プロが指導するマクロビオティック弁当(41)2014.4.5 #musobento

【4月5日 ちる♪ @chill163n】
ちる♪ 6:40 
おはようございます。夫のお弁当です。春キャベツOOあえ、厚揚げトマトソース、帆立バター醤油焼き、アスパラ地漬、春夏きんぴら、玄米ご飯です。よろしくお願いします。
ちる
中川善博 6:45
美味しそうに出来ました。 三角厚揚げを高く見せるのに苦労して、アスパラの下の方を踏み台にして背伸びさせたのはちょっとねー ズルイ(笑) こういう時は三角を天地逆にすれば安定してなおかつ鋭角な角を貝柱に届かせることができます。
ちる♪ 6:51
ありがとうございます。はっ!バレバレで恥ずかしいです。安定するには長辺を下にと思い込み、天地逆は思い浮かばずでした。夫にはバレないことを祈ります。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月5日 りんの @rinno72】
りんの 8:15
おはようございます。
今日はお出かけするので、おむすびにしました。
初めて竹の皮で包んだのですが、難しかったです。中のおむすびが変形していないか心配なのですが、こんな感じで大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
りんの
中川善博 8:44
もう少し竹の皮は湯に付けて柔らかくしないと三角には包めないね。 ご飯のほうが負けちゃうのです。 わざわざ麻ひも?用意しなくても竹の皮の端っこを裂いて紐にするのです。
りんの 8:49
中川さん、ありがとうございます。
分かりました、皮の端がクルクルしてきたので早く引き上げてしまいました。紐はセットだったのですが、もう無いので次回そうします。
竹の皮は洗ったらもう一回使えそうと思ったのですが、衛生上ダメでしょうか?
中川善博 8:58
はい 使い捨てです。
りんの 8:59
分かりました、どうもありがとうございます(^-^)
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月5日 緋乃 @hino137】
緋乃 9:05
おはようございます。花見弁当作りました。二人分です。南瓜黄粉、玉葱パルメザン、アスパラベーコン、人参グラッセ、筍味噌焼き、ホタテバター、菜の花生姜地漬けです。何度も盛り直してしまいました(°_°)
緋乃
中川善博 21:31
えーとね、こういう風に3つないし4つに仕切られた弁当箱の場合は、各エリアごとに料理の傾向をまとめなければちんどん屋になります。
煮たもののエリア、焼いたもののエリア、揚げたもののエリア、酢の物は焼いたものと同居、とかね。
緋乃 21:47
講座の日にありがとうございます!(感激)調理方法で分けるんですね!買い物から綿密にですね。とても勉強になりました。懲りずにまた作ります。今日もありがとうございました^ ^
・・・・・・・・・・・・・・・

カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です