玄米ご飯や中川式糠漬けで便秘や体調不良が改善された実例

過去に中川式糠漬け講座を開催して、その糠床が到着したら、それまで便秘だった人が一気に便秘が解消して、お通じのために真夜中でもトイレに起きたとの報告がありました。
今朝も吐いて体調が悪かった職場の上司(医師)に、むそう塾生が持参した中川式糠漬けを食べてもらったところ、体調が復活したとの報告がありました。

また、先日の愛クラスで中川式玄米ご飯と糠漬けを召し上がった妊婦さんは、それまで便秘で悩んでいたのに、愛クラスの翌日には綺麗なお通じがあったそうです。
その快便はそれから毎日続いているそうで、とても嬉しいご報告でした。

一般的に玄米ご飯はお通じが良くなることで知られていますが、それに中川式の炊き方が加わると一層その力が強くなります。
それは玄米の皮部分まできちんと消化できた結果だと思います。
私も過去に義理の姉に玄米ご飯の炊き方を教えたところ、翌日からお通じの量が多くてビックリしたと話していたことがあります。

玄米の炊き方がお分かりにならない人は、時間とお金はかかりますが、京都までいらしてその美味しさと料理力を確信されるのが良いと思います。
お料理は実際に食べて判断するのが一番ですし、その結果の体調をご自分で感じることが最も正しい判断になります。
これからですと、10月25日(日)に開催される「玄米の炊き方秘伝(第91回愛クラス)」にお申し込みいただけます。

玄米ご飯がふっくらやわらかに炊けたら、こんな玄米稲荷寿司も作れます。
もう止まらくなる美味しさで、別名「あとひき稲荷」と呼んでいます。

 
 

玄米の稲荷ずし マクロビオティック料理教室 むそう塾1

 
 

(玄米稲荷寿司 料理:京料理人  中川善博)

なお、これから愛クラスを受講してパスポートを取得されれば、すでにご案内しておりますような「圧力鍋料理とモバイルお味噌汁講座」「鉄火味噌と中川式金平牛蒡講座」を受講することが出来ます。
また、ご希望者がおられれば、随時「中川式糠漬け講座」も追加開催します。
まだむそう塾生でない方も、今パスポートを目指しておられる方も、ご遠慮なくコメントやTwitterでの発信、あるいはメールをお寄せください。
皆様のご要望にきめ細かく対応させていただきます。

なお、「マクロビオティック料理教室 むそう塾」の10月11月の単発講座は、こちらからもご案内しております。

 
 
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コメント

  1. 麻莉 より:

    美風さん、おはようございます。

    中川さんの糠漬けパワーは本当にすごいです!
    上司は先月から、食欲不振(食べても吐く)と不眠に悩まされておりみるみる痩せていき周りが不安になるほどでした。
    そんな上司がたまたま私のお昼ご飯時にお越しになり、中川さんの糠漬けの香りにつられ「1切れもらって良い?」との事で差し上げました。結局胡瓜の糠漬けを3切れ食べられました。明日も食べたいとの事で翌日も差し上げたところ、「昨日から吐かなくなり久しぶりに朝まで夢を見ることなく眠れた。中川さんの糠漬けに命を救われた。」と感謝してました。
    体調を崩している人がこんな短期間で復活していくのを目の当たりにし、改めて中川式糠漬けの凄さを再認識しました。

    中川さんの糠漬けを目標に糠床のお世話を頑張ります。
    長々と失礼しました。
    ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      麻莉ちゃん、こんにちは。

      >「昨日から吐かなくなり久しぶりに朝まで夢を見ることなく眠れた。中川さんの糠漬けに命を救われた。」と感謝してました。

      いや〜、嬉しいですねぇ。
      こんなふうに体調回復のお手伝いができたことがとても嬉しいです。
      麻莉ちゃんも同じお気持ちだったことでしょう。
      腸内細菌叢がグッと変化したため、吐き気が収まったのでしょうね。
      八丈島の方ではクサヤの浸け汁を薬代わりに飲んだりしますが、これも凄い発酵の力ですよね。
      微生物の力に驚くばかりです。
      腸内は微生物の世界なので、そこをしっかり意識した食生活が一番健康に直結すると思います。
      嬉しいご報告をありがとうございました。

  2. 中川善博 より:

    はい、そうです。 もっと言うと腸内だけではなく腸外も微生物の世界なのです。 人間はそこに間借りや下宿させてもらってるだけと理解しましょう。 思い上がってる人間が多すぎます。  と、つぶやいてみました。 ブログなのに。w

    • マクロ美風 より:

      中川さん、コメントをありがとうございます。

      そうですね。私たちは目に見えるものだけしか意識していない傾向がありますが、このお部屋も、外の自然界にも微生物はたくさんいますね。
      その微生物の世界に間借りしている発想があると、糠漬けももっと上手に漬かる人が多くなることでしょう。

      ある情報によると、子供のときに泥んこ遊びをしなくなったから、アレルギーの子が増えたという説があります。
      泥から微生物をもらう機会を奪われたためらしいです。
      そんな人でも土いじりをして泥に接すると症状が良くなるんだとか。
      これは家畜でも同じ現象が起きていて、20年ほど前にその説を教えてもらいました。
      ですから、中川さんがくださったコメントは真理を言い当てていると思います。

      (もしかして、中川さんのコメントは140文字かしら?と思ったら、もっと少なかったです。 w)

  3. ゆこ より:

    美風さん、こんにちは。

    お講座翌日から今もなお便通が続いています。妊娠初期から約3ケ月、あらゆる食材などを試しましたが薬を服薬しないと便通がなく、妊娠期特有の症状かと諦めていたところでした。
    元来腸が弱く、効果の実感も遅いだろうと思っていましたが、こんなに早くそして継続していることに驚きと喜びの毎日です。
    お腹を温める効果や、腸と近い位置にいる赤ちゃんにとって居心地のよい環境づくりになることをお伺いし、さらに嬉しく思います。
    一方、幼少期からアトピー性皮膚炎があるのですが、こちらも妊娠期に再発している状況です。
    玄米炊飯と併せて糠漬けについても学び、その効果を感じれることを楽しみにしています。
    引き続きよろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      ゆこちゃん、こんにちは。

      妊婦さんは往々にして便秘になるのが当たり前のように思われがちですが、むそう塾ではそれが通用しません(笑)
      双子ちゃんを産んだ先輩も、便秘知らずで妊娠期を乗り越えましたよ。
      玄米とお味噌汁、そして糠漬けに鉄火味噌があればもう怖いものなしですね。

      赤ちゃんはお母さんの体を大掃除してくれますから、妊娠中にアトピーが再発することもあります。
      実は私もそうでした。
      でも、授乳が始まると嘘のようにお肌が綺麗になって行くはずですよ。
      その意味でも赤ちゃんに感謝ですね。

      むそう塾と二人三脚で良いお産につなげましょう。
      育児の先輩もたくさんいますから、ご安心を(^^)v

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