マクロビオティックの陰陽についての感想文(16) 古いけれど新しい考え方

マクロビオティックの陰陽の考え方を知ってもらうために、むそう塾では幸せコースの最初に指定本を読んでいただいて、その感想文を提出してもらっています。
今回は今年16回目の記事で、これが最後になります。

<Shi(118−1)さんの感想文より> 抜粋 6/1提出

【指定本1】
私たちはなんて壮大な世界に生きているのでしょう。 宇宙の七つの法則、十二の定理はひとつひとつ読むと毎日の生活の中で私たちがしていることや思っていることばかりというのもおおきく頷きました。この世のすべては陰陽のエネルギーのバランスによって動かされている。そのことが体得できればだれでも幸福で健康で自由な生き方ができる、好きなことをすきなだけやって人生を謳歌することが自分勝手でなく調和がとれている。そうなったらどんなにいいでしょう。そしてその方法が食事にあるのはとても当たり前ですね。若い時に出会ったマクロですがなかなかいきつくことができませんでした。今むそう塾さんとご縁をいただきひとつずつすすんでいきたいと思います。

【指定本2】
いろいろな角度から陰陽の捉え方が優しく書かれていてとても楽しい本です。マクロビオティックが食事法ではなく知らなくても当たり前に感じたりやっている行動が実はすでに陰陽の中にいるということがよくわかりました。その上に食養があるのですね。

*   *   *

<マクロ美風より>

指定本1・2を合わせてお返事させていただきます。
長い間マクロビオティックの考え方を知って生きて来られたあなたですから、もう空気のような存在になっているかもしれません。
でも、このあたりで改めてマクロビオティックの考え方に正面から取り組むのも、よい学びになると思っています。

と言いますのも、最近は長くマクロビオティックを続けている人に出てくる問題点もあって、その問題点に取り組んでおられる指導者もおられるほどです。
むそう塾では最初からその問題点に気づいていましたので、そうならないようにマクロビオティックを伝えて来た経緯があります。

どんな時代にあっても、伝えられたものが独り歩きして、当初の姿とは別物になってしまうことはよくある話です。
しかし、マクロビオティックには、私たちのご先祖様が昔から実践していたことを後から追認するかのように、どこか懐かしくてほっこりしたところがあります。
それは、古いけれど新しい考え方として整理したからなんですね。

日本人に合うように、陰陽を使って整理された生き方の手引書とでもいうものがマクロビオティックの考え方です。
あなたがマクロビオティックに出会ったお若い時とは別の視点から、陰陽の楽しさを味わっていただけたらいいなと思っています。
これからむそう塾の美味しいお料理とともに、その中に潜む陰陽を一緒に考えて行きましょう。
きっと楽しくてワクワクしてきますよ。

*   *   *

<2018年度の読書感想文>

マクロビオティックの陰陽についての感想文(15) 陰陽は別々ではなく表裏一体 2018.6.6
マクロビオティックの陰陽についての感想文(14) バリアを張りましょう 2018.6.6
マクロビオティックの陰陽についての感想文(13) 過ぎた減塩と甘いものは即刻改めましょう 2018.6.5
マクロビオティックの陰陽についての感想文(12) そんな小さなことにとらわれず 2018.6.5
マクロビオティックの陰陽についての感想文(11) 素晴らしい理解力です 2018.6.5
マクロビオティックの陰陽についての感想文(10) 文字で理解しようとするのではなく、感じること、気づくこと 2018.5.24
マクロビオティックの陰陽についての感想文(9) 善悪で判断しないことが大事 2018.5.24
マクロビオティックの陰陽についての感想文(8) 子どもの陰陽を間違えないように 2018.5.23
マクロビオティックの陰陽についての感想文(7) 人は食べ物で体調がこんなに変わるのか? 2018.5.22
マクロビオティックの陰陽についての感想文(6) 無双原理より甘いものに関心が行く現実 2018.5.22
マクロビオティックの陰陽についての感想文(5) むさぼりの心が減った結果こんなことが 2018.5.21
マクロビオティックの陰陽についての感想文(4) 技術は小手先のものではなく心そのもの 2018.5.20
マクロビオティックの陰陽についての感想文(3) 日常の陰陽に気づくこと 2018.5.19
マクロビオティックの陰陽についての感想文(2) 陰陽は相対的に考えましょう 2018.5.19
マクロビオティックの陰陽についての感想文(1) 砂糖の影響は大なり 2018.4.30

 
 

(マクロビオティックの陰陽がわかる本 日本CI協会出版)

 
 

+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +

 
 
カテゴリー: 幸せコース感想文 パーマリンク

コメント

  1. みのる より:

    美風さん、ありがとうございました。改めて正面から向き合っていきたいと思います。むしろすごく不自由でがんじがらめになっていたように思います。そして、その状態は違うと思ってもいました。やってみます。今までのことは置いて、改めて学んでみます。

    • マクロ美風 より:

      みのるさん、おはようございます。

      マクロビオティックって自由になるための考え方ですから、不自由になるのは少し違いますよね。
      私にも不自由に考えていた時代がありますので、みのるさんのことはよ〜く分かります。
      とにかく体力をつけて、一緒に頑張りましょう!
      細かなことでもいいですから、分からないことは遠慮せずにメールをくださいね。
      iMessageを活用しましょう。

みのる へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です