プロが指導するマクロビオティック弁当(27)2014.3.20 #musobento

【3月20日 中川善博 @musooyaji】 
 
中川善博 8:56
朝弁は馬鹿ママのキャラ弁コンテストではありません。 食べてもらう人の事を思って作れているかどうかを診ています。
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【3月20日 麗可 @reika41】 
麗可 6:56
今日のお弁当、夫用です。ナポリタン、鯵フライ、切り干し大根のたいたん、法蓮草の胡麻和え、菊花蕪
麗可
中川善博 7:50
スパゲッティを入れてフライを入れたら付け合せはキャベツやレタスでしょうね。菊花って、、、今は春です。(ピシャリ!)
麗可 7:52
はい。ありがとうございました。
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【3月20日 おはる @__oharu】
おはる 7:02
手綱蒟蒻、あらめビーフン、葱入りポテサラ、切り干し大根、高野豆腐です。白が多いです。
おはる
 
中川善博 7:52
おお がんばって5種盛りできたんですね 偉いね。 白が多いのをシャッター切ってから気づくのでは無く、料理をする前に気づかなければなりません。買い物する時から盛り付けは始まっています。
おはる 7:54
お忙しい中、ありがとうございました。m(__)m
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【3月20日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 7:09
今日のお弁当。厚揚げのトマト煮込み、あさりとキャベツのからし酢醤油和え、南瓜のきんとん、うすいまめとレモンのサラダスパ、アスパラのソテーです。
ちえこ
中川善博 7:55
美味しそうやねぇ、可愛いしね。 おめでた? かと思うような味の設計ですね。 春っぽくて良いです。 アスパラは3本か5本でもよかったかな?
ちえこ 8:26
今日もありがとうございます。次回、アスパラの数を気をつけますっ。奇数!
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【3月20日 りっきー @ricky240303】
りっきー 7:21
おはようございます。
今日のお弁当。塩鮭、出し巻き卵、手綱蒟蒻、あらめビーフン、蓮根のバルサミコと醤油のソテー。食い意地がはって入れ過ぎたかな〜^^;
りっき
 
中川善博 7:58
俺の眼がわるいんか?  どう見ても6品盛りになってる気がするんやけどねぇ。 3品か5品か7品ってあれほど・・・魚も逆やし _| ̄|○
りっきー 8:03
何度も同じ事をすみませんm(_ _)mなにから何まで。。魚の向きは確認しながらやったのですが、、(இдஇ`。)
明日頑張ります!!
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【3月20日 さとみ @momodevils】
さとみ 7:27
今日は鯵フライサンドイッチです。鯵の向き、間違えてしまいました…(・・;)
さとみ
 
中川善博 8:00
キャベツが荒いし粗いです。これでは食感がひどいことになってしまいます。 もっと細く長く糸のように刻んでください。 芯の近くでは無く、もっと外皮に近いサファイアグリーンのキャベツで挟まないとバランスが出ません。イラスト見てますか? 黄色には描いてないはず。
さとみ 9:15
ありがとうございます。キャベツ、ブログの写真を見て色みが違った と思ったものの、外側と内側の陰陽の違いにまで考え至りませんでした-_-b 刻み、練習します。作ってみて難しさ実感でした。
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【3月20日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:36
今日のお弁当。玄米、がんもと大根の煮物、出汁巻き玉子、焼き南瓜、小松菜の胡麻和え、あらめと人参の甘酢和えです。油過多と揚げ物が続いたので、今日はあっさりと。
むつみ
 
中川善博 8:07
油少ない目といってもひろうすとだし巻きとごまには入っていますね。抜くなら抜く。ビシッとビジョンを持って設計してください。煮物に引いているくずは葛ですか?カタクリですか?パールアガですか?経時変化と陰陽を考えて引いていますか?
むつみ 8:39
今朝もありがとうございます!煮物には本葛を使いました。経時変化や陰陽を考えていませんでしたorz  動物性なしだから、葛は不要…ということでしょうか?  あー、よくわかっていません、申し訳ありませんorz
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【3月20日 けいたん @comecco2009】
けいたん 7:40
おはようございます。今日の夫用弁当です。
玄米ごはん、豚の生姜焼き、あらめと人参煮、粉ふき芋、茹でアスパラ、しめじとセロリのマリネです。
けいたん
 
