幸せコースの皆さんへ 立っているのがつらいのは陽性の力が足りないからです

マクロビオティック京料理教室むそう塾の新学期は5月なのですが、幸せコースを受講された新人さんたちは、今頃宿題と格闘されているでしょうか?
お教えしたことは早く復習する方が、時間を無駄使いしなくて済みます。
幸せコースをスタートしての3週間、6月の授業を習ってからの1か月間、ここが一番つらく感じることでしょうが、実はここが正念場でもあります。
今までのほほんと過ごして来られた方でも、これからの2か月間は必死にむそう塾とおつき合いください。

むそう塾は決して物の押し売りはしませんが、お料理が上達するために良いと思った方法は、どんどんお教えしますので、それを片っ端から実践していただければ良いのです。
ネットでつながって、写真や動画を通じての指導方法になりますので、まずはその環境を整えることがスタートになります。
そのために最適なのがMacとiPhoneの組み合わせです。
WindowsとAndroidではスムーズなやり取りが出来ずに、細かな指導を受ける時にロスが生じて双方の時間がもったいないです。

買い替え方で分からないことは、何でも中川さんに聞いてください。
oyajiサポートセンターが丁寧にアドバイスさせていただきます。
カメラは購入される前にご相談ください。
お料理用におすすめの商品をご紹介しますから。
とにかく気軽にiMessageを活用すること。
これに尽きます。

6月の授業からは一斉に桂剥き投稿が始まりますので、その時までに動画が撮れるようになって、投稿メールに添付出来るように練習しておきましょう。
今の時点でそれらのことが出来なくてもいいのです。
そういう生き方をしてこられただけですから。(過去の私だってそうでした。)
でも、これからは写真や動画を撮って送れる人になりましょう。
新しいことに挑戦するチャンスです。

*   *   *

ところで、先日の授業ではとても緊張して、帰宅途中に吐き気を感じたり、帰宅後グッタリされた人がおられたようです。
どちらも陰性タイプの人だったので、それもあるだろうなあと思います。
そういう人は授業中に立っているだけでもつらくなるのです。

かくいう私もかつて、埼玉から東京のリマ・クッキングスクールまで片道1時間半、往復3時間を立って通い、教室で3時間立っているのが最初はつらく感じたものでした。
でも、玄米ごはんを食べて、陽性仕立てのおかずを食べていくうちに、立っているのが平気になりました。
最初は電車で空いている席に座りたかったのに、いつの間にか立っていることの快感を感じるようになりました。
食べ方って本当にすごいものです。

マクロビオティックをして一番の変化は、体重減少と下半身が強くなったことでした。
陽性の力は下降しますので、これは当然のことですね。
それからずっと立っていることが苦手ではなくなりました。
ですから、前回の授業で立つことがつらく感じた人も、お食事を見直して、だんだん立つことが楽しくなってくれたらいいなと思っています。

日常生活ですぐ座りたくなるようなら、それは陽性のエネルギーが足りないと判断します。
今は食事日記をつけている最中ですから、該当する人は陰性の食べ物を減らして、陽性の食べ物に置き換えてみましょう。
たった3週間でも体は正直に応えてくれますから、実験してみるのもいいですね。
その時には備考欄にその旨を書き加えておいてください。
食事日記は正直に書かないと活かされません。

陰陽のことを知っていただくために、感想文の宿題をお出ししてあります。
提出がまだの人は、頑張って読んでみてくださいね。
そして、素直なご感想をお送りください。
何事も素直が一番です。素直な人が一番吸収が良くて伸びます。



(中川式お箸の正しい持ち方 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

お箸の持ち方は練習できていますか?
1週間寝ても覚めても練習しましょう。
前の持ち方が忘れてきたらシメシメです(^^)
先輩たちは、ご家庭でも教室と同じお箸を使ってお食事をしたり、お料理をしたりして菜箸いらずの生活をされています。
(この写真は特別な菜箸なので、上が長く余っていますが。)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: マクロビオティック料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です