お弁当の100日間連続投稿3人目が登場しました

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の名物に、「お弁当投稿」があります。
プロの京料理人中川善博が、毎朝Twitterでお弁当の盛り込み指導をするものですが、これが実に効果的で、本人にやる気さえあれば、どんどん腕を上げていける魔法のようなコーナーです。
しかも無料というのですから驚きです。

これは、Twitterにお弁当の写真をアップした塾生さんがいて、その写真を見た中川さんが盛り込みのアドバイスをしたのがきっかけです。
2014年2月17日のことでした。
(むそう塾生みんなの共有財産が誕生!「むそうべんとう」#musobento)
もう、3年10か月も続いているんですね。

その間に100日間連続投稿を続けた塾生さんがいます。
その第1号は麗可さんです。
第2号は未佳さん。
そして昨日第3号が登場しました。
かがやきさんです。

Twitterではつぶやかず、ひっそりと目的を達成したところが、いかにもかがやきさんらしいです。
途中で諦めそうになったとき、クラスメイトに励まされて続けられたということでした。
そのクラスメイトが昨夜、自分のことのように嬉しいとメールをくれました。

*   *   *

<かがやきさんの100日目のお弁当投稿>
かがやき
【私のお弁当です。牡蠣時雨煮重(玄米ご飯270g、埋設あり)、出汁巻き、小松菜お浸し、金平。盛込み2分58秒。モバ味噌。よろしくお願い致します。】



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

中川善博
文句なし 💯! 今日はあんまり触ってない。w うまそうです
かがやき
ありがとうございます。意識を変えて癖を直します。キレ、疾走感目指します。

<マクロ美風より>
あなたのメールのお返事にはこう書かれていました。
「通過点で課題たくさんですが、100日連続投稿出来て嬉しかったです。」
目標は100日連続投稿ではなく、もっと先にあるのだと理解しました。
努力家のあなたらしいなぁと思いましたよ。

ところで、私から一つ。
パッと見た時、少し寂しさを感じるのです。
牡蠣が大きい時には上に2個でもよいのですが、この場合なら3個並べてもいいなぁと感じました。
氣の勢いの問題なので、これからはそんな「氣」も大事にお弁当を作られたらいいなと思いました。
金平牛蒡も出汁巻きも、あなたの頑張っていた姿が想い出されます。

100日間連続投稿おめでとうございます!
新しいお仕事を始めながらの100日間だったから、相当大変だったと思います。
でも、よく頑張り抜きましたね。
これからの進化を楽しみにしています。


カテゴリー: マクロビオティック料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 中川善博 のコメント:
    もう百日 まだ百日
  2. かがやき のコメント:
    美風さん、記念となる記事をありがとうございます。
    とても嬉しいです。
    そして、先輩方が道を開いて、繋いできてくださったことに感謝します。

    5月にお弁当投稿を始めてから、100日間連続投稿しようと決めました。
    しかし、色んな調整が出来ずにお休みする日が出てしまいました。
    その時は、なんでお弁当を作っているのか・連続投稿したいのか、
    わたしが大切にしたいことは何なのか、本来の目的を見失っていました。
    ちょうどコースの講座があり、帰りにクラスメイトに話をして、後でDMをもらいました。
    そして、気持ちの整理が出来、新たにスタートすることが出来たので、
    クラスメイトに本当に感謝しています。
    自分のことのように喜んでくれる、喜びが倍になる仲間がいるって、
    なんて幸せなんだろうと思います。

    こうして100日間連続投稿出来たのは、
    毎日ご指導くださる中川さん、いつも見守り応援してくださる美風さん、
    投稿の仕方、心構えなどご自身の経験を惜しみなく教えてくださる麗可ちゃん、
    応援し励ましてくれた仲間、互いに高めあえるむそう塾生の皆さんのおかげです。
    そして、色んな想いがある中でも静かに見守りつつ、
    わたしが本来の目的から外れそうになった時、それを感じ取り想いを伝えてくれた主人、
    帰省時にお台所を貸してくださった義祖母、義母にも感謝しています。
    人とのご縁にも恵まれて、良い環境に身を置かせてもらえている、
    人は一人じゃ生きられないし、自分の人生をどう生きるか自分次第だなと実感しています。

    また最近、何か出来事があってもそれに感情をひっぱられすぎずに、
    お弁当を作る時間をすごしているかも、と思いました。
    陰陽で考える、時間を生み出す、まずやってみる、出来るまでやる、楽しむ、
    失敗してからが始まり、優先順位、始まり方終わり方、3Sなどの生き方を、
    毎日のお弁当作りを通して練習させてもらっているんだなと感じます。

    この日のお弁当、客観的にみてぐっとこないけれどそれがなぜかがわかっていませんでした。
    「氣」を大事に作ること、やっていきます。
    いつもご指導ありがとうございます。
    これからも、進化するよう取り組んでいきます。
    • マクロ美風 のコメント:
      かがやきちゃん、こんにちは。

      100日間で色々なことが学べましたね。
      実は、目的はお弁当投稿を100日間続けることではなく、その背景と過程から生まれてくるものだったりするんですよね。

      >また最近、何か出来事があってもそれに感情をひっぱられすぎずに、
      >お弁当を作る時間をすごしているかも、と思いました。

      それは私から見ても伝わって来ていましたよ。
      かがやきちゃんに陽性さが増して来たのがよくわかりました。
      これが100日間の派生効果ですね。

      人間は誰しも宇宙からの「氣」を受けて生きています。
      それを味方につけて、氣の中で遊ぶように生きてみましょう。
      もっともっとダイナミックに気持ちよく生きられますよ。
      次なる課題は「大胆さ」でしょうか。
      思い切って挑戦してみましょう。
  3. かがやき のコメント:
    美風さん、こんにちは。
    お返事をありがとうございます。

    氣の中で遊ぶように生きる、そうなりたいです。
    大胆さ、チャレンジしていきます。
    次なる課題をありがとうございます。
    • マクロ美風 のコメント:
      かがやきちゃん、こんばんは。

      氣とランデブーしましょう。
      お伴します♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です