プロが指導するマクロビオティック弁当(40)2014.4.4 #musobento

 【4月4日 中川善博 @musooyaji】 

中川善博 9:19
みんな 楽しい? 楽しくない人は続けないほうが良いよ。 いやいや作った料理は食べる人に「いやいや」が感染するからね。 危険です。 ♪♫の飛び交う朝にしよう!
中川善博 10:34
子供に人参を食べさせなきゃ、とか思って勝手に人参おろしを混ぜ込んで焼いたりしないように。 人参を美味しく料理できないものが取る姑息で無意味な仕事です。 人参だ、と目視して嗅いで食べて「美味しい」と認識させないとダメなのです。
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【4月4日 星直 @nao_hoshi37】

星直 6:51

今日のお弁当です。油揚げ蕗味噌焼、大根とさくらえび炒め物、出汁巻き卵、菜の花磯辺巻き梅ペースト、かぼちゃの蒸し煮です。
よろしくお願いします。
星直
中川善博 7:37

仕事はしてるのですが、はたして菜の花を海苔で巻く必要があるだろうか?ということです。ご存知のように菜の花は花を喰らうものです。その花も軸も巻きしめるのはどうもね。「2の2の2の」弁当になっているので注意しましょう。

星直 10:05
見ていただきありがとうございます。素材をおいしく食べれるよう工夫します。3か5でした。気を付けます。
ありがとうございました。
星直 21:33
今日はハッシュタグ忘れ失礼しました。お弁当を見てもらえると思うと内容が充実するので午後もいい感じで頑張れます。
感謝です。これからもよろしくお願いします。
中川善博 21:34

目的をはっきりとさせてね。 何のためにお弁当を作るのか? やね。

星直 21:37
はい。健やかに気持ち良く過ごせるようバランスのとれたお弁当作ります。
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【4月4日 麗可 @reika41】

麗可 7:05

今日のお弁当夫用です。平貝のフライ、ブロッコリー入り出し巻き玉子、キャベツの甘酢漬け、菜花辛子浸け、蓮根ステーキ(喉がイガイガすると言う夫からのリクエスト)別添えでタルタルソースです。どうぞよろしくお願い致します
麗可
中川善博 7:40
平貝とは?タイラギのことかな?高級ですねぇ。加熱し過ぎるとホタテより硬くなるので注意です。 パッと見てΩ\ζ゚)チーンなところがありますね。TLのみんなも気づいているようですよ。 そうです。緑が並んでいるのです。もったいないですね。
麗可 7:46
見て下さってありがとうございました。はい、盛り込みに悩み緑が並んでしまった事を反省しています。初めて買ったのですが平貝と書いてありました。帆立よりかなり大きくて3等分しました。味見しましたが、柔らかくて甘くて美味しかったです。

麗可 6:51 (4/5)

昨日のお弁当の感想です。バランスが取れててとても美味しかった。平貝のフライは肉厚で柔らかくて甘かった。やっぱり蓋を開けた時に、揚げ物かお肉があるとテンションがあがると言われました。
中川善博 7:30
ねー、男子の意見はこうなるのです。 世の中の奥様たちはよく踏まえておくように。
麗可 7:34
はい。お弁当ツイート初めてから夫の残業時間が長くなりました。いつもありがとうございます。これからも夫がバリバリ働けるお弁当作り頑張ります(•̀ᴗ•́)و ̑̑
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【4月4日 ちえこ @takechie16】

