梅醤番茶と中川式鉄火味噌

急に薄ら寒くなって、根菜類が美味しい季節になって来ました。
陰性の人はこれからの季節が苦手です。
でも、朝から元気に行動できて、笑顔で暮らせたらこんなに嬉しいことはありませんね。
昨今は貧血の人が多いのですが、そんな人には梅醤番茶もよく効きます。
梅は血液を綺麗にしてくれるので、頭痛のときにも効果を発揮します。
梅醤番茶といえば、先日、梅醤番茶もどき(笑)を梅醤番茶と思っている人が多くて、急遽梅醤番茶デモをしました。
鼻水のように薄い飲み物は陽性な梅醤番茶ではなく、陰性に振ってしまう場合があるので要注意です。

写真の鉄火味噌は、塾生の子象ちゃんが5時間もの時間をかけて作り上げたものです。
この鉄火味噌で健康になってくれますようにと、すべての工程に氣を込めて仕上げるのは並大抵なことではなく、ある意味修行になる側面を持ちます。
まるで座禅を組んでいるかのような心境になっていることと思います。
こちらの記事の緋乃ちゃんも、鉄火味噌に助けられたお一人でした。
陰性タイプの人は、マクロビオティックの陰陽で分類して、陽性のエネルギーを上手に取り込んで寒い冬に備えましょう。
その陽性の代表格が梅醤番茶と鉄火味噌です。

鉄火味噌をご希望の方はマクロ美風までメールをください。
食べ方をアドバイスします。
ただし、パスポートを取得されたむそう塾生に限ります。

鉄火味噌 マクロビオティック料理教室 むそう塾

(中川式鉄火味噌 料理:子象さん 撮影:中川善博 2014.10.7)

一粒の玄米と比較すると鉄火味噌の細かさが一目瞭然!
驚きの技術です。

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コメント

  1. 子象 より:

    美風さん

    こんばんは。

    お写真のことでは大変お手数をおかけいたしました。
    中川さんに鉄火味噌のご指導に加え、お写真のお手本まで(-_-;)
    手のかかる塾生だと改めてお感じになられたに違いないと大汗たらたらです。

    上手に心身を整えること。
    鉄火味噌そのものだけではない、大きな学びをいただいている環境に感謝をし、これからも経験を積み重ねます。

    • マクロ美風 より:

      子象ちゃん、こんばんは。

      中川さんがこんなふうに撮影してくれましたよ。
      何だか玄米の粒ががすごく大きく感じるほど鉄火味噌の粒が小さくて感動しますね。
      蓋を開けると鉄火味噌の細かさにいつも唸ってしまいます。
      鉄火味噌を作るのは大変ですが、体調をうまくコントロールできる術を身につけて、塾生さんとそのご家族の健康のお手伝いをお願いしますね。

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