幻の櫻鑽會

25日の真夜中に突然「櫻鑽會」のご案内記事を書きました。
開催日20日前の急な告知は、無理があるのは重々承知の上でした。
まして平日の開催です。

でも、今年は開催しないことに決定しました。
すでに各コースに申し込まれている人が多いことと、有給休暇の申請が間に合わない人がいるためです。
裏でメールをくださった方、ぜひ来年開催してほしいとラブコールをくださった方、ありがとうございました。
嬉しかったです。

そして、平日にもかかわらず万難を排する覚悟でお申込みくださった塾生さんには、心から感謝しています。
そんな方々を含めて、たまに近況報告を兼ねて、お食事会でも開催しようかなと思ったりしています。
いつも緊張する授業ばかりでなく、たまにはリラックスして話し合う集まりもしたいなぁと、私が密かに思っているのです。

実は、櫻鑽會を誰よりも楽しみにしていたのは、この私かもしれません。
どんなに有名なお店に行っても、なかなか納得できるお味に出会えなくなって来た今の時代、中川さんからほんまもんの味を食べさせてもらえて、その覚え書までもらえて、さらに盛り付けまで見せてもらえるなんて、なんという贅沢なことか。
中川さんがお元気なうちに、ぜひそのお味を教えてもらいたい。
そんな想いが私の中にあります。

人はいつまでも生きてはいないのです。
ある日突然やりたかったことを残して旅立ってしまうかもしれません。
ですから私はいつも「一期一会」の覚悟で生きています。
凛とした気持ちで「今」「この時」を大切に。

中川さんがぜひ伝えたかったお料理に煮物椀があります。
煮物椀は煮物コースには入れられないし、秘伝でも教えてあるけれど、まだまだ絶品の煮物椀があるし・・・。
ならば、煮物椀もご飯物もなんでも食べさせてあげられるコースを作ろうということになったのでした。
ですから、この櫻鑽會はかなり美味しいものが並ぶ予定でした。

残念。

 
 

 
 
カテゴリー: 料理人 中川善博の陰陽料理 パーマリンク

コメント

  1. ミニつぶ より:

    美風さん、こんばんは。
    少し内容とずれてしまうこと、お許しください。
    私はご存知の通りのお料理の腕ですから、参加は難しくても、内容に驚き、憧れた者の1人です。
    中川さんの最高のお味に触れながら、陰陽をゆっくり話し合えるなんて凄すぎる企画でした。

    もっと中川さんのお料理を食べたい(邪かな?)そしてお話を聞きたい、美風さんのお話を聞きたい、そう思います。

    お食事会、お話会、是非ともお願いします!
    (今少し残念ななめろう丼をいただきながら、思いを馳せています^^)

    • マクロ美風 より:

      ミニつぶちゃん、こんばんは。

      素敵すぎる企画とおっしゃっていただき、とても嬉しいです。
      ミニつぶちゃんは、以前あった「ふんわり会」みたいな集まりをイメージされているのかな?
      そういう会もいいですね〜。

      鯵をおろす練習をされたのですね。
      素晴らしい!

  2. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    昨日ははっきりせずに、申し訳ありませんでした。

    何とも上質な、夢のようなお料理と語らいの時、、
    何度もブログ記事を読み直しては、現実との狭間にいた一日でした。

    今この時この場所を大切にします。
    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      おはるちゃんは満足コースのこともあるし、開催日が平日ということだったので、無理だと判断されるだろうと思っていましたよ。
      まずは働く。
      このことが一番なので、これでいいのです。

  3. ばんび より:

    美風さん、こんにちは。
    遅ればせながらのコメント失礼致します。

    こんなに素晴らしいお講座を企画下さって
    本当にありがとうございました。
    いつもながら美風さんと中川さんの
    心意気に心が震え、
    ご案内に目が♡になりました 笑

    秘伝コースを修了して果てしなく深い中川さんの世界をまざまざと感じました。
    しかしそれもまだ一部しか分かっていないのだと思います。
    美風さんの仰るように、中川さんにお会い出来るうちにまだまだ学びたい、教えて頂きたいと強く思いました。

    この夢のような櫻鑽會にまたご縁がありますよう楽しみにしております。
    いつも私達塾生の為にご尽力下さいまして
    本当にありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      ばんびちゃん、こんばんは。

      秘伝コースに登場したお料理の数々は、技術的にもお味的にも唸る内容ばかりでしたが、それでも中川さんのほんの一部でした。
      素人さんが作るのは無理でも、中川さんなら作れるという絶品料理が、ゴロゴロ控えているらしいですよ。
      ですから、中川さんのお腹(笑)の中には、そういうお料理がぎっしり詰まっているみたいです(^^)

      まだまだ中川さんから教えてほしいことって沢山ありますよね。
      実はね、私は中川さんのお料理だけでなく、考え方や時間の使い方、物事の処理の仕方などで感心することが多々あります。
      そんなことも一緒に話せる機会があったらいいなって思っているの。
      それを櫻鑽會にも盛込みたいなって考えています。

      きょう、ばんびちゃんが教室でウルウルしながらお話ししてくださったお気持ちは、きちんと中川さんにお伝えします。
      一緒に鱸料理もいただきたいですね。

  4. ばんび より:

    美風さん、おはようございます。
    温かいお返事とお心遣いをいただきまして
    どうもありがとうございます。

    私も日々の暮らし方のコツ等を
    是非お聞きしたいと思っておりました!
    盛り沢山の櫻鑽會に胸が膨らみます。
    鱸のお料理も、ワクワク興味津々です♪

    • マクロ美風 より:

      ばんびちゃん、おはようございます。

      陽性な人の時間の使い方って、本当に勉強になりますよ〜。
      男女の差はあっても、考え方はとても参考になるので、そんなことも吸収しておきたいですね。
      文章でもう少し書いてくれてもいいのですが、中川さんは絶対書いてくれないので、口頭で聞かせてもらうしかありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です