ちえこ 7:12

今日のお弁当です。
ネギ入り鶏つくねの照り焼き、だし巻き玉子、ポテサラ(菜の花・明太子・桜海老入り)、空豆とフジッリのレモンスパ、茹で野菜(絹さや)です。
よろしくお願い致します。
麗可
中川善博 7:45
おお!博多ぽてと!食いたい!ネギはつくねに忍ばせてあるから完璧やね。フジッリにレモンもある。5品が互いに相生させあっています。 健康になるはずだ。
ちえこ 7:53
今日もありがとうございますっ。
明太子入りポテサラは、「博多ぽてと」と命名させてもらう事にしましたっ♪
ありがとうございます\(^o^)/
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【4月4日 おはる @__oharu】
おはる 7:12
おはようございます。サーモン幽庵焼き、ポテサラ玉ねぎ入り鶏そぼろのせ、菜の花辛子浸け、きんぴら、ひじきフジッリ、です。よろしくお願いします。ご飯を何とかしなければ、です。金平、サーモンの切り出しも問題ありです。
BkVGc39CEAAnwpm
中川善博 7:49
盛付がダメです。例えば皿に盛るときにこういう風に料理を流して3列盛るようなことがあっても弁当に詰めるときにこれをすると不潔感が出ます。菜の花はひだり角に集め、しゃけをやや右にずらしましょう。すぐに食べない物は作り方も見た目も清潔感重要 です。
おはる 7:54
ご指導ありがとうございました。頷くばかりです。
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【4月4日 真新(maara) @maara435】

真新(maara) 7:26

おはようございます。今日のお弁当です。うるいと揚げの炊いたもの、手綱蒟蒻、きびなごの一夜干し、水前寺菜の胡麻和え、黄粉南瓜です。海藻入りモバ味噌と糠漬けは別容器です。よろしくお願いします。
まあら
中川善博 7:52
典型的な「傘立て盛り」です。うるい、こんにゃく、きびなごが青線ですね。 ハンドサインを見ましょう(笑)胡麻和えは左に引きずったように入れてはいけません。斜めに隙間があるから左端まで引っ張っちゃえ感が見えてます。ここにきびなご入れたらよい。

真新(maara) 9:46
中川さん、こんにちは。遅くなりましたが、今朝のお弁当へのご指導ありがとうございました。食べる前に盛り直しました。きびなごを前に持ってきたら、自然と置き方が決まりました。迷走中ですが、盛り込み、面白いです。

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【4月4日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:28
今日のお弁当です。玄米、椎茸昆布、ホタテのバター醤油、大根と八朔の甘酢和え、金平牛蒡、出汁巻き玉子、からし菜のおひたしです。よろしくお願いいたします。
むつみ
中川善博 7:55
うん、言うことなし。素晴らしいですね。 グダグダ感が消えました。 あなたに何かが起きたのでしょう。 いいですね。金平にセルリか絹さやか、旬の青いものを混ぜると暖色感がすこし修まります。
むつみ 8:00
今日もありがとうございます。嬉しいです!まだまだですが、中川さんと美風さんにアドバイスいただいたことをいつも考えています。ワンパターンになりがちな金平も次回は軽やかに作ってみます(*^_^*)
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【4月4日 にっち @Iamnicchi】

にっち 7:29

本日の夫用お弁当。
アンチョビポテトコロッケ、ラディッシュと大根の甘酢、胡麻だく牛蒡の赤ワインソース、春キャベツとあさりのフリッジ、ブロッコリー。
献立を決めたときに想定している仕上がりとズレが生じて焦ります。
にっち
中川善博 8:03
フリッジではありませんフジッリです(笑)コロッケと牛蒡が青線ですね。ハンドサイン参照 想定と結果がずれるのは経験不足です。数をこなせば仕込みと使用量がドンピシャになります。胡麻だくと赤ワインが合うのかどうか私には解らないので 報告してね。
にっち 8:10
フジッリ!!恥 青線失礼しました。。コロッケをもう少し小さくしたら改善できたかもと反省です。牛蒡、私はおいしいと思ったのですが、夫の感想を聞いてまたご報告致します。本日もありがとうございました。

にっち 15:39

oyajiさんこんにちは。胡麻だく牛蒡のワインソースはおいしかったと言ってもらえました✧食べてもらいやすい牛蒡メニューができて良かったです(*^^*)

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【4月4日 緋乃 @hino137】

緋乃 7:37

お早う御座います。今日の夫弁当です。鯵フライ、南瓜炊いたん、菠薐草胡麻汚し、キャベツと人参のコールスロー、ラディッシュ甘酢漬け。ご飯の上に椎茸昆布とモバ味噌です。今日も宜しくお願いします。
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中川善博 8:06
鯵とかぼちゃが(^^)vしてますね〜。逆にすればすっと収まるのに。というのを盛り込む前に思えなければなりません。頭の中にiPadを入れておいて先に描くのです。紙に描いてる人もいますよね?ブログを読んでいますか?もう忘れちゃったかな?
・・・
 

