サイトとブログの復活に伴うおわび

10月7日(水)、突然むそう塾のサイトと中川さんのブログ、そして私のブログにエラー表示が出るようになって、サイトが不通になってしまいました。
8日には復活してヤレヤレと京都に向かったのですが、またその日の夜からエラー症状が出てしまい、結果として昨日(14日)の夕方までサイトもブログも更新出来ない状態が続いておりました。

原因は海外から不正アクセスがあったそうで、それが何回も繰り返されたため、緊急避難としてサーバの移行を選択しました。
ところが、その結果私のブログの過去記事において、改行が指示どおりに反映されず、最初から最後まで段落なしのベタ埋め状態になってしまいました。
私の記事は長くなるものが多いので、6〜7行ごとに1行空けるようにしているのですが、それがすべて詰まってしまい、とても見にくくなってしまいました。
(中川さんのブログでも同様のことが起きています。)

以前、gooブログからWorldPressに移行した時に同様のことが起きたのですが、今回は同じWorldPress内のことでもあるし、サーバー会社が変わったわけでもないので、このようなことになるとは思ってもみませんでした。
しかし、結果としてこのようになったことは、WindowsとMacの相性問題なのかなと素人判断で思っています。
データーベースのバックアップを取る時の問題かも知れません。

このことは関係先にメールをしてありますが、まだお返事はいただいておりません。
(追記 この件に関しては10:30に解決しました。)
結果として読みにくい記事が並ぶことになってしまい、このブログをご覧くださる皆様には大変申し訳なく思っております。
何日も不調とつき合うことは氣の良いことではありませんので、気持ちを新たに仕切り直しをして更新を続けて行きますから、これからもよろしくお願いいたします。

 
 

南京の炊いたん マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(南瓜の炊いたん 料理:京料理人  中川善博)

あえて市松かぶりにした盛り付けです。
切り口が最後まで直線を崩すことなく仕上げるのがこのお料理の難しさです。

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です