第283次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第283次 むそう塾 パスポート取得者>

Is(120-2)さん  (2018.7.29受講)

<寸評>

◆中川善博より
最初、完璧に工程を覚えておられるのにとんでもない焦げ飯を何度も投稿してこられてびっくりしました。
理論(頭)と実践(身体)が乖離していたのです。 マクロビオティックは実学と言われています。
「できてなんぼ」の世界です。じっくりこれから中川式炊飯法による美味しい玄米ご飯の効果を体感してください。
おめでとうございます
そして来期は一緒に幸せコースで学びましょう。 お待ちしております。

◆マクロ美風より
やっとパスポートに到達してくださいましたね。ε-(´∀`*)ホッ
あなたはすでに他のところでマクロビオティックを習われていたのですが、肝心の玄米の炊き方も想像でしかなく、まともに玄米炊きの指導を受けておられませんでした。
ですから、あえていうなら、マクロビオティックの悪い面を実行してしまい、良い面につながりませんでした。
そうこうしているうちにお子様はアトピーになるし、子育てで悩んでしまわれましたね。
でも、もう大丈夫。
むそう塾ではしっかりフォローして、あなたの悩みや、ご家族様の健康にいたるまで、丁寧にサポートさせていただきます。

愛クラスを受講されたときから、幸せコースの受講をご希望でした。
まだ来年の幸せコースまで9か月もありますので、それまでの間は、Twitterで交流をしましょう。
子育ての悩み、お食事やアトピーのこと、なんでも呟いて、塾生と共有しましょう。
あるいは、私に直接メールでご相談くださっても結構です。
幸せコースが始まる前からフォローさせていただきます。
まずは、パスポートの取得、おめでとうございます。
これからは食べ方の改善ですね。



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)

【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


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カテゴリー: 玄米の炊き方講座, むそう塾 パスポート発表 パーマリンク

コメント

  1. Is(120-2) のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。
    なかなか上手に炊けなくて焦っておりましたが、お陰様でなんとかパス品質の玄米ご飯を炊けるようになりました。ありがとうございます!このまま毎日続けて炊いて食べていきたいと思います。
    「理論(頭)と実践(身体)が乖離していた」という中川さんのお言葉、玄米炊飯だけではなく日常生活全般にも当てはまるところが多々あり、とても身に沁みます。これからはできるだけ乖離をなくしていけるように気を付けていきます。
    また、私は今まで便秘になったことがなく、胃腸は人より元気なほうだと思っていましたが、お通じチェックになかなか合格できなかったことで、それは勘違いだと分かりました。ぬか漬けの力も借りながら、食べ方の問題をまずは改善(動物性も取り入れた食事、よく噛んで食べる、食事中は湯茶を控える)していきます。
    愛クラスを受講してからパスポートをもらうまでは、甘いものを絶とうと決意して、なんとか今日まで食べずに過ごしてきましたが、最近は甘いものを見てもそれほど誘惑されないようになり、もう少し続けてみようかとも思っています。
    来年の幸せコースまでの9か月間でできるだけ中庸の身体になっているように(陰性体質を脱却できるように)、日々過ごしていきたいと思います。コースが始まる前からフォローしていただけるというお言葉、とても有難いです。
    今後とも、よろしくお願いいたします。
    • マクロ美風 のコメント:
      Isさん、おはようございます。
      パスポートの取得、おめでとうございます!

      愛クラスから甘いものを控えているのですね。
      素晴らしい!

      >最近は甘いものを見てもそれほど誘惑されないようになり、もう少し続けてみようかとも思っています。

      愛クラスから17日間我慢できましたね。
      ここまでが一番つらいときですが、すでに誘惑から距離を置けるようになっているので、ぜひ1か月間は続けてみましょう。
      3か月間続けられたら、精神面の変化も感じられますよ。
      そうすると、甘いものに対する味覚も変わって来て、その変化にビックリされるはずです。
      途中で気づく体調や感覚の変化はとても重要なので、その都度私にメールをください。
      体調のアドバイスをさせていただきます。
      • Is(120-2) のコメント:
        美風さん、ありがとうございます。
        甘いもの断ちは、過去に1ヶ月だけ続けたことがあったのですが、その後の反動がすごくて、(ちょうど大きな夫婦喧嘩をしたのをきっかけに)3ヶ月くらい毎日のように甘いお菓子やパンを食べてしまったことがあります。ダメだと分かっていながら誘惑に勝てずに食べてしまう自分に自己嫌悪でますますヤケを起こして悪循環。ドツボにハマってしまいました。(こんな事をここでお伝えするのはお恥ずかしいのですが、敢えて醜態を晒しておこうと思いました…。)

        今回もそうならないように、ほどほどに我慢して続けられたらいいな、と思います。
        美風さんに見守ってもらっていると思うと頑張れそうです。
        ありがとうございます。
        • マクロ美風 のコメント:
          Isさん、こんばんは。

          醜態を晒してくださって良かったです(笑)
          それはね、やみくもに甘いものをストップするから禁断症状が出るのです。
          パスポートレベルの玄米ご飯を1回に200g以上召し上がってください。
          (お弁当投稿の人の玄米ご飯の量を参考にしてください。お弁当でもその程度は食べているでしょう?)
          そうすると、その玄米ご飯が甘いものの欲求を満たしてくれます。

          そうこうしているうちに、甘いものへの距離ができて、「食べても食べなくてもよい状態」になりますから、そうなったらしめたものです。
          その後は「絶対食べない」から、「必要なときだけ食べる」に変化して、自由になれます。
          ぜひここまで行きましょう。快適ですよ〜。

          あ、そうそう、ご主人様と喧嘩をしたら、私にすぐメールをください。
          甘いものを食べないうちにメールをするんですよ〜(^_-)
  2. Is(120-2) のコメント:
    美風さん、こんばんは。
    アドバイス、ありがとうございます。前回の甘いもの断ちのときは、美風さんがおっしゃる通り、やみくもに我慢していました。けっこうストレスを感じていたと思います。
    今回は玄米ご飯の量に気をつけてみます。
    それから、喧嘩をしたらすぐにメールをします!今のところ大丈夫そうです(笑)
    • マクロ美風 のコメント:
      Isさん、おはようございます。

      疲れたりストレスを感じると、それを解消するために甘いものを欲するのが陰陽の流れです。
      ですから、まずそんな状態にしないことが先決問題なのですが、子育てをしているとそうは行かないこともあるでしょう。
      でもね、考え方でそれを和らげることもできるのです。
      それがマクロビオティックの考え方なので、これからは陰陽の勉強もしましょう。
      今まで学んだであろう陰陽とはまた違った楽しさがありますよ。

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