「金平牛蒡と包丁砥ぎ講座」開催のご案内

むそう塾では金平牛蒡を上級幸せコースでお教えしています。
さらに鉄火味噌講座では陽性バージョンの金平牛蒡を、稲荷寿司講座では陰性バージョンの金平牛蒡をお教えしています。
ということで、むそう塾では金平牛蒡といっても3種類あるのです。
愛クラスの「福ZEN」には必ず金平牛蒡を添えているのですが、その金平牛蒡の美味しさに感動される人が毎回いらっしゃいます。

マクロビオティックのお料理教室では定番になっている金平牛蒡ですが、これを水にさらさずに仕上げるとアク処理がうまく出来なくて、黒っぽい金平牛蒡になってしまいます。
それを防ぐには切れる包丁と刻みの手速さ、そして炒める時の温度などが影響します。
それらをクリアするには技術力がいるのですが、まだ技術的に未熟な人でも金平牛蒡を召し上がった方が良い体調の人がいます。
そんな人のために、身体に良い金平牛蒡の作り方講座を特別に開催します。
内容は次のとおり。

金平牛蒡(上級バージョン)を実習します。(デモの後) 
② 鉄火味噌の時に作る陽性バージョンのデモをします。
各自が包丁砥ぎの実習をします。3/3追加
④ 全員の包丁を中川さんが砥ぎ直して完全な状態にしてお渡しします。
⑤ 実習は教室にある包丁で行ないます。

*   *   *

【講座名】
「金平牛蒡と包丁砥ぎ講座」

【開催日】
2016年4月11日(月)

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・金平牛蒡2種のデモ
・金平牛蒡1種の実習
・各自がする包丁砥ぎ実習  3/3追加
・中川善博による修正砥ぎ
・昼食(玄米ご飯・季節のお料理3品・お味噌汁・糠漬け)

【タイムテーブル】
11:00  開場
11:30〜12:15 昼食
12:15〜14:45 金平牛蒡のデモ&実習
14:45〜16:00 各自による包丁砥ぎ実習 3/3追加
16:00〜16:30 中川善博による修正包丁砥ぎ

【定員】
6名 3/3変更

【受講資格】
幸せコース在籍者 or 上級幸せコース在籍者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
43,200円(税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2016年3月3日(木) 21:00受付開始

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

中川式金平牛蒡 マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(中川式糠漬け 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です