中川善博 8:14
バランスが良いですね。西洋栄養学的にも陰陽的にも整っているものは美しいです。 男子の心をひくワンポイントは粉ふきいもにカレー粉をパパっと振ってみてください。蓋を開けた時から胃が動くのです。消化が良くなります。 鼻で食わせるというやつですな。
けいたん  8:19
ありがとうございます。カレー粉!実は、カレー粉を振ったらよいアクセントになるのでは?と考えたのですが、カレーの香りに支配されてしまうかも、と不安になりやめてしまいました次回は加減して、加えてみます!
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【3月20日 おたに @taniccoro】
おたに 7:46
おはようございます。今日のお弁当。がんもデミ煮、出し巻き卵、茹でキャベツとエリンギのゴマだれ和え、茹でアスパラ、赤ピーマンじゃこ、金時豆、蓮根甘酢漬けです。
おたに
 
中川善博 8:19
すごく獣肉が多い日で無い限りは茸は秋の食べ物です。年中スーパーに売ってるから悪いんですけどね。旬を考えて、今何がうまいのか?何を食べろと旬は言うているのかを考えて生きましょう。盛付は上手になってきましたね。なってきたからだし巻きのへたくそが目立ってきます。
おたに 8:35
わかりやすい解説、ありがとうございます。旬を良く考えてみます。盛り付けに少し慣れてきて、刻みや出し巻きなど自分の課題を克服しないとさらに上達しないと感じています。練習します。
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【3月20日 佳世子 @kayo_kaja】
佳世子 7:58
おはようございます。
あらめビーフン
なばなの辛子あえ
厚揚げ生姜醤油焼き
佳世子
 
中川善博 8:21
三角の底辺がマスカケ〼にならないように注意しましょう。 菜の花なのか菠薐草なのかわかりません。花というからには花穂が見えるように盛る繊細さが必要です。 繊細さね。
佳世子 8:23
ありがとうございました。
ザツをなくし繊細さをですね。
意識します。
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【3月20日 緋乃 @hino137】
緋乃 7:59
今日のお弁当。鯵フライサンドイッチ、葱のポテトサラダ、ミニトマトと大根のピクルス。昨日の仕事終わりに急いで買った折箱が残念>_<
緋乃
 
中川善博 8:26
!!これ、パン何枚? 包丁が切れていません。キャベツが粗くて荒いです。 鯵もスパッと切れていないと汚いですよね? 包丁の切れは「味」に直結しているのがわかったでしょう? 要練習。
緋乃 8:30
パン四枚です( ゚д゚)  キャベツ粗いです>_< 練習します。今日もありがとうございました。
中川善博 8:39
よ、四枚も一人で食べるの? (  Д ) ゚ ゚っ
緋乃 9:04
いえ、同僚にあげようと思って(≧∇≦)美味しいから、食べれそうですが、、、( ゚д゚)
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【3月20日 彩乃 @ayano493】
彩乃 8:03
今日のお弁当です。テンペ唐揚げ風、出し巻き玉子、キャベツとベーコンの蒸し焼き、粉吹きいも、蕪の甘酢漬け、玄米ご飯、梅干しです。
 彩乃
 
中川善博 8:29
蕪を漬けるときに「弁当箱の容積や盛り場所」を気にしていないでしょう? 行き当たりばったりの仕込みは盛り付け時に悩みと無駄な時間を産みます。 出勤前に無駄な時間は生み出さないように。 前もって作っておける一品で時間を喰う。 イミナシやね(笑)
彩乃 9:07
今日もありがとうございます。全ておっしゃる通りですm(_ _)m 盛り込みの全体像をイメージできないまま作り始めてしまい、最後の最後に困っていました…>_<もっと計画的に作れるように練習します!
中川善博 9:10
ご利用は計画的に!
彩乃 9:13
はい!お弁当に限らず、課題です(−_−;) がんばります!
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【3月20日 にょみ @_nyomi】
にょみ 8 :07
おはようございます(^^)
自分用です。
酒かす漬け豚肉とアスパラ、エリンギの炒め、手綱蒟蒻、空豆の塩茹で、蒸し南瓜、パプリカの甘酢漬け。
あとは、ジャーご飯、モバ味噌、沢庵。
にょみ
 
中川善博 8:31
美味しそうなラインナップやね。 パプリカは右手前の肉前に。 目立つ綺麗な色を端に追いやると視点がそこにひっぱられます。 全体を見てもらえない盛り付けになります。
にょみ 8:38
今朝も、ありがとうございますm(_ _)m
言われてみると、なるほどです。お昼に食べる前に、並び変えてみます!
中川善博 8:44
そうだよーこれを言われる前に気づけるのが「盛付力」です
にょみ 8:47
はいっ!綺麗な色があっても、盛り込み方ひとつで、台無し
意識して、力をつけていきます!
ありがとうございます(^^)
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【3月20日 子象 @kozou_15】
子象 8:14
おはようございます。夫用今日のお弁当です。豚肉ピカタ、エリンギソテーデミグラスソース、ふかし男爵、春キャベツとスナッピーの胡麻和え、伊予柑果汁づけ、別添えで胡瓜の糠漬けです。
子象
 
