煮物の力(1) 貧血だった私が3人目を妊娠中です

2年前の記事に、煮物で不動の体力をつけた塾生さんのことが紹介されています。
彼女は初めてむそう塾にいらした時、青白い顔でふら〜っとしていたのですが、その時に食べた中川式金平牛蒡の美味しさに感動して、東京から2年間通い続けてくださいました。
その間に体調が良くなって双子ちゃんを産み、今は3人目のお子さんがお腹にいます。
先日も8か月のお腹で元気にお弁当講座を受講してくれました。

妊婦がよくなる便秘や貧血などのトラブルが皆無です!

これは彼女が根菜類を煮物の形で取り入れたことが功を奏しているのですが、最初の妊娠の時には鉄火味噌をしっかり摂っていたことも大きな援軍になりました。
双子ちゃんを育てているうちに体力も本物になって、2回目の妊娠では鉄火味噌の力を借りなくても元気にマタニティライフを過ごせるようになっています。
やはりお食事の質の力は大きいなぁと、彼女を見るたびに感じます。

 
 

412a7083

 
 

(むそう塾生の緋乃さん)

 
 

+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

 
 
カテゴリー: マクロビオティックの指導現場からシリーズ パーマリンク

コメント

  1. 緋乃 より:

    美風さん

    こんにちわ。
    煮物のことが書いてあるブログだなと思って見たら、
    自分の写真が載っててびっくりました(笑)

    2年前の妊娠時は3人分の血液を賄わ無いといけないので、
    ひじきの炊いたんやあらめビーフンで海藻を沢山摂り、
    金平、里芋やかぼちゃの炊いたんなど
    中川さんに習った煮物をローテーションして食べてました。
    お陰ですっごく良いお産が出来ました。
    今通院している病院の医師も(双子の時と違う病院)、
    ”一卵性で下から産んだの???”と凄い驚いてました。

    3人目の今は、双子の食事優先で、前より自分に気を使えなくなっているのが
    現状です。先日、お弁当講座に行って、美風さんに”牡蠣の時雨煮”を毎日でも
    食べて、と言われて、”もっと気遣わなきゃ”と改めて気を引き締めました。
    とはいっても、鉄火味噌は双子の時に食べ過ぎて、もう体が受け付けません(笑)

    最近、気がついたのですが、私は妊娠している時が一番体調がいいです。
    普段はお酒が大好きで、甘いものも食べたりしてたので、
    それを一切断ち、食事のバランスに気を使っている妊娠中は
    すこぶる調子がいいのです!
    陰陽って、てき面ですね!!!

    • マクロ美風 より:

      緋乃ちゃん、こんばんは。

      >”一卵性で下から産んだの???”と凄い驚いてました。

      誰だって、特にお医者さんなら、そんなふうに思いますよね。
      奇跡に近いことだと思うに違いありません。

      子育て中は自分のことより子供のことを優先してしまうので、ついつい自分の健康を忘れがちになってしまいます。
      でも、これから大量に血液を消費するので、ここでしっかり鉄分を摂っておいてね。

      >最近、気がついたのですが、私は妊娠している時が一番体調がいいです。

      いいですねぇ。何と素晴らしいことでしょうか!
      きちっと基本に戻ると調子良いことを確認できて、妊娠は良いチャンスですね。
      これで色々自信がついてきたことと思います。
      体験は説得力があるのでね。
      陰陽バンザイです\(^o^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です