2014年版「夏から秋の極上お弁当講座」開催のご案内

先日、塾生さんから夏のお弁当講座を開催してほしいとのご希望がありました。
昨年と同じ内容でとのことです。
お盆の真っ最中ではありますが、急遽開催することにしました。
食材や料理方法が夏向きのものがあるため、8月中でなければ旬がずれてしまうからです。
ご都合のつく方だけになってしまいますが、タイトルどおり「極上」をお伝えします。

過去記事に私がこんなことを書いていました。
自分で書いておきながら本当にそうだと思います。

お弁当は健康の父だと私は思っています。
健康の母は家庭で食べる日常のお料理ですね。
両方が揃うと鬼に金棒な感じがします。
心を込めて丁寧に作られたお弁当は、日本の文化であり愛の形でもあります。
そこには芸術に通じる美学も存在します。
そんな素敵なお弁当を中川さんから習えるって幸せですね。

*   *   *

【講座名】
2014年版「夏から秋の極上お弁当講座」

【開催日】
2015年8月15日(土)

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
◆<お弁当のおかず11品1人分の作り方をデモ>
1 小茄子田楽
2 カレー・パスタ
3 じゃがいものガレット
4 きゅうりの中華ピクルス
5 トマト時雨煮
6 椎茸ビーフン
7 小茄子ししとう揚浸し
8 水玉南京
9 青ずいき簡単胡麻酢和え
10 赤ずいきのたいたん
11 万願寺とうがらしの肉詰め
◆<昼食>
福ZEN

【タイムテーブル】
・11:00  開場
・11:30~12:15 昼食
・12:15〜12:20 自己紹介
・12:30~17:00 デモ&試食
・17:00 記念撮影・解散

【定員】
10名ほど

【受講資格】
幸せコース修了者および在籍者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)


マクロビオティック料理教室むそう塾 プチトマトの時雨煮 

(夏から秋の極上お弁当講座のひと品 プチトマトの時雨煮 料理:中川善博)


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメント

  1. mika のコメント:
    自分弁当作る身としては、一人分の作り方を学べるこの講座はとても魅力的で惹かれてます! お味噌汁講座などの単発講座を受けながら、来年以降の幸せコースにご縁があればと思っています〜〜
    • マクロ美風 のコメント:
      mikaさん、こんにちは。

      お弁当のおかずだけのために一人分を作るノウハウは、中川さんが男手一つでお子さんを育てて実際に毎朝お弁当を作った経験が活かされています。
      ビックリするような方法を惜しげもなく披露してくれますから、来年の幸せコースでしっかりと盛り付けの授業を習ってくださいね。
      お待ちしています♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です