本当の意味での満足コースを味わった一日

今日は、第3期満足コースの授業でした。
3名がそれぞれのご都合で欠席されたため、5名での授業となりました。
11月からは今までの練習中心の授業内容とは変わって、中川さんから美味しいお料理を教えてもらう楽しい楽しい授業になります。
今月は前半の区切りとして、それぞれが中川さんに講評してもらいたいお料理を持参しました。

その中でも際立ったのは、5名のうち4名が金平牛蒡を持参されたことでした。
金平牛蒡はとても難易度の高いお料理なので、それを持参されたお気持ちがとても良く分かります。
ところが、中川さんが試食をしていくと、次々と合格が出るではありませんか!
凄いなあと思いました。
この人達はかなり実力があります。

試食の跡は、いつもどおり桂剥きをしたり、刻みをしたり、出汁巻き玉子を焼いたり、それぞれが自分のしたいことをしてから、いよいよ中川さんのトンカツです。
このトンカツは幸せコースでお教えしたトンカツよりさらに一捻りしてあって、その美味しさに唸り、まさに満足コースのお料理だなぁと感心しました。
5名の皆さんのお顔が満足感に溢れていて、とても氣の良い時間でした。

満足コースの前半は、毎月練習ばかりだったので、きっとつまらなかっただろうなぁと思っていたのですが、意外なことに異口同音「練習が楽しかった♪」というものでした。
今まで出来なかったことが一つひとつ出来るようになって行くことは、実は楽しいことなのですが、練習が思うように出来なかったり、練習していても伸びない時には、京都に通うことまでイヤになったりするものです。
でも、この5名の人たちは、目をキラキラさせて楽しかったと言ってくださいました。
ホッとしました。

持参されたお料理は中川さんのブログにアップされていますが、実に見事な仕上がりで、この調子だと来年の秘伝コースは実力派で勢揃いになるかもしれません。
中川さんから教わることにワクワクしてついて来てくれて、ちゃんと結果を出してくれて、素敵な人たちだなぁと思いました。

授業の終わりには、菜花ちゃんのご主人様がお土産にくださった金沢のカステラを、みんなでいただきました。
烏骨鶏の卵を使ったカステラで、金沢らしく金粉を使った豪華なものでした。
緑茶にするか珈琲にするかご希望を聞いたところ、全員が「中川さんの珈琲!」ということだったので、急遽「喫茶なかがわ」になりました。

秘伝コースの話をしながらいただくカステラは、頑張って何種類ものお料理を作って来た仲間たちへの特別プレゼントになったことでしょう。
菜花ちゃん、ご主人様、ご馳走様でございました。
濃厚なお味でとても美味しかったです。

来月はあの中川式肉じゃがが登場します。
・地鶏の照り焼き(デモ)
・白葱の南蛮漬け(デモ)
・中川式肉じゃが(デモ)
お楽しみに!

 
 

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(金沢のカステラと中川式珈琲 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

私は珈琲を飲むと胃が痛くなるのですが、中川さんの珈琲は胃が痛くならないのです。
中川さんが焙煎して、中川さんが研究した淹れ方だとOKなのです。
お料理と同じく、徹底的にこだわった結果なんですね。
その淹れ方をみんなでワイワイ話をしながら覗いて、充実した楽しい気持ちのよい一日になりました。
私も楽しかったです。
素敵な一日をありがとうございました。

 
 

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    美風さん、こんばんは。
    昨日は、素敵な1日をありがとうございました。
    最高に楽しかったです!!!

    そして、満足コース前半の特訓も、楽しかったです。

    でもそれは、

    うわあ☆ 楽しい\(^-^)/
    やるぞーーー!!!
    やったぁ!やったぁ!

    とか、そういう類の気持ちになる楽しさではなくて、上手く言えませんが、内側で静かにメラメラ燃えている感じの楽しさです。

    穏やかだけどパワフルで、体の内側から、エネルギーが湧いてくるような感じです。

    がーーーーっと、目標に向かって、自分の方が邁進していくのではなくて。。。

    なんと言うか、練習するたび、中川さんのように美味しいお料理を作れる自分が、ちょっとずつちょっとずつ、向こうから近づいてくるような、そんなワクワクした感覚でした。

    それを考えたらジワ~~んと、温かい気持になるんです。

    勿論、上手く出来なくて、凹むこともありました。
    でも、すぐに回復して、
    ぐふふ(*´ω`*) やろ!って気持になるパワーをもった、温かさです♪

    昨日は、合格をもらえて嬉しい気持ちより、寝る時間も削って、一生懸命教えてくださっている中川さんが、心から喜んでくださっていることが伝わってきて・・・それが本当に嬉しかったです。

    そして、誰と一緒に学ぶかも大事だなあと、思った昨日でした。
    楽しくて、向上心の高い素敵なクラスメイト、大好きです♡
    みんなに、引き上げて貰ってます!

