京料理人が教えるすりこ木の使い方(動画付き)(からし酢味噌の場合)

すりこ木の使い方 むそう塾 マクロビオティック料理教室

 
 

(すりこ木の使い方 からし酢味噌の場合 料理:中川善博)

すりこ木の使い方が苦手な人が多いですね。
からし酢味噌を美味しく作るには、スピードをもってすりこ木を使えなければなりません。
この使い方が出来るようになって、料亭の美味しい和え物を作れるようになってください。

[youtube width=”550″ height=”344″]

カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    美風さん

    こんばんは。
    すりこ木の記事をありがとうございます。使い方を正しくマスターし、
    中川さんの美味しく繊細なお料理に少しでも近づきたいです。

    むそう塾の惜しみなく学ばせてくださるパワーに何度もすごいな、と感じます。ありがとうございます!

    • マクロ美風 より:

      好ちゃん、こんにちは。

      授業時間内に完全にマスターしておられない人がいましたので、後からでも復習してちゃんと出来るようになってほしいと思って記事をアップしました。
      この動画から学んで、ぜひ正しくすりこ木が使えるようになってくださいね。
      格段に美味しいお料理へと進化します。
      応援しています。

  2. Ha68-3 より:

    美風さん、こんばんは。

    京料理人が教えるすりこ木の使い方(動画付)を記事にして下さって本当にありがとうございます。

    今までずっと、左利きの持ち方ですりこ木を使っていたので、ぎこちなく違和感を感じながらの辛子酢味噌作りになってしまいました。
    動画から学んで、しっかり覚えて、手早く、美しく、美味しく作れるように復習します。

    • マクロ美風 より:

      Haさん、こんばんは。
      コメントをありがとうございます。

      今までの癖ってありますよね。
      みんなそれぞれ癖はあるのですが、中川さんの方法にはお料理を美味しくするノウハウが秘められているので、ぜひマスターなさると良いですね。
      頑張ってください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です