食べ物だけでなく陰陽を自在にコントロールできるのが本当のマクロビオティック

京都 瓢亭 松花堂弁当16

 
 

京都 瓢亭 松花堂弁当6

 
 

京都 瓢亭 松花堂弁当17

 
 

上の3枚の写真は某料亭で写したものです。
ご飯・香の物・汁物ですが、ふっとむそう塾のことを思ってしまいました。
この三種って、むそう塾が一番大事にしているものだから。
ですから、この三種が美味しいと心からホッと出来ます。
私は外食をする時、なるべくこの三種が美味しいお店を選ぶようにしています。
もっと欲を言えば、お茶も美味しくて、おしぼりも心配りのされたものを用意しているお店です。
中川さんはその他に、窓ガラスが綺麗なお店と言っていましたっけ。
その趣旨はもうお分かりですね。

でも、お漬物の美味しいお店はなかなか見つけるのが難しいです。
案外お婆ちゃんが経営している小料理屋さんあたりに、惚れるような美味しいお店があると思います。
私が独身の時よく通ったお店もそんなお店でした。
というか、その近くに住んでしまいました(笑)
私はお漬物の美味しいお店があったら、日本全国どこにでも飛んで行きたいほどの漬物好きです。
これは母親の影響ですね。
母は漬物小屋まで用意していっぱい樽を並べていた人でしたから。

ところで、2枚目と3枚目の写真で、あることに気づいた人はかなりレベルの高いむそう塾生です。
3枚目の正解は下の写真です。

煮物椀

 
 

上の写真はむそう塾生なら一度は見たことのある煮物椀です。
幸せコースの授業で使いましたね。
盛り付けの基本の授業で中川さんが素晴らしい講義をしてくれました。
その基本がこんな時に出てきます。
むそう塾にご縁のあった人は、こんな視点を大事にしてくれるだけでもお料理の格があがりますよ。
そしてそれは氣の通った心地良いお料理につながります。

むそう塾が単にマクロビオティック料理だけを教えるのではなく、日本文化の伝承を大切にしていることの一端がこの授業です。
むそう塾で学んでいる人は、自信を持ってお料理に取り組んでください。
そして、上達する楽しさを知るとともに、お料理が美味しくなると家族が変化して、その喜びが自分にも返ってくることを是非味わってください。
それこそがマクロビオティックでいうところの、陽性の氣の流れなのです。

陽性な食材をいただくことだけが陽性になる方法なのではなく、陽性な暮らし方や行動、そして陽性な空間や環境なども陽性化の強い味方になります。
反対に陰性になりたい場合は、そのような条件を整えてあげれば陰性になれます。
そんなことを自在にコントロールできる方法を教えているのがマクロビオティックの陰陽の考え方です。
なりたいあなたになるために、マクロビオティックの陰陽を駆使する方法をお伝えするために、私はついに京都まで来てしまいました(笑)
京都でさらに本腰を入れて皆さんをサポートします。

今朝も東山から澄んだ気持ちの良い風が流れて来ます。
先日ふと気づきました。
「マクロ美風」の「風」はそもそも恩師が亡くなった時の風を感じてつけた名前なのですが、私は今回も風を感じて京都に住まいを構えたのだと気づいたのでした。
私はどこまでも風に導かれ、風の吹くまま気の向くまま生きて行く人間のようです(^^)
ありがたいことです。

 
 
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コメント

  1. てんこ より:

    美風さん、こんにちは。

    先日はお味噌汁の講座に参加させて頂き、ありがとうございました。
    本当に楽しくて、勉強になり、充実した一日でした。
    自分が自分でいられる、そんな時間を頂いてとても有り難かったです。

    娘が受験生になりせめて食事で彼女の頑張りをサポートしてあげたいと思っていましたので、本当にタイムリーな講座でした。
    これまでも娘は、砂糖と生理痛の関係や添加物と肌荒れの関係などを自分で感じて、食に気を配ることの意味を理解し始めていました。
    最近は朝食にご飯・お味噌汁・糠漬けを頂ける有り難さを思ったようで、今回の講座参加も笑顔で送り出してくれたのでした。
    早速澄んだ野菜出汁のお味噌汁を楽しませていただいております。

    先の記事で、帰りの遅い夫を妻がまっているべきか?というものがありましたが、その記事を読んで私自身は男性的役割もあり女性的役割(母としての役割)もあり、自分が目指すバランスってどんなものかなと考えました。
    でもこんな風に有るべきという状態はひとつではなくて、おかれた状態によってかわってしまうから、私に一番必要なのは切り替えの早さなんだと思います。
    職場では仕事だけに集中して、家では仕事は横に置いておいて子供に集中したり、一日のなかでさっさと自分を切り替えてしまえる、それも陽性の力なんだと気がつきました。

    >陽性な暮らし方や行動、そして陽性な空間や環境なども陽性化の強い味方になります。
    このことは実感としてあって、どんな小さな振る舞いも(例えばゴミをゴミ箱に入れる時に小さくしていれると散らからずに済むとか)陰陽が影響していることを感じます。
    これからも常に気持ちのいい陽性をどんな小さな行動にも意識して、切り替えの早い自分でいることを忘れないでいようと思います。
    こんな風に自分の目指すことがはっきりしていると、ぶれない安定した人間でいられるように思います。

    いつも私の羅針盤でいてくださる美風さんと中川さんに出会えたことは本当に有り難いことです。
    これからもよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      てんこさん、おはようございます。

      先日はグッドタイミングでの講座で良かったです。
      お嬢さんが食べ物と関連付けて考えられる年齢になってきて、なおのことご家庭への還元が楽しみになりますね。
      透き通った野菜出汁はこれからあらゆる場面で重宝すると思います。

      >これからも常に気持ちのいい陽性をどんな小さな行動にも意識して、切り替えの早い自分でいることを忘れないでいようと思います。

      そうなんです。気持ちのよい陽性って凄いエネルギーを秘めているのです。
      そのエネルギーを上手く利用して、ヒョイヒョイ切り替えながら生きていると、自分の力以上のことがこなせてしまうから不思議です。
      そのためにはやはり環境の陽性は必要ですね。
      環境の陽性には人の出会いも含まれます。

      >こんな風に自分の目指すことがはっきりしていると、ぶれない安定した人間でいられるように思います。

      そうそう。良い陽性を意識しているとぶれには無縁でいられるから、時間を無駄にしなくてすみます。
      そしてその結果、処理能力がアップします。
      良いことずくめですよね。
      こんな毎日は、ちょっと氣を意識するところから可能になるのですから、それを使わない手はないと思っています。
      一緒にそんなワクワク人生を歩んで行きましょう。

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