イタリア米の玄米ご飯とエルメスの器 そして丹田の充実

白米のようにやわらかい玄米ご飯 むそう塾 マクロビオティック料理教室

 
 

(白米のようにやわらかい玄米ご飯 料理:陰陽京料理人  中川善博)

何ともしっくり来るこの表情。
実はこれはご飯茶碗ではないのです。
でも、パッと見た時気に入って、「これにご飯を盛りたい!」と思って何年も前に購入したものでした。
氣というのは恐ろしいものです。
この器にピッタリ合ったのはイタリア米の玄米ご飯でした。
白米では器もご飯も冴えません。
かたい炊き上がりの色黒玄米ご飯では悲しすぎます。
ここはやはり中川式の色白玄米ご飯がピッタリです!

ところで、玄米ご飯の炊き方には色々ありますが、消化吸収のことや、一生食べ続けられるレベルかどうかを考えると、それはそれは情けないほど限られてきます。
多くの人が食べてみて、体で感じてみて、体調が良くなっていく結果が伴っているのがこの中川式です。
特筆すべき中川式の特長は、なんといってもふっくらとして白米のようなやわらかさがあること。
次に嫌な臭いがないこと。
そして極めつけは消化吸収が抜群に良いことです。

ですから、玄米ご飯につきものの「よく噛む」ということを忘れても胃腸を傷めません。
お子様やお年寄りでも抵抗なく食べられて、癖がないためお魚やお肉とも相性抜群なので、白米と同じようにおかずを選びません。
そしてその結果はお通じの良さになって体感します。

先日も妊娠中で玄米ご飯が食べられなかった人が、中川式の正しい炊き方で炊いた玄米ご飯を食べたところ、「根こそぎ出る」(本人の弁)感じでお通じがあったそうです。
色気のない表現に笑ってしまいますが、きっとこれが実感だったのでしょう(笑)
素直な方です(^^)

それから、初めて玄米ご飯の炊き方講座(愛クラス)を受講してくださった大学生が、中川式玄米ご飯を1食召し上がっただけで、その後「お腹のあたりが温かいです」と仰っていました。
それはちゃんと玄米ご飯が吸収されつつあることを示しています。
この温かさが腸を改善し、体の中心軸である丹田まわりを充実させるのです。
ここが満ちてこそ、心身の充実が得られるのです。

健康の中心は心臓ではありません。
脳でもありません。
丹田が良い氣に満ちて冷えていないことが必須条件です。
ここが満ちた生き方をすれば、あなたの人生は悔いなしです。

 
 
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コメント

  1. Mo(33-9) より:

    美風さん、こんにちは。
    あの器は、元々は美風さんのお眼鏡にかなったものだったのですね。
    中川式玄米の白肌がさらに引き立って、艶やかで色っぽいなあと思っておりました。
    お風呂上りのほんのり上気した肌を思わせますね。
    エルメスの器にしっくりきたとは驚きましたが、イタリアはお隣の国ですものね。
    噂のマストロヤンニも、カトリーヌドヌーブと愛人関係にあったと言いますし、そういうことなのでしょう。笑

    中川式玄米を頂いた後、丹田あたりに力が満ちるのがわかります。
    それが長持ちするんですよね。
    中川式玄米の炊き方に出会えたことは、私の生涯の財産だと思います。
    美風さん、中川さんには本当に感謝です♪

    • マクロ美風 より:

      Moさん、こんばんは。

      そうなんです。あの器は私が一目惚れしたのです。
      燃えるような情熱を感じたの。
      でも、日本のお米だとちょっとお米のパワーが大人しくて、あの器のパワーに負けるんです。
      やはりここはMoさんのように、華やかな陽性が必要だということですね。

      愛クラスの時に、Moさんが玄米おにぎりの素晴らしさをお話ししてくださいましたが、本当に白米と玄米の違いを感じます。
      それはやはりパワーの違いですね。
      特に下半身がしっかりしてきます。陽性のエネルギーですね。
      ご主人様にピッタリの玄米ご飯を炊き上げて、より幸せになってください!

  2. Mo(33-9) より:

    美風さん、こんにちは。
    あの器は、美風さんの中の熱い情熱が引き寄せたご縁だったのですね。
    美風さんと私との有難いご縁も、この器が引き寄せてくれたものだったりして。
    ラテン米いらっしゃ〜いって 笑

    ハイ、良人と私が楽しく元氣でいられるごはんを炊けるよう、がんばります♪

    • マクロ美風 より:

      Moさん、こんばんは。

      うふ。みんなきっと情熱的なんです♡
      私も昔は結構熱い方でした(*´∀`*)
      今はおとなしくしてますけど・・・。

  3. 前田真利 より:

    美風さん、こんばんは。

    愛クラスでの楽しい時間をありがとうございました。再受講して良かったです。

    私もロンドンに居たときイタリア産の玄米を食べていましたが炊飯が下手なので今思うとまずーいものを頂いていたと思います。米にも申し訳ないです。中川さんが炊いたイタリア米食べてみたいです。

    色気のない表現、を主人に言ったところ 私らしい と笑っていました。
    もっと表現すると便意が違うんですよ!!意が!!気分も軽くなります♪

    愛クラスの時に逆子だと言いましたが先日の検査でちゃんと頭が下になっていました。骨がしっかりしていると褒められました。

    出産前に美風さんと中川さんにお会いできて良かったです。ありがとうございました。
    これからもきちんと丁寧にご飯を食べていきたいと思います。

    • マクロ美風 より:

      真利ちゃん、こんばんは。

      便意まで違うんですね! それは素晴らしい!
      ぜひ便通レポートをお願いしたいくらいです(笑)
      反応が明らかに違ってて面白いですね。

      >色気のない表現、を主人に言ったところ 私らしい と笑っていました。

      なかなかあなたのことを良く理解していらっしゃる(^^)
      この調子なら良いご夫婦になれますね。(すでになっていますが^^)

      逆子が直って良かったですね〜。
      これで安心です。
      もともと陽性なあなたは、これからどんどん陽性になるので、もしかしたらまた玄米ご飯が重く感じることがあるかも知れません。
      そんな時は、今日の玄米投稿のように、小豆ご飯にしてみてください。
      さら〜っと軽くて食べやすい小豆入り玄米ご飯になります。
      子育て中は陽性でなければついて行けませんが、キュウってなった時にはこんなふうに主食で対応されると良いですよ。
      では、良いお産になりますことをお祈りしております。

  4. 前田真利 より:

    美風さん、おはようございます。

    レポートなんて…色気がないのに拍車がかかります。アカンです(T-T)

    今回の愛クラスのお陰で小豆ご飯が大好物になりました。食べやすくて仕方ありません。再受講して良い勉強が出来ました。主食で対応できる技も身に付いたし残り少ない妊婦生活も出産・育児も楽しんでやっていけそうです。
    以前の美風さんのブログで育児は自分の思った以上に思い通りにならない、という文を拝見しました。これを胸にいざ未知の世界へ飛び込みます!

    いつもありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    目指せ幸せコースです!

    • マクロ美風 より:

      真利ちゃん、こんばんは。

      あはは、レポートはダメですか(笑)
      では、密かに健康のためということで、データを取っておかれたら良いかと思います。
      それはご主人様のお仕事にも参考になることがあるかと思いますよ。

      私は「子育ては思いどおりにならないことを学ぶ」のだと思っています。
      それは人間力を育てます。
      ですから、これから子育てを通じて学んだことによって、ますます真利ちゃんが一女性としても魅力的になると信じています。
      きっとお色気も出てきますよ(^_-)-☆
      来年の幸せコースでお待ちしています!

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