「第91回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」を終えて

昨日は「第91回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」を開催しました。
(愛クラスの様子はこちらから。)
ご参加くださった新人さんは、宮城県1名・埼玉県1名・大阪府1名・兵庫県1名、再受講者は東京都1名・石川県1名・岡山県1名の計7名でした。

今回は再受講の方2名がお鍋やお米を持参して、実際にご飯を炊きました。
お二人とも愛クラス直前の決断だったのですが、やはり実際に目の前で炊き方を観察していると、自分流になっているところがあり、それを本人は分からない状態でした。
こういう人が実はほとんどではないかと思います。
時間の経過とともに素の自分が出てきますから、陰性の特長や陽性の特長が顔を出してきて、それが炊き上がりに影響しているわけです。

今回は初めて、再受講の人が炊く場面を新人さんも見ることが出来たのですが、先輩が真剣に玄米炊飯に向き合っている姿を見て、いっぱい学ぶことがあったと思います。
この雰囲気がとても良かったので、これからの愛クラスも今回と同じように再受講の人が炊けるようにして対応したいと思います。

今回は宮城県から乳飲み子を含む3人のお子さんとご主人様で京都入りしてくださった人がいました。
自己紹介でかつて私が仙台に美風ゼミでお邪魔したときにお会いしていたことが判明し、とても感激しました。
忘れずにずっとブログを読んでいてくださったこと、ずっと京都に行きたいと思い続けてやっと実現したことをお聞きして、二人でウルウルしました。
このようなご縁に心から感謝しています。

また、懇親会の会場でご主人様やお子さんたちにもお目にかかれて、ご主人様の陽性さも確認出来たので大変参考になりました。
あのご主人様ならキュッとした玄米ご飯は食べたくないはずです。
彼もまたマクロビオティックの被害者的立場でしたね。
サイトの「マクロビオティックの盲点」もすでにお読みのことと思いますが、玄米ご飯にこだわらず、世界一美味しい(愛情たっぷり)白米のご飯を食べてもらうこともマクロビオティックです。

では、ちょっとだけお写真を。
こんなふうに、美味しい玄米ご飯を炊くために集まる時間って何度開催してもいいですね。

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 玄米の炊き方1

 
 

愛クラスの最多受講者おはるちゃんは、毎回新鮮な喜びがあるようですが、私にはそのお気持ちがよ〜く分かります。
おはるちゃんって人間が好きなんだと思います。
実は私も人間が大好きです。
私と中川さんにとっても愛クラスが原点であり、大切にしたい講座です。

おはるちゃんの無敵の笑顔です。
何歳になってもこんな素敵な笑顔をキープできるおはるちゃんって凄いです。

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 玄米の炊き方3

 
 
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コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんにちは。
    昨日もありがとうございました。

    久しぶりの愛クラスの受講でしたが、この日のために集ったみなさんお一人お一人の真剣な想いに、ウルウル感動しておりました、。

    今回は実際に炊かれた方もいらっしゃり、とっても勉強になりました。炊飯をまた違う角度から捉えることができました。
    静かに粛々とそれぞれのお鍋の炊飯が営まれる姿に、初めて感じ、見えたものがあったように思います。

    そして、数々のナイスショットをありがとうございます!
    お恥ずかしいです
    すっかりリラックスしてたようです、、。

    みなさん、それぞれに素敵な炊飯をされんるだろうなあ、と楽しみにしております。
    twitterや講座を通じて、これからの日々を共に過ごせること、嬉しいです。

    おいしいご飯で楽しく過ごせるよう、これからも精進いたします。
    愛クラス効果で、今日もとても調子よいです^ ^

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      本当にウルウルの愛クラスでしたね。
      熱い想いがあの空間にみなぎっていて、愛クラスはいつも気持ちが洗われます。
      愛クラスって心身両面に効果があるので、ちょっとした治癒的効果が期待できたりしますよね。
      それは気持ちのお掃除ができるからだと思います。
      また次回も気持ちのお掃除にいらしてくださいね。

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