プロが指導するマクロビオティック弁当(25)2014.3.18 #musobento

【3月18日 麗可 @reika41】
麗可 7:03
今日のお弁当、夫用です。川マスの木の芽焼き、菊花蕪、出し巻き玉子、塩茹で空豆、あらめビーフン
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中川善博 7:08
魚が逆ですー 何度言っても _| ̄|○(笑)
麗可 7:17
ありがとうございます。入れ直しました。
2
 
中川善博 7:19
あのー? 逆って言ったら、背身が腹身になったのかな?
麗可 7:21
何度もすみません。
3
 
中川善博 7:35
こんどは魚が裏返ってしまいましたね。 こないだのなつめちゃんと同じです。 ざんねーん(笑)
麗可 7:55
営業日に何度もすみませんでした。また明日も宜しくお願い致します。
中川善博 7:57
あとで図に描いてせつめいしてあげよう!
麗可 7:58
ありがとうございます(泣)
中川善博 7:58
泣かんでもよろしい(笑) へたくそー!
麗可 8:00
はい!もしかして鯵の悲鳴が聞こえましたか!?
中川善博 8:00
きこえたよー ギャ~
麗可 8:01
きゃー!鯵さんごめんなさいm(__)m
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【3月18日 おはる @__oharu】
おはる 7:07
今日も3品です。春キャベツ胡麻和え、デミ煮と玉ねぎ、切り干し煮。ご飯は事故なし、新ロットです。

oharu

 
中川善博 7:10
キャベツとデミ煮はいいけど、デミが切り干しに味移りするのは嫌だなぁ。 飯は合格!
おはる 7:10
ありがとうございます。デミと切り干し、悩みました。
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【3月18日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 7:12
今日のお弁当。海老のはちみつマスタード焼き、切り干し大根、菜の花の辛子浸け、手綱蒟蒻直鰹煮、南瓜のきんとんです。
ちー
中川善博 7:20
ご飯の上になにか海藻の佃煮があれば完璧やね。 素晴らしい 盛り付けもOK
ちえこ 7:49
海藻類を忘れてました!
今日もありがとうございますっ。
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【3月18日 佳世子 @kayo_kaja】
佳世子 7:18
おはようございます。お弁当は誰でもツイートしていいのですか?
れんこんのチヂミ
ほうれん草のナムル
キンピラ
蒸しキャベツ
厚揚げトマト煮
かよこ
 
中川善博 7:31
盛り付けの授業を受けた人ならどうぞ。今通ってる、過去に通った、関係なし、塾生であってもスタッフであっても関係なし。やる気のある人だけ集まってがんばろう。縦線多し、ナムル、キャベツを押しこみすぎ。弁当箱の特性をまだ理解していないね。ちえちゃんの盛り付け参考に。
佳世子 7:32
ありがとうございます。よろしくお願いします。参考にさせていただきます。
中川善博 7:40
あなたは盛り付け容器の深さしか見ていない。 ちゅうことです。
佳世子 7:53
わぁ、ほんとにそうです。盛り付けセンス、ゼロです。いつも皆さんの見ていて美味しそうな盛り付けに感心していました。勉強させていただきます。
中川善博 7:56
ピントと手ブレにも注意してください ほんとにもー! 雑な女やのう! 愛してるけどね。
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【3月18日 祐衣 @_yui13】
祐衣 7:19
今日のお弁当、主人用
キャベツと玉ねぎのレモンマリネ、金平牛蒡、厚揚げ照り焼き、ほうれん草黒胡麻和え、鰆の柚庵焼き、うすい豆ときたあかりのベーコンソテーです
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中川善博 7:33
美味そうやねぇ 今日は冷めても美味しそう。 どこかに海藻を。ご飯に塩昆布でも椎茸こんぶでもいいから1片を。ご主人を守ります。
祐衣 7:34
今日もありがとうございます! 今日はモバみそに海藻入りです♪
落ち着いて作れました。冷めても美味しい、重要ですね。
ありがとうございます\(^o^)/
中川善博 7:40
もばみそねー OKOK
・・・
祐衣 7:21
わたし用
金平牛蒡、厚揚げ照り焼き、ほうれん草黒胡麻和え、うすい豆ごはん(炊き込みではなく混ぜ込み)です♪
ゆい2
 
中川善博 7:34
可愛くていいねぇ。 三角の底辺がマスカケにならないように。 青線です。 右を下げて左を上げる。 御飯は美味そうやね。豆はほんのり塩味ついてるかな?
祐衣 7:47
うすい豆は、塩茹でしてそのまま茹で湯の中で冷ましました。塩味染みてます! かわいくなりました♡笑
祐衣 7:50
青線にならないように気をつけます!! キューブはいつも5品以上にしていましたが、3品だと難しいですね。。少ない方が難しいです。
中川善博 7:55
そうです 多いとごまかしやすいのです。 少ないと本当のセンスとバランス感覚が必要になってきます。 キビシー!(笑)
祐衣 8:01
きびしーっす(>_<) でもたのしいです♪
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【3月18日 りっきー @ricky240303】
りっきー 7:26
おはようございます。
目やにの量が減ってきた。
出来ました。作るのに1時間半かかったー
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中川善博 7:37
縦線横線が多すぎますね。 盛り付けの授業を思い出してくださいね。 てきとーはダメですよん。
りっきー 7:54 
ありがとうございます。明日は気をつけて盛り込みます!
中川善博 7:56
丁寧に素早くね!
りっきー 7:57
はいっ(`_´)ゞ
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【3月18日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:31 
今日のお弁当です。玄米、車麩の生姜焼き、あらめビーフン、出汁巻き玉子、ポテトとトマトのグリル、スナップエンドウとコーンのバルサミコ酢和えです。
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中川善博 7:39
油が多いですね。 すっと「抜く」部分が無いと肝臓はヒーヒー言います。 押す引くのバランス感覚を身につけましょう。 車麩のアーチの向きは? 盛り付け理論を思い出して! がんばれ!
むつみ 7:45
ありがとうございます。あー今朝はフライパン料理ばかりだー。車麩が〜、という感じでしたが時間切れT_T。食べないうちから、軽い煮物が食べたいなぁと身体が訴えましたので、中川さんのアドバイスはストレートに入ってきました。次、がんばりまーすp(^_^)q
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【3月18日 彩乃 @ayano493】 
 
