投稿者「nakagawa」のアーカイブ

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 土曜クラス

満足コース土曜クラスの授業でした。
基礎力向上の前半締めくくりの月です。 この一ヶ月間の練習の成果を見せていただきました。
目をみはるような進化と、目を覆うようなアレが混在するなんとも言えない一日でした。
少し覗いてみましょう

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鱧特訓の復習  Naさん(32-9)



上手におろせるようになりました。
もう夏も終わり、鱧シーズンも終盤にかかろうとしています。 ここからはおろせて当たり前。 骨切りできて当たり前です。 できて褒められる段階は卒業です。
ここからは速さと薄さと正確さを追求しましょう。

まだまだ1ページが厚いです。 皮の半分まで刃が降りているのでそんなに骨は歯に当たらないでしょうが、もっと繊細に薄く切りましょう。

美味しそうに出来ています。  ついにグリラーデビューですね! 素晴らしい!おめでとうございます。  焼物の世界に足を突っ込んでしまいましたね。
いろいろ美味しいもの焼き方をお教えしましょう。 使いこなしましょうね。


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中川式玄米の炊き方指導2698  Yaさん(121-4)

ついに塩も忘れずにピピカシャンに炊けましたね。
炊飯環境もギリギリ揃えるのが間に合ってよかったです。 立派なパスポート品質のご飯が炊けました。 パスポートを差し上げます。53点

後輩たちや、まだパスを取れていない仲間に投稿メールの一部を紹介します。

「研究し尽くされた推奨器具は、素直に最初から購入するべきだったという理由がよくわかりました!」

だから最初からそう言ってるのに〜(笑)と私の心の声が言うております。
とびかく間に合ってよかったですね。


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幸せコース9月の復習  Kaさん(116-2)

美味しくシャキシャキにできています。 自分史上最高の火加減で炒められましたね。
合格です


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マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

満足コース9月は いよいよ基礎力強化も大詰めの月になりました。
今月すべての技術にめどを付けます。 来月は与えられた時間を自分できめた課題に集中します。 料理を覚え無ければなりません 時間は自分で作るのです。

すこし練習風景をお見せしましょう
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