お酒をいただくときには陰陽バランスを忘れずに

昨年私が鱧しゃぶを食べたいなんてボソッと言ったところ、今年は中川さんが鱧しゃぶを作ってくれました。
しかも秘伝コースの授業で!
事の発端は、中川さんが鱧の骨切り用包丁を10万超えで買った数年前に遡ります。
鱧しゃぶはその包丁を使う姿を見たいという私の欲から出た言葉で、なかなかそのチャンスがなかったためです。
昨日は秘伝コースの皆さんと一緒に念願の鱧しゃぶがいただけて、至極満足な一日でした。
(私はきょうもいただけるので役得です^^)

ところで昨日じゅん子ちゃんから、「秘伝コースに来たら毎月お酒が強くなって行くw」と話が出ました。
私は心のなかで(シメシメ)と思って聞いていました。
というのは、じゅん子ちゃんは、むそう塾に来られて食べるものや食べ方に気をつけて、滋賀のじゃい安といわれるほどの美味しい糠漬けを毎日召し上がっているので、すっかり腸も肝臓も元気になっているのだと思います。

毎日適正なミネラル補給も出来ていますし、秘伝コースのお料理はお魚料理も多かったので、お酒の陰性に負けない陽性が摂れていることも大きな要因だと思います。
マクロビオティックと称して、お野菜だけでお酒をいただくと陰陽バランスを欠いてしまうので、そんな時には少量でも良いから動物性をいただくのが良いですね。

私はマクロビオティックを知ってから10年ほどお酒を飲みませんでしたが、渋谷のとあるBarに入った時、アタリメが目に入り注文してみました。
北海道出身の私なので懐かしかったのが頼んだ理由ですが、お酒ととても合って陰陽を知ってから口にするアタリメは感慨深いものとなりました。
ただのイカよりうんと陽性になって味も深みを増し、お酒の陰性を中和するにはピッタリです。
アタリメを食べたのは実に30年ぶりくらいだったと思います。

お酒が強い弱いは個人差がありますが、少なくてもお酒が美味しく感じて悪酔いもしない時は、体調も良く精神的にも良好な時です。
嫌なことを忘れたいために呑むお酒ではなく、笑顔で健康的に呑めるお酒は陰陽バランス的にも悪いものではありません。
お料理を美味しくいただくための陰の演出にもなります。

それにしても昨日の鱧しゃぶとお酒は美味しかった!

 
 

マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 
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コメント

  1. じゅん子 より:

    美風さん、おはようございます。
    昨日は楽しい講座をありがとうございました。
    今日の目覚めはどうかな?と思っていましたがお酒は全く残らずスッキリでした^^;

    中川さんが毎回お料理に合わせてピッタリのお酒を選んで下さって、それが本当に美味しくて、自分でもこんなに飲めることにビックリです。 無理して飲む必要は無いのでしょうが、やっぱり楽しみが増えてちょっと得した気分です(笑)
    毎回楽しい雰囲気なのもお酒を美味しくしていますね♪

    これからも玄米、糠漬け、お味噌汁を大切にして、ここぞ!という時は思いっきり楽しめるように整えておきます。

    • マクロ美風 より:

      じゅん子ちゃん、おはようございます。

      >これからも玄米、糠漬け、お味噌汁を大切にして、ここぞ!という時は思いっきり楽しめるように整えておきます。

      いいですねぇ、このスタンスが大事なんですよね。
      メリハリのある生活はすなわち陰陽にもなるわけなので、気分的にも変化があって楽しいものです。
      私はマクロビオティックをしてからお酒は陰性だからと避けていた時期がありましたが(笑)、今は人生への味付けとしてたまに口にするようになりました。
      これも中川さんの美味しいお料理が、まるでお酒のために用意されたかのように並ぶためです(あれれ;)
      ま、こんな出会いもいいかと思って、その時間を楽しんでいたところ、今年の秘伝コースです。
      「秘伝コース=大人の時間」として、皆さんと一緒に良い時間を過ごして行くつもりでいます(^^)

      それはそうと、じゅん子ちゃんのクラスはお雑炊の希望者がいなかったので作りませんでしたが、作り方が気になるでしょうから、後ほど中川さんに書いてもらった作り方メモを皆さんにメールしますね。
      少しお待ちくだされ〜。

      • じゅん子 より:

        おはようございます。お返事ありがとうございます!

        大人の時間♪本当に楽しいです^ ^
        先月の瓢亭さんでも中川さんが「お酒を美味しくいただくお料理だからどんどん勧めて来はるでしょ?」とおっしゃってました。
        京料理とお酒、特に日本酒は抜群の組み合わせですね。

        お雑炊は帰り道にまたお腹がへってきて「あぁ、今食べたいなぁ、、、」と思っていたのでした(笑)
        作り方のメモ、届きました。
        私がひとつ、あれかな?と想像していたポイントが当たっていました^ ^v
        ありがとうございました。

        • マクロ美風 より:

          じゅん子ちゃん、再びのコメントをありがとうございます。

          「灘の男酒伏見の女酒」と言いますが、私は昔、灘の男酒にぞっこんでした。
          でも、今は中川さんのお料理と女酒で心から満足しています(^^) ←浮気者(笑)
          やはり味の組み合わせの妙がありますものね。

          お雑炊の作り方でポイントが当たっていたのですね?
          さすが秘伝さんです!
          ぜひ鱧を入手して作ってみてくださ〜い♪

  2. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    昨日はごちそうさまでした。

    笑顔のお酒、昨日はとってもおいしく楽しかったです。
    ついついたくさんいただいてしまいました、。

    絶妙な陰陽バランス、すごいです。
    しあわせでした。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、おはようございます。

      お酒を呑んだおはるちゃんって面白かったです。
      いつも宇宙人的なのですが(笑)、そこに可愛らしさが加わってほのぼのとしましたよ。
      いいですねぇ、そんなおはるちゃんも大好きです。

      日曜クラスではお雑炊まで進みましたので、作り方を中川さんに書いてもらってメールしますね。
      少々お待ち下さい。

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