「2017年度(第4期)満足コース」のご案内

むそう塾の満足コースはハードルが高そうと思われている方が多いのですが、実は一番力がついて、一番じっくり学べるコースです。
自分の苦手なところを一つずつ潰しながら、むしろ得意な技術にしてしまうことが可能になる日々です。
その期間をどのように使おうとあなた次第です。
ある意味で自分の生き方も含めて、根底から変えることの出来るチャンスがここには転がっています。
しかし、自分に甘い生き方をしたり、本物を追求しようという真剣な気持ちがない人には、ちょっとつらいかもしれません。
でも、そこを頑張れば、半年後には自分たちの求めたお料理を教えてもらえます。

授業内容にあげた12月からのお料理は、第2期生の希望料理であるため、第4期は第4期として自分たちの希望料理に置き換えることもできます。
このコースの主役はあくまでも受講生自身ですから、ご自分たちで話し合っていくらでも内容を変更することが出来ます。

秘伝コースで学んだ先輩たちは、「あの満足コースで力がついた」と感想を述べておられます。
ご自分をリセットしたいかたも含めて、1年間を頑張ってみましょう。
なお、ゆったりと学んでいただくため、定員をさらに少数にして4〜6名にしました。


【2017年度(第4期)満足コースの講座内容】

【目的】
むそう塾が幸せコースと上級幸せコースでお伝えした料理の基本を、間違いなく正しく身につけるために、実技練習を繰り返して理解度を確認しながら授業を進める。
料理技術向上のためにはメンタル面の弱さも克服する必要があるため、練習は自ずとハードになることもあるが、経験が自信を生み出し、自信が不安を減らすことを体験し、物事には陰陽バランスが必要であることの確認を目的とする。

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~17:00 実習&試食
17:00~17:30 質問&自由時間
17:30     退室(時間厳守)

【授業内容】
<5月〜10月>
授業の最初は包丁や持参した糠床などのチェックを行ない、その後実技練習に入る。
包丁砥ぎ・桂剥き・刻み・玄米炊飯・出汁とり・出汁巻き玉子・糠漬けの技術を確実に身につける。
特に包丁砥ぎ・桂むき・刻み・出汁巻き玉子については毎月実技確認を行ない、1か月間の練習課題を明らかにする。
盛付けを時間の許すかぎり指導する。
幸せコース・上級幸せコースで伝えた料理のうち、希望メニューについて、デモ形式でポイントの完全確認をする。
<11月>
・確認してほしいお料理を持参して塾長から講評をもらう(4〜5人前の量)
・キャベツの上級切り(実習)
・とんかつ(デモ)
<12月〜4月>
授業の最初は包丁や持参した糠床などのチェックを行ない、その後桂剥きと刻みを行なう。原則として桂剥きと刻みは1さくとするが、早く終了してしまう人はもう1さく剥いても良い。その後、下記のデモ又は実習を行う。(メニューに時間がかかる月は桂剥きと刻みは省略する。)

[12月]
・地鶏の照り焼き(デモ)
・白葱の南蛮漬け(デモ)
・中川式肉じゃが(デモ)
[1月]
・天ぷら専門店の天ぷらを知ろう(動物性を含む)(デモ)
・天丼(デモ)
[2月]
・本格的な葛仕事を覚えよう(実習
・胡麻豆腐 本わらび餅 白玉だんご ぜんざいを炊く(実習
[3月]
・筍料理を身につけよう(デモ)
・中川式筍の茹で方 木の芽和え 土佐煮(デモ)
[4月]
・お刺身盛り合わせをすべて自分で作る(実習

【講座日】
《金曜クラス》
<2017年> 5/26 6/23 7/21 8/25 9/22 10/27 11/24 12/22
<2018年> 1/26 2/23 3/23 4/27
《土曜クラス》
<2017年> 5/27 6/24 7/22 8/26 9/23 10/28 11/25 12/23
<2018年> 1/27 2/24 3/24 4/28

【定員】
各4〜6名

【受講資格】
上級幸せコース在籍者または修了者

【受講費】
600,000円+消費税

【受講費の振込期間】

2017年1月25日(水)〜1月31日(火)

【申込方法】
こちらの予約システムから 2016年11月15日(火)21:00受付開始

【キャンセル料】
・入金前:0%
・2017年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2017年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)


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(烏賊と筍の木の芽和え 3月の授業 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)


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