緋乃 7:38

今日は私のお弁当も作りました。鯵フライ、ラディッシュ甘酢漬け、南瓜炊いたん、菠薐草胡麻汚し、キャベツと人参のコールスローです。
宜しくお願いします。
BkVMVxRCAAA2SxW
 
中川善博 8:06
だから青線はだめだとあれほど(笑)
 
緋乃 8:18
青線!(◎_◎;)  毎回、紙に書いてるのですが、、、Ω\ζ゚)チーン
出直します(;_;)今日もありがとうございました!
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【4月4日 祐衣 @_yui13】

祐衣 7:51

おはようございます。今日のお弁当、主人用
茹キャベツコンソメ風味、人参グラッセ、デミハンバーグ、素揚げ牛蒡、目玉焼き胡椒かけ、ネギ入りポテサラ、アスパラソテーです。よろしくお願いします。
祐衣1
中川善博 8:10
人参の面取りが太いです。あくまで糸面取りで。わからない時は自分のiPhoneのおしりを参照。キャベツもっと入れよう。アスパラは芋と玉子の間のほうが活きたかもね。 美味しそうです。元気でそうやね。
祐衣 8:29
ありがとうございます。
iPhoneのおしり!♡!見ながら面取りします!! そしてアスパラも活きるように配色考えます。今日は金曜日なので主人の好きなものを詰めてみました。元気出してがんばってもらいたいです!
・・・

祐衣 7:51

今日のお弁当、わたし用です。
茹キャベツコンソメ風味、葱入りポテサラ、ひろうすデミ煮、人参グラッセ、アスパラソテー。玄米ごはん、椎茸昆布、モバみそ、です。
よろしくお願いします。
祐衣2
中川善博 8:22
これで良いですね。 はたしてこの角度にもたれかけさせた人参が歩いて歩いて時間経過して蓋を開けた時に同じようにこのままもたれているか?! さぁどうでしょう? 考えよう。
祐衣 8:33
人参は同じ○なら小さめのもの2枚にするか、形状を変えて細長いものを横に詰めるか、もしくはグラッセではなく千切りにしてレーズンとラペにするか、、レーズン入りの方が自分の好みかもしれません!
また作ります>_<
中川善博 8:50
乱切りが候補に出ないとだめじゃよ。(・∀・)ニヤニヤ 空間を埋める不思議な形状。それがRANGIRI!
祐衣 8:56
乱切りーΣ(・ω・ノ)ノ
にゃるほど。。。やってみます♡
#RANGIRI  ←
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【4月4日 しろうさ @asshirousa】
しろうさ 7:48
夫用お弁当です。春キャベツ豚肉巻き、金平、きなこかぼちゃ、島いんげn塩昆布和え、ラディッシュと新玉葱マリネ。これに玄米ご飯(椎茸甘煮添え)、モバ味噌です。お弁当箱も含め○が多かったです。よろしくお願いします。
しろうさ

中川善博 8:14

はい、そうなんです。丸の中に丸を盛るのは難しいのです。うっかりすると草間@水玉ばばぁになってしまいます。 画像にエフェクトがかかっているのか、かぼちゃが喉に詰まりそうです。もう少ししっとり感がほしいですね。
しろうさ 8:20
ありがとうございます。お弁当箱と料理の形について勉強になりました。かぼちゃは、水っぽくしないようにする方向に行きすぎたと思いました。来週もよろしくお願いします。

しろうさ 20:51

今週から社外常駐の夫。常駐先のシンガポーリアン(複数)が夫のお弁当に興味持っているそうです。仕事はいろいろ大変そうだけれど。妻、がんばります。
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【4月4日 るき @ruki0818】

