬉しいです。 とくにあなたとこぞうさんに。

  3. melissa(62-1) より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    いわゆる卵焼きしか作ったことがないので、緊張して講座に臨みました。
    出し巻きは予想通り難しいものでしたが、たくさんのポイントを丁寧に
    教えていただき、中川さんの出し巻きのおいしさに復習のモチベーションが
    上がりました。
    お正月にはきちんと出し巻きを作れるようになりたいです。

    焼き野菜はシンプルなのに野菜それぞれのおいしさが凝縮されていて
    「焼く」ことでこんなにもおいしくなるなんて驚きでした。
    忙しいときにもたっぷりの野菜をいただけるので嬉しいです。

    座学では、美風さんの行動力・決断力に脱帽でした。
    お話を伺っていて、私には足りないものばかりだと痛感しました。
    自分の人生は自分で変えていかなければ、と強く感じさせていただきました。

    麗可さん、昨日はたくさん汚してしまってすみませんでした。
    いつも本当にありがとうございます。

    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      melissaさん お疲れさまでした。
      なかなか難しいと思われたかもしれませんが、自転車に乗るのと同じです。
      こんなヨコダマも無い不安定なものに乗れる人が信じられない!と思っていても乗れてしまえば、あれれ?簡単ですよね。
      同じことが出し巻きにも言えると思います。
      早く難儀したことが爆笑思い出話になりますように。

  4. おたに(47-3) より:

    中川さん、美風さん

    昨日は本当にありがとうございました!

    焼き野菜はとてもシンプルながら野菜のうまみが最大限に引き出されていて本当に美味しかったです。

    出汁巻きは、やってみると教えていただいたとおりに出来ず、要領が悪くおろおろしてすみせん・・・。難しかったですが楽しかったので巻けるようになるまで頑張ります。

    美風さんの座学は自分の体験とリンクするところがあり、とても心に染みました。むそう塾へ通えるチャンスを得たように、ほかの場面でもこれからはチャンスを逃がさない陽性さを身につけていきたいです。

    麗可さん
    昨日もサポートありがとうございました!沢山卵をこぼしてコンロを汚してしまいすみません・・・。

    Bクラスのみなさま
    昨日はみんなでプルプル出汁巻き玉子を巻いてたのしかったですね!正月にきれいな出汁巻きが食べられるように練習がんばりましょうね。

    • nakagawa より:

      おたにさん お疲れさまでした。
      なかなか難しく感じてしまったかもしれませんが、出来てしまえば簡単です。
      玉子のムダを抑えるようにAir出し巻きも伝授しました。
      重力をコントロールする楽しさを見つけて下さい。

  5. まなみ より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    充分な火力で素早く焼かれた出し巻きの、見事なプルプル感に圧倒されました。材料の合わせ方から巻きに至るまで、実に多くの重要ポイントがあり、とても奥深いお料理だったのだと知りました。

    手早く、というのは永遠の課題です。出汁が流れ出ない、あのプルプルを再現できるように練習します。

    また、じっくり焼くことで旨味や甘みがより引き出された野菜の美味しさも格別で、野菜のエネルギーをダイレクトに感じられました。これから普段の生活に取り入れて、楽しみたいと思います。

    座学では、間もなく新しい年を迎えるこのタイミングで、改めて大切なことを確認させていただきました。何事も自分次第ですね。

    麗可さん、いつもスピーディーであたたかいサポートをありがとうございます。おかげさまで今回も集中して学べました。心から感謝しています。

    Bクラスの皆さん、今年最後の授業お疲れさまでした。出し巻きの練習頑張りましょうね!来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      まなみさん お疲れさまでした。
      分析してしまえばアーダコーダと理屈が必要になってきますが、ようは火が通る前に巻いてしまえ。てな感じなのです。
      のんびりしているうちに消えてしまう美味しさもあるのだと言うことを理解してください。
      練習しましょ

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    昨日はどうもありがとうございました。

    再受講ですが沢山の発見と学びを
    させていただいた授業でした。
    「焼く」という調理方法の楽しさを改めて
    教えていただきました。
    凝縮された甘みの満足感、
    茹でや蒸しとは全く違う味わいやパワフルさに
    陰陽の面白さを感じました。
    季節や体調、他の料理等とのバランスを考え楽しみたいです。

    出汁巻きは散々で申し訳ありませんでした。
    今回、自分の癖と巻けない理由が明確になり
    本当に良かったです。練習あるのみです。
    ご丁寧なご指導をありがとうございました。
    盛り付けのお話も分かりやすく、
    とてもありがたかったです。

    座学では改めて生き方の軸を示していただき、
    背筋が伸びました。日々の暮らしぶりを顧みます。

    麗可さん今月も大変お世話になりました。
    沢山のお気遣いをありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、ありがとうございました!
    魅惑のプルプル目指しましょうね!

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      練習していますか? もう焼けていますか?
      復習の動画が来ませんが、大丈夫ですか?
      お正月が来てしまいます。
      来年は生きるペースを2段くらいシフトアップしましょうね。
      丁寧に速く!

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