「包丁とぎと中川式金平牛蒡講座」開催のご案内

こちらの記事に書きましたように、中川式金平牛蒡と包丁砥ぎを正しくお伝えする講座を開催することになりました。
むそう塾では三種類の金平牛蒡を季節や体調によって使い分けるように指導していますが、そのうちの二種類をこの講座で伝授します。

中川式金平牛蒡は、とても難易度の高い作り方ですが、それでもぜひ作れるようになってほしいのは、牛蒡を毎日摂ってほしいからです。
特に動物性を召し上がる人には、牛蒡の毒消し効果が期待できます。
さらに腸内環境が悪い人は、牛蒡や人参の繊維質が腸内細菌のエサになって、腸を改善してくれるようになります。

マクロビオティックの金平牛蒡は、お世辞にもあまり美味しいものがなくて悲しくなるのですが、この中川式の作り方で初めて金平牛蒡を美味しいと感じた人も多く、先輩たちも大好きです。
この金平牛蒡で、あなたの健康の土台をしっかり築きましょう。
内容は次のとおりです。

各自が包丁砥ぎの実習をします。
全員の包丁を中川さんが砥ぎ直して完全な状態にしてお渡しします。
金平牛蒡(上級バージョン)を実習します。(デモの後)
鉄火味噌の時に作る陽性バージョンのデモをします。
実習は教室にある包丁で行ないます。

*   *   *

【講座名】
「包丁とぎと中川式金平牛蒡講座」

【開催日】
・2017年8月1日(火)
・2017年8月2日(水)

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・各自がする包丁砥ぎ実習
・中川善博による修正砥ぎ
・金平牛蒡2種のデモ
・金平牛蒡1種の実習
・昼食(玄米ご飯・季節のお料理3品・お味噌汁・糠漬け)

【タイムテーブル】
11:00  開場
11:30〜12:15 昼食
12:15〜14:45 金平牛蒡のデモ&実習
14:45〜16:00 各自による包丁砥ぎ実習
16:00〜16:30 中川善博による修正包丁砥ぎ

【定員】
各8名

【受講資格】
幸せコース在籍者以上

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
43,200円(税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
Twitterですでに意思表示をしている人が日程確認のため、こちらの予約システムからお申し込みください。

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

 
 

(中川式金平牛蒡 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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