るき 7:49

今日のお弁当です。玄米ご飯、ひろうすのデミ煮、葱ポテサラ、キャベツの明太子和え、人参しりしり、ラディッシュのピクルス、です。よろしくお願いします。
るき
中川善博 8:17
えーっと明太子は焼くか、蒸すかしてからほぐしていますか?なまぬるキャベツに生の魚卵を和えたのでしたら危険です。熱い内に混ぜて火通りを確認できていたらOKです。盛付上手です。清潔感あって良いですね。
るき 12:42
熱々キャベツに和えたつもりですが、甘かったかもしれません。お弁当では大事なことなので、重々気をつけます!今日はほぼイメージ通り盛れました。偶然にならないよう頑張ります。今日もありがとうございました。
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【4月4日 彩乃 @ayano493】

彩乃 7:50

弟にお弁当を作りました。
鯵フライ、塩茹でキャベツ(カレー風味)、大根と人参の甘酢漬け、玄米ご飯、椎茸昆布です。
フライの向きで悩みました…。
よろしくお願いいたします。
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彩乃 7:56
レモンの忘れ物に今気づきました>_<
 
中川善博 8:20
この向きでは食べにくいですね。左上に魚が泳いでいくように盛りましょう。カレーキャベツは芯に近い部分で作ると美味いです。 そうなると別に青物が必要になりますけどね。盛付の勉強をしましょう。
彩乃 8:25
はい、食べにくく盛ってしまいました>_< 最初左上に向かって盛りましたが、お腹が上になってしまうと思い変えました。盛り付けの基本をしっかり思い出します。 カレーキャベツは白い部分で作ってみます!ありがとうございました。
彩乃 19:56
弟から、大学の寮に引っ越しできたとの電話でした。「お弁当おいしかったよー!」が嬉しかったです^ ^ レモン付け忘れ&盛り込み間違い、ごめんね(u_u)
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【4月4日 おたに @taniccoro】

おたに 7:53

おはようございます。今日のお弁当です。鰆幽霊焼き、おからの焚いたん、菜花の胡麻和え、出し巻き卵、ラディッシュのマリネです。
よろしくお願いします。
おたに
中川善博 8:24
写真の撮り方(構図)が見やすくなりました。ありがとうございます。鰆のお化けがヒュ〜〜ドロドロドロ〜((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 少し焼き過ぎですね。 まだ習っていないから仕方がないですが、おからに人参入れすぎです。
おたに 8:35
見づらい写真、申し訳ありませんでした。人参だらけのおから気を付けます(・・;)今週もありがとうございました。みなさまのハイレベルなお弁当に刺激を受けてます。わたしは毎回反省点だらけですが、くじけず頑張ります。来週もよろしくお願いします。

中川善博 8:51

こりゃきっと 幽庵焼き→幽霊焼き に気づいてないな。
コメントが普通すぎるもん (笑)
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【4月4日 さとみ @momodevils】

さとみ 7:57

今日のお弁当は、玄米ご飯、牡蠣の時雨煮、おからの炊いたん、玉ねぎステーキ、出汁巻き卵、レタスと八朔のOO和えです。よろしくお願いします。
中川善博 8:26
違和感あるのは、玉ねぎとおからが同じトーンだからです。ベージュとベージュでしょ?これを対角に離しましょう。それだけで良くなります。
さとみ 9:39
ありがとうございます。隣り合わせの色味、おからと出汁巻きの対角から離れられず苦戦してしまいました…。頭柔らかくイメージできるよう精進します!手直ししました。
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【4月4日 夏目 @natume33】

夏目 8:03 

今日の夫用お弁当です。銀鱈幽庵焼き、蕪紫和え、パプリカ新玉パンチェッタカレー味、雷蒟蒻、空豆。パンチェッタと雷蒟蒻の形状がかぶりました。パンチェッタをくし切りにしても良かったです。よろしくお願い致します。
夏目
中川善博 8:32
パンチェッタを櫛切にするのは難しいと思います。櫛切りは横の小蕪のように切る事を言います。ご主人様の好みのものを集めた献立ですね。せっかくの旬の空豆をもっと目立たせたほうが良いでしょう。
夏目 8:39
アドバイスをありがとうございますm(_ _)m くし切りではなく、細切りです。(玉ねぎをくし切りにして、と思ったものですから。表現が不適切で失礼致しました。)旬、メインをもっと目立つ盛り付け!今週もありがとうございましたm(_ _)m
中川善博 8:54
パプリカの旬はまだだよね? 一寸豆の旬は今です。 どちらを前列に持ってくるかはプロデューサーのあなたのセンスと知識次第なのです。AKBのセンター選びと同じやね
夏目 9:00
はっ!しっかり旬やセンターの選抜を!演出次第で、いかようにも!ありがとうございますm(_ _)m

