「夏のお弁当講座」の復習 プロの凄みを感じました

先日開催した「夏のお弁当講座」は皆さんに大好評で、早速復習投稿が相次いでおります。
まだこれから開催するクラスが3クラスありますので、中川さんのブログでは投稿記事を掲載しませんが、個別にお返事をしております。
昨日は5月4日に受講された姫さんが、全種類の復習をされて投稿されていました。
そこには感動の言葉が綴られていて、とても嬉しかったです。
それぞれのお料理に細かく感想を書いてくださっていたのですが、まだ講座が残っていますので、抜粋で掲載させていただきます。
ハードな日程ではありましたが、頑張ってお伝えして良かったと思いました。
これから受講される方は、ぜひお楽しみに!

<姫さんのメールより>  抜粋

どのメニューも家族から大好評でした。
お弁当作りにはもちろん、普段の食卓にも大活躍しそうです。
このレシピの数々の生み出されるまでの労力を想うとありがたくてなりません。
本当にありがとうございます。
家族が美味しく健康であれますように、しっかり再現していきますので、ご指導よろしくお願いいたします。

(1)新サツマイモの蜜煮
新さつまいもの蜜煮 マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(2)寄せ枝豆揚げ
寄せ枝豆揚げ マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(3)トウモロコシのかき揚げ
とうもろこしのかき揚げ マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(4)海老チリ
まずは、この海老チリソースを開発してくださり、ありがとうございます!!
材料の種類、バランス、配合…これは絶対に自分ではあみ出せません。本当にプロの凄みを感じました。中川さん、凄いです。
海老チリ マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(5)ズッキーニのジョン
ズッキーニのジョン

 
 

(6)セロリのピクルス
セロリのピクルス マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(7)豚の生姜焼き
柔らかく仕上がり、香りも最高の『生姜焼き』。革命が起こりました!
山盛りのキャベツといただきました。キャベツの練習もできるので、ヘビーローテーションになりそうです。
豚の生姜焼き マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(8)ししとうのおかか炒め
ししとうのおかか炒め マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(9)鰻の佃煮
鰻の佃煮 マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(10)鶏と胡瓜の小串
鶏と胡瓜の小串 マクロビオティック京料理教室 塾生作品

 
 

(以上10点 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品)

 
 
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コメント

  1. 姫(69−1) より:

    美風さん、記事にしていただきありがとうございます。
    久し振りの復習投稿だったのですが、材料を揃えるところから投稿まで、集中した良い時間でした。今回は受講前に美風さんがTwitterとブログで『お料理の習い方7か条』を言ってくださったおかげが大きいです。メニューの開発の労力を思うと、顔を上げ、手元を見て、香りを感じながら学ばないと失礼にあたる…と感じるプロの凄み!
    OBENTERS™で作る前にご指導いただけたのも良かったです。
    また新たなメニューが増えてモチベーションが上がります。こうやってどんどんお料理が好きになるんですね。
    これからも、美風さんの「美味しいから教えてあげましょう〜」を期待しております。(笑)連日の開催、本当にありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      姫ちゃん、おはようございます。

      「お料理の習い方7か条」は、お料理が美味しく作れるようになるための絶対条件ですね。
      これなくして中川さんのお味の完全再現は不可能だと思います。
      むそう塾の授業はプロから学ぶ貴重な機会なので、すべての動作を見逃さないで持ち帰ってほしいといつも思っています。

      これからも中川さんから美味しいものを食べさせてもらったら、またお弁当講座に入れてもらいますね。
      お楽しみに〜♪

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