中川善博 8;34
キャベツは左手前やろうねぇ。男爵はわざわざ輪切りにしてピカタと形状カブリにしたのが残念。 仕込む前に盛りつけできていないね。豚は棒ヒレの輪切りかな?
子象 8:44
エリンギとキャベツが逆でした。ピカタは薄切りを折りたたんであります。それが芋の形状とかぶってしまっています。しかも、切るなどのこともせずに、そのまま盛り込んでしまい、残念なことに。もっとイメージを、膨らませます。今日もありがとうございました。
中川善博 8:46
(笑)じゃ食べるときに長い豚を噛み切らないとだめなわけやね? 余計にΩ\ζ゚)チーン
子象 8:50
はっ!食べる人のことが度外視にΩ\ζ゚)チーン 脳みそが単細胞(涙)ご指導ありがとうございました!
中川善博 8:52
度外視って_| ̄|○ 誰のために作ってるのか? 自分がTLに載せるために作ってるんならΩ\ζ゚)チーン☓100ですな
子象 8;54
はい、肝心なところが抜け抜けでした_| ̄|○意味なし。

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【3月20日 愛 @ai_358】
愛 8:27
おはようございます。
今日の夫のお弁当です。
だし巻き、三度豆とささみ炒め、アラメとパプリカ和え、ネギ入りポテトサラダ、大根と人参に甘酢漬け です。
パプリカと人参が、同じように見えてしまいました。
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中川善博 8:38
上手にできています。 三度豆の加熱が不足しているように見えます。 ずっと見てきて、あなたは炒める調理が嫌いなのか苦手なのか、加熱が足りないことが多いです。陰性ですなぁ。あらめの料理法は? 戻して和えただけじゃないですよね?
愛 8:43
ご指摘ありがとうございます。炒めものの加熱不足の自覚が無かったので、ありがたいです。
アラメは煮てから、色合いに和えました。
愛 8:49
伝わり難い表記をしてしまい申し訳ございません。
今日もご指導頂き、ありがとうございます。
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【3月20日 kaoru @yacchity】
kaoru 7:35
おはようございます。今日の主人のお弁当です。蒸しキャベツ、ポテトサラダ、ひろうすドミ煮、あらめとソラマメOO炒め、ベーコンオムレツ、大根と人参の甘酢浸けです。6個でした。
kaoru
 
中川善博 8:43
御飯は熱々を詰めたら、固く絞った布巾やリードを被せておくのです。何度も言いました。 換装して表面が鳩の餌みたいになっています。主食をちゃんと扱うように! ピシャリ
kaoru 8:45
ごはんには経木とリードを被せておいたのですが、隙間があったのでしょうか。。気をつけます。ありがとうございました。
中川善博 8:50
別ボールで粗熱を取ってから弁当箱に詰めるがよいさ。
kaoru 8:52
なるほどです!「経木の香りを移したくて」にばかり気がいってました。ありがとうございます(^^)
中川善博 8:53
それから薄板を載せて包んだらよろし
kaoru 8:54
はい(^^)
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【3月20日 夏目 @natume33】
夏目 8:45
今日のお弁当。赤カブ甘酢漬け、スナップエンドウ、切り干し大根の焚いたん。今日は寒いなぁと、切り干し大根を入れました。赤カブと切り干し大根を入れ替えた方が色が綺麗だったかも。盛り付けのイメージが出来てないですm(_ _)m
夏目
 
中川善博 8:49
お、ご飯が戻りましたな。美味そうな飯です。 スナッピーズは寒いなら食べてはいけません。身体が冷えます。 陰陽を考えて。摂取カロリーが低い時は陰性過多になる傾向があるので余計にバランスを考えましょう。 乳酸菌はとれていますか?
夏目 9:02
ありがとうございますm(_ _)mご飯はお陰様で戻りました♪緑が欲しいなぁ。菜の花のからし漬けは、昨日登場。陰陽バランスと色合いを考えられませんでした。ほうれん草の胡麻和えが良かったのかな?と思いました。乳酸菌はすぐきでとってます。陰陽バランス感磨きます!
中川善博 9:07
減量中はあなたのお腹の中の菌群が直接あなたの血になります。 腸内細菌群を鍛えて若返るチャンスですよ。
夏目 9:08
はい!
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【3月20日 姫 @himekim0815】
姫 8:57
おはようございます。息子の今学期最後のお弁当です。玄米ご飯、海苔の佃煮、梅肉、だし巻き玉子、金平牛蒡、塩鮭金柑添え、スナップエンドウ、赤大根の甘酢です。息子が風邪っぽかったので、玄米にしました。
姫
 