夏目 8:15

ちーちゃんの真似をして、設計図描いたのに、色合いのことばかり考えていて、全体の構造ができてなかった_| ̄|○
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【4月4日 直 @nao_kousa31】

直 8:08

今日の同僚お弁当です
手綱蒟蒻
ウドの海苔巻き
海老とうすい豆の炊き合わせ
菜の花辛子漬け
出し巻玉子
智恵子さんの真似をして設計図を書くものの、詰め出したらそのとうりにならず混乱でした。
直
中川善博 8:34
設計図とおりにならないのは、まだあなたがあなたの弁当箱の容積を認識できていないからです。 空の黒い弁当箱は実は実際よりも収縮して見えています。設計図の3割増量で仕込んでください。それを盛るのではなく詰めるのです。 折詰というでしょ?
直 8:41
はい!
部屋の片付けも、スケジューリングも同様に、思うとおりになりません。
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【4月4日 愛 @ai_358】

愛 8:09

おはようございます。
今日の夫のお弁当です。
キャベツoo和え、きな粉南瓜、ひじきと人参煮、葱焼、鶏ハンバーグ です。
よろしくお願いします。
愛
中川善博 8:38
ハンバーグの向きがΩ\ζ゚)チーン です。 何度言ったら・・。かぼちゃは弁超箱のふちを汚しているし、ひじきは隣の料理に触手を伸ばすように散らかってるし。ほんとにもー。これって8秒くらいで盛ったのですか?それならば仕方がないですが。
愛 8:43
ありがとうございます。Ω\ζ゚)チーン でした。
夫を見送ってから、ハンバーグの向きを反省してました。葱も一品とみなして良かったのかなぁとも。ひじきは、巻きながら入れましたがユルユルですね。いたるところで中途半端でした^^; しっかりします!
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【4月4日 ばんぶーん @bamboon72】

ばんぶーん 8:23

おはようございます♫
今日の主人のお弁当です。
キャベツの海苔和え、鮭の幽庵焼き風、ひろうすデミ煮、牛肉入りきんぴら、菜の花とはなびら茸のOO炒め。
別添で苺(紅ほっぺ3)
今日もよろしくお願いします!
ばんぶーん
中川善博 8:42
10の料理を6に盛る女がここにも! 魚の向きも違うし、金平の向きも違います。実はこれ、こういう風に垂直に立てたらけっこう正しくなるのです。 じっくり見て理解しましょう。 BkVbFG9CIAEnjrY
ばんぶーん 8:47
oyaji様、今日もご指導ありがとうございます!
イメージを描いたはずなのに、残念な盛付け。。。
Ω\ζ゚)チーン
よーく眺めて次に生かしますm(_ _)m
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【4月4日 じゅん子 @junpei826】

じゅん子 8:28

おはようございます。夫のお弁当です。
ひじき豆、いかの甘酢ソース、菜の花の四川風ピリ辛漬け、椎茸と玉子の重ね焼き、キャベツの胡麻和え、別に大根のぬか漬けとモバ味噌です。よろしくお願いします。
じゅん子
中川善博 8:46
面白い5点盛りですね。高度な技を使いこなすなんて、さすがですな。なんだか烏賊が美味そうです。 食べたい!と思わせる弁当が良い弁当です。配色もよし。
じゅん子 8:49
ありがとうございます(*^o^*) 盛り付けは講座で拝見したのを参考にしました。
中川善博 8:59
なるほど〜 盗まれた〜!(笑)
じゅん子 9:00
 #mufufu
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【4月4日 kamome @kamomemon】

kamome 8:32

おはようございます。今日のマダム用弁当です。エビチリ、金平、花わさび地漬け、ポテトベーコン巻き、パプリカのピクルス、です。よろしくお願いします。
kamome
中川善博 8:48
金平とポム・ド・テールジュリアンが形状カブリですね。どちらかを移動させたほうが相生します。私ならパプリカとベーコンをチェンジします。
kamome 9:29
後列の形、同じだと思いつつも、では何処に?と出て来ずでした。今週もありがとうございました!

