「第84回 むそう塾 愛クラス」の様子から

昨日は「第84回  むそう塾 愛クラス」を開催しました。
今回の参加者は東京3名・神奈川3名・静岡1名・三重1名・愛知1名・京都1名で、京都より西の方がいないという珍しい回でもありました。
初めての方が4名、再受講の方が6名で、子育て中に玄米ご飯の炊き方が迷路に入ってしまわれた方や、先月に引き続いて連続受講してくださったお二人もいらっしゃいました。

毎回思うのですが、愛クラスはむそう塾の原点の講座で、ここから始まりここに帰るという内容です。
美味しいお料理を習っても、生活の基本は日々の主食にあることを再認識して、また愛クラスを再受講されることは、人生の土台づくりに匹敵すると思います。
そのくらい主食は重要です。
今回も濃い自己紹介があって、あちこちで涙を拭いました。
他の方のお話をお聴きしながら、それぞれが我が身に置き換えて学ぶことも多く、心がスッキリする講座でもあります。
私も中川さんも、この人たちを健康にしてあげたいという気持ちがいっぱいになって、自分たちのするべきことが再確認できる一日になります。
ですから、愛クラスは何度開催しても新鮮で、それぞれがエネルギーをもらえる大切な講座です。

では、昨日の様子を何枚かご紹介しましょう。
昨日は特別に中川さんが枝豆の茹で方をデモしてくれました。
玄米ご飯以外のデモがあるのは、愛クラスが始まって以来のことです。
この枝豆は丹波黒豆なので、一般に夏の盛りに出る枝豆とは違って少し陽性になります。
これからが美味しい季節です。
あっと驚く茹で方は、京料理人というより陰陽料理人の面が色濃く反映された方法でした。
なるほどね〜。玄米炊飯の理論と同じだよね、というのが私の感想です。
一般的な常識をくつがえす方法でした。

丹波黒豆 マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

次は福ZENです。
大人気の「あらめビーフン」は錦繍の季節を思わせます。
蒟蒻も陽性な作り方&切り方で、OBENTERSの参考になることでしょう。
福ZEN マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

腹ごしらえも済んで、自己紹介で泣き笑いをして、いよいよ玄米ご飯の炊き方を学びます。
玄米の炊き方教室 マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

お鍋の蓋のチェックも行ないます。
お塩やお米の診断もして、その人の体調にピッタリの食材を選びます。
愛クラス マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

全部終了したので、記念写真を撮りました。
たった一日のご縁で終わるか、これから幸せコースでのご縁が始まるか分かりませんが、むそう塾はいつもあなたの健康をお祈りしています。
気になる時はいつでも帰って来てください。
一緒に健康と幸せを目指しましょう。
マクロビオティック料理教室 むそう塾 愛クラス記念撮影

 
 

この後、楽しい懇親会がありました。
あれこれ話しながら確信したこと、決断したこと、いろいろおありだと思います。
将来の夢を叶えるためにも、まずは健康です。
健康な心身を土台に大きく羽ばたける人になりましょう。
まだTwitterデビューしていない方は、早くデビューしてくださいね。
「macro88」をフォローしてくださるところから始めましょう。
お待ちしています♪

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. のーちゃん より:

    美風さん、こんにちは。
    昨日の愛クラスも大変お世話になりました。

    今回の受講は前回と全く違って、自分の心の澱を浄化するために伺った気が致します。気持ちが澱んでいると、主食の玄米炊飯にとても影響しますし、それはこれからの自分の生き方、考え方、家族に直結すると思っておりました。
    正直申しまして京都に向かうまでの間、自分が崩れてしまいそうで怖かったのですが、美風さんから泣いちゃいましょう!と励ましを頂いたおかげで覚悟を決めて伺いました。
    結果は自分の想像をはるかに超えてすがすがしい朝を迎えることが出来ました。濃くて重い霧を払ったらそこにはきれいな青空があるといった感じです。やっとやっとほんとの自分を好きになって生きていける気がいたします。
    皆様同様、私にとっても愛クラスはなくてはならないクラスです。
    こんな素敵なお講座を開いてくださっていることに、心から感謝申し上げます。そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

    この場をお借りして。
    ご一緒頂いた皆様、昨日も大変楽しかったです。有難うございました。
    玄米投稿、頑張って参りましょう!

  2. みー より:

    美風さん
    先日は色々とありがとうございました。初めてで緊張して参加しましたが、美風さん中川さん麗可さん塾生さんたちのやさしさや美味しいごはんで癒されました。求めている味はここにあってほんまもんを見させて頂けたこと感謝しています。
    パスポート取れるよう頑張ります。あと、Twitterデビューに向けて準備もしていきたいと思います。ただ、玄米投稿ひと段落後になりそうなので、しばらくお待ちください!!

    • マクロ美風 より:

      みーさん、おはようございます。
      初コメントですね。ありがとうございます。

      みーさんの求めておられるお味が中川さんのお味で良かったです。
      目指すものがはっきりしていると、頑張る意欲も湧いて来ますよね。
      お米の問題を解決すれば、パスポートは早いです。
      最初からミックス米でなければ、もうパスポートだったかも知れません。
      そのくらいみーさんはレベルが高いので、自信をもってこれからに臨んでください。
      今後を期待しております!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です