中川善博 9:31
上手にできていますね。 梅人参も入ってないし(笑) 金柑が愛ですね。 すばらしい。 ご飯ちゃんと炊けているので安心しました。
マクロ美風 9:41
姫ちゃんは成長しましたね〜。お弁当にはんなりさを感じます。
姫 9:46
今日もありがとうございます。ご飯が安定してきてるのが、嬉しいです。お弁当がひと段落したので、春炊きを実験していきたいと思っています^ ^だし巻きがまだまだなので、特訓しておきます
姫 9:48
美風さん、ありがとうございます。すこーしですが、トゲトゲが取れてきましたか?(笑)嬉しいです。自分へのお弁当も練習していきます。
マクロ美風 9:51
トゲトゲはずい分とれましたよ。柔らかさが出てきました。本来あなたが持っていた京都人独特のはんなりさだと思います。それを今までの環境が押しつぶしていたのでしょうね。もっともっと良い方向に行くと期待しています。
姫 9:54
ありがとうございますT^Tまだ自覚は無いのですが、日々懸命に生きてる実感があるので、そのおかげかな…と思います。すべてはむそう塾へのご縁のおかげです^ ^

マクロ美風 9:56
いいですね〜。その感覚さえあれば間違いなしです。 >日々懸命に生きてる実感がある
姫 9:57
まだまだなので、これからもがんばりますp(^_^)q
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【3月20日 舞 @mai3k】
舞 9:49
主人のお弁当:鮭の塩焼・キャベツと新玉ねぎのレモンマリネ・あらめビーフン・おからの炊いたん・はじかみ
モバみそが大根です。
おからか蒟蒻か迷ったのですが、蒟蒻の方がよかったかな。はじかみはどこまでで切ればいいのか悩みました。
舞
 
中川善博 9:51
はじかみもおからも迷う前に魚が裏返しです。 ほんとにもー _| ̄|○
舞 9:53
はっ…!!申し訳ございません_| ̄|○
中川善博 9:54
はじかみは塩ゆでして甘酢に漬けてるよね? 赤が弱いので気になりました
中川善博 9:55
スカーーン!としたROSSOになるのです。
舞 9:55
はい、そうしました。なんでだろ。。
中川善博 9:55
陰性だからさ (坊やだからさの言い方で)
舞 9:56
み…認めたくないものだな!陰性さゆえの過ちというのは_| ̄|○
中川善博 9:57
私もよくよく運のない男だな──こんな陰性の世話をし続けるとは (笑)
舞 9:59
中川さん、貴方ならできるわ。(ほんとにすいません_| ̄|○)
舞 10:00
裏返しました。
844509389
中川善博 10:00
OKやね。 そのはじかみで蓋をして開けても大丈夫やね?
舞 10:01
はっ
舞 10:03
このくらいで、収まりました。たびたびすいませんでした。844509632

中川善博 10:05
長さを切り詰めることは考えないのね(笑) まぁええかー
中川善博 10:05
薄味の出汁の料理に酢の物を触らせるなとあれだけ  _| ̄|○
中川善博 10:08
もうね、言っちゃうけどね、竹槍に切ると田舎臭くて下品なんよね。(笑) 出っ歯竹槍ってしってる?田舎の暴走族のケンメリで有名でしょ? あのセンスね。
舞 10:11

田舎臭くい下品さが感知できていなかったです(>_<)

センスが。。
舞 10:15
そしてなぜかおからと鮭の間に経木してました。。そのままおからを囲めばよかった。
舞 10:22

oyajiさん、たくさんのご指摘ありがとうございます。主人、なんどもいじってしまってごめんなさい。精進します。

844511049-1
 
中川善博 10:43
最初からこう盛れる女になろう
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【3月20日 ばんび @banbi_12】


ばんび 10:34

今日の夫用お弁当です。
玄米ご飯、梅干し•小松菜おかか和え、焼き長芋、あらめ煮、焼き鮭、大根ステーキバルサミコ醤油、キャベツのマリネ、厚揚げトマト煮です。

BjIk0OgIYAAY8Zn

中川善博 10:46
おかかは炒ってから和えよう。魚は裏返しとあれほど・・_| ̄|○ 人が注意されていることも見ようよ。何度も同じアドバイスするのは不毛です。 長芋も大根もコンセプトがかぶっています。 どちらかを変えましょう。
ばんび 11:59
こんにちは。本日もお忙しい中を恐れ入ります。貴重なお時間とご指導をいただいているにもかかわらず、大変申し訳ありませんでした。そしてコンセプトかぶり、勿体ないことでした。もっと全体のバランスを考えます。どうもありがとうございます。
中川善博 12:00
お魚わかったねー? 大丈夫やね?
ばんび 12:16
はい!(`_´)ゞ
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<補足記事>
マクロビオティックの陰陽弁当(#musobento )について

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