京料理人中川善博のパスタ料理は新しいパスタの世界

私は食べる回数でいうなら、パスタより圧倒的にお蕎麦やおうどんに軍配が上がっていました。
外に食べに行くときも、「美味しいお蕎麦を食べに行こう」ということはあっても、「美味しいパスタを食べに行こう」というほど魅力的なパスタのお店を知らなかったせいもあります。

外でパスタを食べることがあっても、「後を引く美味しさ」までには至らないお店が多く、どちらかというと、油っぽさが苦手でもありました。
お蕎麦やおうどんにあるサッパリ感がパスタにはないように感じたのです。

しかし、10年ほど前に中川さんの作るパスタを初めてご馳走になって、そのあっさり感に驚いたのでした。
それはどこのお店にもないあっさりしたお味で、でも旨味はあって、食べ終わった後のお皿に油が残らないことが新鮮な驚きだったのです。

それから時々中川さんが作ってくれる季節のパスタの虜になって、ついには上級幸せコースのカリキュラムにも入れてもらったのでした。
授業で習った人たちには、それまでパスタをそんなに食べなかった人も多く、またパスタが苦手という人もいたのですが、試食したら一気に中川式パスタのファンになってしまいました(笑)

パスタは外で食べるものであって、自分では作らないと言う人も多かったのですが、中川さんから習ったパスタは、自分で作らなければ外では食べられないので、必然的に作ることになります。
でも、人間って美味しいものへのエネルギーって凄いと感心するのですが、今までパスタを作ったことがない人でも、「あの美味しいパスタ」のためなら作ろうとするんですね(笑)
次々と復習されていて偉いなと思います。

*   *   *

ところで、パスタの授業では、おかずになるパスタ料理も教えています。
「ひじきとコーンのパスタ」ですが、その復習投稿をされた“ゆこ”さんの投稿文の感想が嬉しかったです。

シンプルな調味料でしっかり味が纏い、油こくもなく、パサパサ感もなく、食べ続けてしまうショートパスタは初めてです。
動物性がなくても主人も美味しいと食べていました。
息子も食べやすく、朝から糠漬けと共に黙々と食べてくれました。
主人、息子共によく食べてくれる姿が1番好きなので、家族が美味しく食べてくれることが1番幸せです。
もう外のパスタはいらないなぁ、と言っていました。
また外食率が減りました。

ご主人様のお気持ちは、すご〜くよく分かります。
私も中川さんのパスタをいただいてから、もう外でパスタを食べたいと思わなくなりましたから。

*   *   *

中川さんがピザの商品開発時代に、体を犠牲にしながら研究したイタリア料理の世界は、京料理の世界と見事に融合して新しいお料理の世界を生み出したと思います。
そして、上級幸せコースで教えているパスタは、マクロビオティックの陰陽が加わっているので、さらに「健康パスタ」とでも言いたくなるほど体に負担を感じません。
これは凄いことです。

中川さんのパスタの世界は、一般的な認識を覆す驚きの世界です。
こんなにも爽やかに、こんなにもライトなパスタがあるなんて、なんて幸せなことでしょうか。
う〜ん、お米に例えるなら、お茶漬けの軽さとでも言いましょうか。
そんなお料理を生み出せてしまう中川さんのことを、改めて尊敬しています。




(梅紫蘇パスタ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

私はこの「梅紫蘇パスタ」が大好きです。
「壁の穴」では「若者のアイドル」を注文する息子ですが、その若さでもこの「梅紫蘇パスタ」が気に入ったそうです(^^)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: マクロビオティックの指導現場からシリーズ, マクロビオティック料理教室 むそう塾, 料理人 中川善博の陰陽料理 パーマリンク

コメント

  1. ゆこ のコメント:
    美風さん、紹介していただきありがとうございます。
    中川式パスタは食べた人しかわからない、軽いのにその美味しさは記憶に残る、シンパスタでした。パスタにも陰陽が駆使されており、復習しながら陰陽を感じることがとても楽しいです。

    美風さんの文章を拝読しながら、パスタに対する考えにとても共感し、頷くばかりでした。
    お皿の底に何も残っていないパスタなんて!!
    パスタ革命はすぐに家族にも拡まり、作る私だけでなく、食べる家族をも巻き込む中川さんのお料理の力に日々驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。

    また、中川さんに習ったお料理で息子の大事な成長期をサポート出来ることに、夫婦共々喜びを感じています。

    あぁ、幸せです!!
    • マクロ美風 のコメント:
      ゆこちゃん、こんにちは。

      まさにパスタ革命が起きましたね。
      文字や写真ではあの味が伝わらないもどかしさを抱えながら書いた記事でしたが、実際に復習された方からこのように反応が届くと、中川さんもとても嬉しいと思います。

      中川さんの料理力と愛情に支えられながら、理想的な子育てが出来て良かったですね。
      でもね、すべてはあなたの頑張る力が土台にあってのことです。
      だから私は、そんな頑張り屋さんのあなたを、いつまでも応援していますよ。
      • ゆこ のコメント:
        美風さん、お返事をありがとうございます。
        私の力を発揮出来るよう導いてくださった中川さん、美風さん、麗可ちゃん、クラスメイト、塾生の皆さんがいて初めて陰陽のバランスが取れています。
        この感謝を還元することが使命だと考えています。
        いつも応援してくださり心から御礼申し上げます。
        • マクロ美風 のコメント:
          ゆこちゃん、こんばんは。

          そうですね。
          これからご家族様にどんどん還元してあげましょう。
          ご理解を示してくださるご主人様のことを、いっぱい大切にしてあげてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です