kamome 9:41

今日の弁当には “pomme de terre en julienne” が入っていたのか。オサレ!

kamome 19:41

今日でマダム用弁当終わり。何故なら今夜、本妻が帰って来るから。
中川善博 19:42
で、お弁当のお礼に なにがどうなったんや? ん?ん?
kamome 19:47
庭で採れた野菜とか貰いました(笑)…以上です!
中川善博 19:48
な、なんと淫靡な! ええのう
kamome 19:51
お弁当の期間、すごく体調良かったと感謝されました^_^
中川善博 20:03
よかったですね〜。 幸せ運べたね。

kamome 20:06

はい、おかげさまです^ ^

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【4月4日 ふみよ丸 @fumiyomal】

ふみよ丸 8:41 

今日のお弁当です。玄米ごはん(梅干し)・南瓜きなこ・菜の玉・芽ひじき(豆・ズッキーニ入り)・春キャベツとラディッシュ梅肉和え・蒟蒻直鰹煮・もば味噌     よろしくお願いします
ふみよ
中川善博 8:58
菜の玉とは菜の花の卵とじでしょうか?盛付はもう少し清潔感をもって仕切りが無いのに仕切られていないとダメです。三畳や四畳半の畳のヘリを意識して盛らないと松花堂じゃないから一気に汚くなります。詰めるのと押しこむのはすこし違うので要工夫。
ふみよ丸 9:05
ありがとうございます。菜の玉は、オムライスのようにしようと思いました。スクランブルエッグの上に、炒めておいた菜の花を乗せて、クルンとまとめようと。しかし思いのほか大きくなりお弁当に入らず、ごちゃごちゃ形を変更しているうちに、益々変になりました。計画ミスです。

ふみよ丸 9:13

事前にお弁当メニューを紙にかいて配置も決めたけれど、初めて作るものをぶっけ本番に取り入れたところが、私らしいというか・・・ミスです(汗)何でも事前準備が大事。肝に命じます。

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【4月4日 舞 @mai3k】

舞 8:53 

私のお弁当:きなこかぼちゃ・レタスとせとかのレモン和え・牛肉入り金平・じゃがいもちぢみ・独活の花椒漬け・昆布佃煮です。よろしくお願いします。
舞2
中川善博 9:04
よいね!美味そうです。 今週末の講座が終わるまでの気遣いをありがとうございます。火曜日からは解禁ですね。 毒消しも考えられていていいです。
舞 9:10
わぁ、ありがとうございます\(^o^)/ うれしいっ。
ちぢみ、本当に美味しいです。火曜からちぢみ人口が増えますね♪♪
・・・
舞 8:53
主人のお弁当:あおさ入り出汁巻き玉子・レタスとせとかのレモン和え・牛肉入り金平・じゃがいもちぢみ・独活の花椒漬け・昆布佃煮です。
主人は南瓜苦手なので出汁巻きに。でも小さかったです。
846909260
中川善博 9:05
青さを入れてみたのね。 青のりも美味しいのでお試しを。 一個巻きかな?これで良いのです。お肉もあるしね。
舞 9:12
2個巻きで、積んでみました。出汁巻きが多くなりがちだったのですが、このくらいでよいのですね。
青のり!やってみます♪
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月4日 りんの @rinno72】

りんの 8:36

おはようございます。今日もよろしくお願いします。
自分(手前)と夫(奥)のお弁当です。
豚肉と新玉葱のトマトケッパー炒め、ズッキーニ、菜花辛子浸け、金平、塩昆布大根です。
りんの
中川善博 9:13
豚肉とケイパーは合うのか?誰か料理研究家大先生がやってたのかな?俺はバジリコ&オレガノが合うと思う。ま、自由ですが。塩昆布大根は時間が足りないから「えーい大根いれとけ」で無かったことを祈ります。 アーメン(笑)
りんの 9:38
見て下さりありがとうございます。ケッパーは夫が自分でトマトパスタ作る時に入れてるので好きなのかなと思って入れました。でもバジルとオレガノも入れたという、、使う時は別々になのですね(^_^;)
りんの 9:40
それから私もこのお弁当箱達の容量が掴めていなくて、大根と金平を予定してたより多くいれたので、入れちゃえー!感が出ちゃったのでしょうか?手抜き弁当にならぬよう、見えぬよう頑張ります

