愚直の力 

「愚直」と言う言葉がある。
若い時にはあまり好きではなかったこの言葉が、もう70歳近くになると、これが一番好きになってきた。

若い時には、もっと要領よくとか、カッコよくとか、どこかでコツコツ続けることを嫌っていた。
どこかに効果的な方法があるだろうから、それを探したいと思ってもいた。

でも、私はこの10年間、ずっと愚直の素晴らしさを見続けてきた。

塾生さんには素晴らしい人がたくさんいて、それらの人たちから学ばせてもらうこともしばしば。
たとえば、“おはる”さんという塾生さんは、苦手だったお料理に取り組んで、どんな環境にあっても練習を続けていた。
つい最近は、難易度の高い鉄火味噌が上手に作れるようになって驚いた。

おはるさんを見ていると、愚直の力を感じる。
来る日も来る日も頑張り続ける彼女は、もう人生に勝っているなと思う。
素晴らしいことだ。

彼女は私に大切なことを教えてくれた。
本当の力を。




(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 おはるさんのお弁当)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: マクロビオティック料理教室 むそう塾, こころ・想い パーマリンク

コメント

  1. Kaguyahime のコメント:
    美風さん
    こんばんは!

    おはるちゃん
    私も大好きです~^^
    数年前、かつら剥き投稿の回数の多さにまずびっくりし(@@)
    初期のころのお弁当投稿で
    「どうしたらこんなに下手に作れるんだろう???(笑)」
    「(カッコよく見せたいというような)こだわりが全くないとも言えるよね~^^」
    とある種の感動を覚えたものです。
    それが・・・
    最近は優等生たちと同じレベルのお弁当を作られるようになり、
    昔を知っている私は完全にノックアウトです。(^_-)
    おはるちゃん
    本当にすごいですね!
    おはるちゃんの「愚直さ」に乾杯です~♪♪♪
    • マクロ美風 のコメント:
      Kaguyahimeさん、おはようございます。

      おはるちゃんは本当に面白い変化を見せてくれます。
      一般的なコツコツでもない、かといってがむしゃらでもない、でも、いつも静かに上書きしているんですよね。
      凄いことだと思います。
  2. おはる のコメント:
    美風さん、おはようございます。
    ありがとうございます。想いあふれます。
    たゆまぬご指導と、
    それぞれに真摯に取り組む塾生の皆さんと共に歩んできたからこその、今です。
    今までも、今ここでも、笑えることが、いっぱいです。

    最近では、やりたいこと山盛りな中で、
    課題を絞って取り組むのが楽しいです。
    やりたいことができなかった日も多く、
    悔やまず、考え込まず、次に向かうことにしています。
    精進します。

    コメント欄をお借りします。

    Kaguyahimeさん、
    いつもありがとうございます!
    • マクロ美風 のコメント:
      おはるちゃん、おはようございます。

      確かに仲間がいたからこそ、ここまで来れたというのはありますね。
      お互いに学び合える仲間、そして的確な指導をしてくれる人の存在がある“今”を存分に活かして、さらに変化していきましょう。
      おはるちゃんの心身の変化を楽しみにしています。
      ああ、人生って愉しいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です