鱧の棒寿司あれこれ

むそう塾では塾生さんに鱧のお料理を教えているので、よそのレベルも知っておきたいと思い、昨日ある有名老舗料亭に行きました。
鱧の棒寿司も事前に頼んでおいて、帰宅後ワクワクした気持ちで開いたのですが、開けてビックリ!
ご飯が多すぎて、お寿司が太すぎて・・・。
何と言っても極めつけは寿司飯のまずさに驚きました。
もちろん、チクリとする骨もありましたよ。

こうして外でお料理をいただくと、むそう塾で教えているお料理のレベルの高さを知って、時には身震いするのが常です。
秘伝コースでは外の味を知る機会として、今年も瓢亭さんでお食事をする予定ですが、瓢亭さんに行っても、「あ、これ作れるよね」「あ、これ習ったよね」「あれ? 中川さんの方が美味しかったね」なんていう感じでした。
このレベルの料亭に行ってもあまり感動しないのが秘伝コースレベルなんです(笑)

あんなに素晴らしい鱧の棒寿司を作る技術を、中川さんから教えてもらった秘伝コースの塾生さんたち。
本当に凄い技術を伝授されましたね。
唸るほど美味しい鱧料理を食べるには、もう自分で作るしかありません。
それを悟ったのが今年のNoさんですね。
せっせと鱧の骨切りを練習しています。
鱧の骨切り特訓講座の復習投稿  Noさん(21-2)
左利きなのですが、右手で桂剥きを練習したり、凄い頑張り屋さんです。
どこまで上達されるか今から楽しみにしています。

 
 

鱧の棒寿司 和久傳本店

 
 

(某料亭の鱧の棒寿司 12,000円+消費税)

 
 
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コメント

  1. 麗可 より:

    美風さん、おはようございます。

    鱧の棒寿司を見たのも食べたのも、中川さんが作られたのが初めてでした。

    この棒寿司の写真を拝見した時に、すし飯が多くてべちゃっとして喉が詰まりそうと思ってたのですが、食べた感想はその予想以上においしくなかったです(苦笑)
    私が食べたのにも、骨が何本かありました。

    夫にも食べてもらいましたが、まずご飯の多さに驚いてました。
    ご飯が柔らかくて味が濃いくて美味しくないと言って、いつもと食べる勢いが全然違っていて1つ半でギブアップしてました。
    いかにいつも美味しいのを食べてるのか改めてわかったそうです。
    勉強させて頂き、ありがとうございました。

    中川さんの棒寿司は流線の美しさ、一口で食べれる食べやすい大きさ、すし飯が軽くて爽やか、後から喉が渇かないのですが、全て正反対でした。

    本物の鱧の棒寿司を教えて頂けて、とても幸せです。
    中川さんに近くよう引き続き練習します。

    • マクロ美風 より:

      麗可ちゃん、おはようございます。

      勉強のために麗可ちゃんにも購入して来たのですが、あんなに食べにくいとは思いませんでしたね。
      いかに中川さんの鱧の棒寿司が凄いのか、改めて知ることになりました。
      中川さんの棒寿司は鱧だけでなく、ご飯の美味しさが抜群で、お寿司にとってのご飯の重要性も再認識したことでした。
      いや〜、それにしても学びがありすぎました(笑)

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