りんの 9:48 (4/5)

昨夜は夫の帰りが遅かったので、今朝昨日のお弁当の感想を聞いてみたところ、やっぱり中川さんのアドバイスがピタリと当てはまり、夫も頷いていました。今日もそうなんだろうな。
 

マクロ美風 9:52

この検証はとても大事ですね。作り手満足のお弁当にならないために。
 

りんの 10:07
美風さん、こんにちは!夫は漠然と感想を聞くとイマイチ反応が薄いのですが(何が入っていたかの記憶すら怪しいくらい(^_^;))、中川さんのアドバイスを元に具体的に聞くと「そうそう!」となり、更に詳しく教えてもらえるので嬉しいです(^-^) 

 

マクロ美風 10:12

男性ってそういうものです。お弁当を食べていても、頭の中は仕事のことに気が取られていることが多いから、メニューなんて覚えていなくても普通です。だからこそ妻は陽性な聞き方をするのです。ピンポイントの聞き方は陽性な質問であることを意識しましょう。

りんの 13:22
陽性な質問!
お弁当に想いは込めても重く感じられたらいけないので、夫との会話でお弁当の話題はくどくならないように気をつけていたのですが、聞き方を意識します、ありがとうございます(^-^)
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【4月4日 子象 @kozou_15】

子象 8:37 

夫用今日のお弁当です。
帆立バター醤油焼、あらめとうすい豆のフジッリ、春キャベツと絹鞘のカリカリベーコン和え、デコポンゼリー入大根甘酢、菜の花辛子浸け。
別添えですぐきです。
よろしくお願いします。
子象
中川善博 9:16
ホタテはバター醤油焼きになっていない。これではドリップが出てホタテのバター醤油煮になっています。メイラード反応も出てないし、本来の大きさとふっくらと甘みを逃しています。要工夫です。ゼリーはアガーかな?溶解温度は大丈夫ですね?
子象 9:24
今日もありがとうございます。メニューを書き間違えるできになってしまいました。焼く調理をもっと意識します。ゼリーはアガーを使用しました。来週もよろしくお願いいたします。

子象 19:53

こんばんは。帆立バター醤油焼再度トライしました。マストメイラード!
BkX0ef4CEAAKNzj
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【4月4日 ばんび @banbi_12】

ばんび 9:21

今日の自分用お弁当です。
からし菜と桜海老のソテー、大根とお揚げ煮、紅鮭、ひじき煮、蕪のピクルスです。
煮物の盛り込み方に悩みました。
遅くなり申し訳ありません。宜しくお願い致します。
ばんび
中川善博 9:24
うん、上手に盛れています。 料理の理を意識すると、ピクルスはシャケの左手前に来ます。五時間後でもお揚げさんの煮汁は底全体に行き渡ったりしないですね? 大丈夫やね?
ばんび 10:15
おはようございます。ご指導恐れ入ります。ピクルスは、お弁当箱も利用し香りが移らない配慮がもっと必要でした。手前左の方が色も映えそうです。お揚げは少し濃いめに煮含め煮汁は絞ったのですが、お昼に確認致します。どうもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【4月4日 kaoru @yacchity】

kaoru 13:11 

ただいま戻りました。遅くなりましたが、今日の主人のお弁当を見ていただけますでしょうか。
三色そぼろご飯(玄米)、ポテトサラダ、キャベツ・蕪・甘夏のoo和え、ひじきフジッリです。よろしくお願いします。
kaoru
中川善博 13:19
美味しそうですね。上等の玉子を使ってますねぇ。いいことです。いつもは入れ過ぎなほどの赤が今日はありません。グリーン・オレンジ黄色茶色。 何か赤かピンクがほしいところです。
kaoru 13:20
色のバランス、考えます。ありがとうございました!
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