第286次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第286次 むそう塾 パスポート取得者>

Ya(121-4)さん  (2018.8.26受講)

<寸評>

◆中川善博より
やれやれやっとパスポートが取れましたね。 おめでとうございます。
良い炊飯のセンスをされているのにウッカリさん(笑)でなかなかパスに到達しませんでした。
器具の揃えが遅れたのは、家にあるものでいけるだろうという安易な思考が「変化」を遅らせました。
「人には会って見よ、舟には乗ってみよ」という言葉があります。 ご存知ですか?
むそう塾に一歩足を踏み込んで学ぶとキメたのならば、中途半端に自分の意見を挟まずに素直な心で完コピする。
これが一番速い習得方法です。  良い経験をされたと思います。 これからのあなたの人生や仕事に役に立つこと間違いなしです。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
今度こそ、今度こそ、何度期待していたことでしょうか(笑)
まるで失敗をも楽しんでいらっしゃるような、あなたの笑顔を想像して、次回こそはパスポートが取れますようにと、祈る気持ちで投稿を待っておりました。
やっとパスポートに到達されて、ご主人様もホッとされたことでしょう。
今度は、ご主人様にこの美味しい玄米ご飯を召し上がっていただきましょう。
きっと驚いてくださると思います。
この主食を基本に据えて、あなたの人生がさらに素敵になることを期待しています。
おめでとうございます。



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)


【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 玄米の炊き方講座, マクロビオティック料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 山岸周子 のコメント:
    中川さん 美風さん
    ありがとうございます!

    うっかりミスやトラブルで、なかなかパスポートに至らない私を、根氣よく見守りご指導くださり、心より感謝申し上げます。
    トラブルも失敗も、全てが貴重な体験であり、美風さんの想像どおり、いつも笑顔で炊飯しておりました。

    10年以上前に中川さんのブログに出会って以来、ホームページやお二人のブログから、本物の陰陽の世界を教えていただき、憧れ続けた「むそう塾」の入り口に、ようやくたどり着けました。
    今、しみじみと感動しております。

    陰陽を駆使した、我が人生史上最高に美味しいお料理を作れるよう、むそう塾の先輩方に続けるように、パスポートをいただいた自覚をもって、明日からも美味しい中川式玄米ご飯を炊いていきます。

    今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
    ご指導いただき有り難うございました。
    • マクロ美風 のコメント:
      山岸周子さん、こんばんは。

      パスポートの取得、改めておめでとうございます。
      10年以上前から中川さんのブログをご存知でいらして、ずっと想いを温め続けて来られたあなたの情熱や、一途に想い続けるあなたの生き方って素敵ですね。
      根気のいるあなたのお仕事に通じるものが、中川善博の世界にはあります。
      まだ玄米ご飯だけですが、技術や人間関係を通じて、生き方を大切にするむそう塾の精神は、きっとあなたに少しだけでも伝わったかなと思っています。

      これからも、お互いに笑顔を大切にして、素敵な氣を通い合わせる仲間でありたいですね。
      そして、陰陽の奥の深いところを、あなたにはぜひお伝えしたいと思っています。
      そういう視点は、あらゆる技術をも裏から納得できるからです。
      そして、「腑に落ちる」ことをいっぱい増やした人生にしてみませんか?
      楽しいですよ〜♪
  2. 山岸周子 のコメント:
    美風さん 有り難うございます!

    中川さんのお料理のお写真から、いつも元氣をいただいてきました。
    食べるだけでなく、美しく切られ、美しく盛り付けされたお料理のお写真からも元氣をいただけることを、中川さんのお料理、むそう塾のお写真から知りました。

    お二人が、むそう塾をしてくださっているうちに、どこまでついていけるかが、今後の人生の大きな楽しみになりました!

    私は子どもが居ませんが、主人だけでなくお互いの家族、今周りにいる若い仕事のスタッフや、彼等の子どもたちに、美しく美味しいお料理を食べて健康で活躍してもらいたい氣持ちでワクワクしています。

    今、周りの若者たちが、中川式玄米ごはんを美味しく食べてくれています。
    もっと美味しいお料理の世界があることを、皆で分かち合いたいです。

    そして私自身も、陰陽を踏まえた美味しいお料理で自分自身を健康に整え、長く中断していた「爪掻き本綴れ織」を再開し、織りたかったものを織っていきたいという夢が具体的になってきました。

    陰陽の世界の理解が深まることで、図案や技術・織り作品に、どのような変化があるか、今からとても楽しみです!

    また、あの教室に戻る日を楽しみに、ブログを拝見いたします。
    有り難うございました!
    • マクロ美風 のコメント:
      山岸さん、こんばんは。

      「爪掻き本綴れ織」のことを、前にブログで読ませていただきました。
      日本美術織物の最高峰の織り方に感動したのを覚えています。
      でも、気の遠くなるほどの時間を費やすあのお仕事は、健康体でなければこなせませんね。
      とても素敵なお仕事だったのに、体を壊されて残念だったろうなぁと思っていました。
      これから「爪掻き本綴れ織」を再開したい思いが芽生えて来たんですね。
      素晴らしいことだと思います。
      そのためにも、まずはあなた自身の健康を確立しましょう。

      また5月から教室でお会いできることを心待ちにしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です