    美風さん、これからもよろしくお願いいたします。

    菜花ちゃん、カステラご馳走でした。
    美味しかったわ♡

    • マクロ美風 より:

      ふみよ丸ちゃん、こんにちは。

      本当に今回の授業は濃厚でしたね。
      そして皆さんのレベルも高かったです。
      中川さんがあんなにも喜んでくれて、私もとても嬉しかったです。
      中川さんは真剣に皆さんの上達のために、眠る時間も減らして教えていますので、ちゃんと伝わったと思うと、それはそれは嬉しいのだと思います。

      どれも難しい技術ではありますが、不可能なことではありません。
      一歩一歩中川さんに近づいて行きましょう。

      >誰と一緒に学ぶかも大事だなあと、思った昨日でした。

      はい、仰るとおりです。
      誰と学ぶか、誰から学ぶかはとても重要な要素です。
      先日もそのことを記事にしたいと思っていたところだったんですよ。

      満足コースはあと5回ですが、お楽しみなお料理が次々と続きます。
      楽しく頑張りましょう。

  2. より:

    美風さん

    こんばんは。
    日曜日はありがとうございます。
    金平牛蒡を選んだのは自分と家族に必要な点、難易度が高い点でした。
    見ていただくお料理はもちろん失敗したくありませんが、
    作っている時「失敗したらどうしよう」より「美味しく喜んでもらいたい、楽しい」と思う気持ちが勝っておりました。私には大きな変化です。どんなお料理でも受け止めて、アドバイスくださる中川さん、美風さんへの信頼がありますので、今回は今の自分の精一杯を隠さず見ていただこうと思いきって選びました。
    美風さん、中川さん、麗可ちゃんに支えていただき、ゆらゆらしつつも変化しきた自分に気づいて、むそう塾とクラスの皆さんのおかげです。

    日曜日は本当に楽しくて
    とんかつを囲んでのご飯時はとても幸せでした。
    美風さんが話してくださいました・・・先に進むかどうかのお話も励みに頑張ります。
    この半年の、落ち込んだり、小さい気づきに心の底から喜んだり全て私の財産なんですね。

    菜花ちゃん、カステラ御馳走様でした。中川さん、珈琲最高でした!

    • マクロ美風 より:

      好ちゃん、こんにちは。

      お料理を選ぶにあたって、あえて難易度の高いものに挑戦できた好ちゃんを誉めてあげたいです。
      こちらにご紹介した本の73Pに次のような言葉がありますよ。
      http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=70153
      「なにかを本当にうまくなりたいと思ったら、自分の能力以上に背伸びする必要がある。」

      目標は高くもって、引き続き努力しましょう。
      その結果は笑顔が待っていますね。
      財産持ちの好ちゃんだあ〜(^^)

  3. 菜花 より:

    美風さん

    みなさんの金平牛蒡を美味しく頂き、金平牛蒡が本当に奥深く、難しいお料理だと改めて感じました。
    たくさんの学びを頂いたので、私も美味しい金平牛蒡を作ることができるよう、練習に勤しみます。

    中川さんにお料理を食べて頂く…
    数ヶ月前からとても緊張してあれこれ考えましたが、当日は『機会を頂いている』と思い、心を込めて作ることに専念しました。
    そして、クラスメイトの皆さんも一緒に頑張っていることを思い、懸命に作りました。
    お料理のレベルはまだまだ初心者マークの私ですが、ひとつひとつ課題に取り組みながら、一歩ずつ前に進みたいと思います。

    カステラは、いつもむそう塾からたくさんの学びを頂いていることへの御礼と感謝の気持ちでお持ちしました。
    また、お福分け(京都に住むようになり知ったこの言葉が大好きです)の気持ちも込めました。
    喜んで頂けて、よかったです。
    そして、主人も嬉しかった様子です。

    素敵な時間を過ごさせて頂き、本当にありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      菜花ちゃん、こんにちは。

      >当日は『機会を頂いている』と思い、心を込めて作ることに専念しました。

      自分が作ったお料理の試食を中川さんにしてもらうのは、誰だって緊張するものです。
      それは誰にでもある「いいところを見せたい心理」が働くからですね。
      しかし「上手く出来ない理由を教えてもらえるチャンス」だと考えれば、緊張感も違って来ます。
      無事にそのチャンスを活かすことが出来てよかったですね。

      お福分け。私も京都にご縁があってから知った言葉です。
      美しくてふうわりとした言葉ですよね。

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