「2015年版 お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」のご案内

今年はお弁当講座のために開催時期が遅れておりましたが、健康のために絶対欠かせないお味噌汁講座を今年も開催します。
むそう塾には絶対受講してほしい講座がいくつかあるのですが、そのうちの一つがこの「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」です。

私はマクロビオティックを知ってから体調不良の人と数多く接してきましたが、その原因の一つは体調に合わないマクロビオティックを実践されていることにありました。
むそう塾を始めてからも体調不良の方が多く来られるのですが、お味噌汁を改善していただくことで体調が上向く人が続出します。
それほど今はお味噌汁すら満足に作れないか、マクロビオティックの考え方で体調に合っていないお味噌汁を飲んでいるかのどちらかになります。

それを解消するために最初に始めたのが「陰陽ひとり立ち講座」でのお出汁の取り方でした。
これだけで一生飲み続けなければいけないとお医者さんから言われていたお薬にサヨナラできて、病気が治ってしまった人がいました。
それほど毎日口にするもの、特に液体の力は大きいのです。
ですからむそう塾では、お味噌汁には力を入れて指導しています。

寒くなる頃には「モバ味噌講座」もありますが、これもぜひ受講していただきたい定番講座です。
1人でも多くの方に健康になってもらいたいので、どちらの講座も受講資格は「むそう塾のパスポート取得者」になっています。
京料理人中川善博からほんまもんの出汁の取り方を学んで、ぜひ日々のお味噌汁を見直して健康を確立してほしいです。

昨年とまったく同じ内容で開催しますので、昨年のご案内記事もお読みいただけるとありがたいです。
「お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」開催のご案内
昨年は7回も開催した人気講座ですが、今年は2回開催でいけるでしょうか?

*   *   *

【講座名】
「2015年版 お出汁の取り方と体調に合わせた絶品お味噌汁講座」

【開催日】
・2016年8月20日(
・2016年9月10日(

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・参加者の体調別によるお味噌汁の陰陽アドバイス(担当:マクロ美風)
・一番出汁の取り方(デモ)
・具材やお出汁とお味噌の組み合わせ方、切り方、煮方、お味噌の溶き方
・陰陽別の食材で数種類のお味噌汁の作り方をデモし試食する
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)

【タイムテーブル】
11:00       開場
11:30~12:15 お食事
12:15~12:30 自己紹介
12:30〜14:00 体質別お味噌汁の陰陽アドバイス
14:00~17:00 デモ&試食
17:00       解散

【定員】
各10名

【受講資格】
むそう塾のパスポート取得者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税を含む)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2016年7月13日(水)21:00受付開始

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

百合根 マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(これもお味噌汁の具になります 百合根 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

【これから開催予定の講座案内 最新版】

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です