彩乃 7:46
今日のお弁当です。蕪と桜海老の葛煮、油揚げ味噌焼きロール、蕪葉の海苔和え、独活と人参の金平、出し巻き玉子、玄米ご飯、椎茸昆布です。蕪と出し巻きが残念なことに>_<
 彩乃
中川善博 7:52
独活と人参は両立しません。 陰性にしたいのか陽性にしたいのか?目的と料理が理解できていない。あるものを使っただけ。 こういう料理は嫌いです(ピシャリ) だし巻き、玄米は要練習。
彩乃 8:06
はっきり教えてくださってありがとうございます。目的をもっと考えます。ご飯は昨日のお弁当と同じ炊飯ですが、乾いてしまいました。毎朝炊けるようにします。
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【3月18日 おたに @taniccoro】
おたに 7:46
おはようございます。今日のお弁当。そぼろご飯、五目豆、焼きアスパラ、ラディッシュと桜大根のピクルスです。
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中川善博 7:50
可愛いけど、グリーンの幅が狭いです。 この3種であれば3色同じ幅で載せましょう。 陽が強すぎて今日いちにち水気をがぶがぶってことになります。 工夫はすばらしい! やるねー!
おたに 7:55
ありがとうございます。なるほど!陽が強すぎるなと思ったのですが、緑を増やしてもいいのですね。そぼろの緑は彩り用だという、思い込みが(・・;)
中川善博 7:56
それは思い込みと自動変換です(笑)
おたに 8:02
はいその通りです。 これまた思い込みで以前は動物性を避けて雑穀でそぼろを作ったりしました。ちゃんとバランスを考えれば良いのですね。頭柔らかくしたいです。
中川善博 8:03
(笑)硬いへたくそ玄米の上に雑穀つぶつぶを敷き詰めていたのかっ!? それは「殺人飯」やで〜!
おたに 8:05
はい(*T_T*) 自分のためだけに作っていたのが、唯一の救いです。
マクロ美風 8:10
ここが笑える(^^) >自分のためだけに作っていたのが、唯一の救いです。
おたに 8:13
はい(笑)不幸中の幸いというか、体調悪い人が出なくてよかったです>_<
マクロ美風 8:13
可愛いおたにちゃん♡
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【3月18日 緋乃 @hino137】
緋乃 7:47
おはようございます。夫出張中なので、私のお弁当。出し巻き卵、鮭の塩焼き、キャベツ梅肉和え、ほうれん草胡麻和え、うどのきんぴら。
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中川善博 7:54
美味しそうにできています。 残念なのはグリーンの濃淡が並んでいること。 盛り付けの理論を思い出してくださいね。 もう忘れちゃったかな?
緋乃 7:58
色の濃淡、、、(つД`)ノ
ほうれん草とうどの場所を逆にすれば良かったです。今日もありがとうございました!楽しんで作れました^_^
中川善博 7:59
思い出したかなー? がんばれ!
緋乃 8:48
oyajiさんに頑張れと言って頂けると嬉しいです!頑張ります^ ^
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【3月18日 陽子 @youtototo】
陽子 8:02
切れ味の不良の巻き寿司弁当(。-_-。)
行って来ます!
ようこ
中川善博 8:05
いいねー! 素晴らしい。 がりとお澄まし汁かモバ味噌は持ってるね?
陽子 8:17
紅生姜入りなのでガリは不要と勝手に判断してしまいました(゚o゚;;
モバ味噌持ってます!
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【3月18日 けいたん @comecco2009】
けいたん 8:02
おはようございます。今日の夫弁当です。
五分つき米、塩鮭、手綱蒟蒻、一口がんもと人参•大根の煮物、出し巻き玉子、ピーマンの塩昆布和えです。
けいたん
中川善博 8:06
シャケの居場所に困ったね。w 蒟蒻とピーマンの間に置こう。
けいたん 8:20
今朝もありがとうございます!
はい、その通りです(>_<)そして奥か手前しか思いつかず、奥にしまうような形にしてしまいました…。
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【3月18日 愛 @ai_358】
愛 8:16
おはようございます。
今日のお弁当です。
ひじきと人参のマリネ、大根と揚げの煮物、金平牛蒡、きゃべつの胡麻和え、だし巻き です。
だし巻きは、滑ったりジュージュー言ったりでした。躊躇せず巻けるよう練習します。
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中川善博 8:25
右の揚げと右の大根を入れ替える。牛蒡と人参のピンとした直線が「美味しくなさそう、硬そう」と蓋を開けた人に感じさせてしまいます。キャベツの色は美しうていいですね。
愛 9:01
中川さん、おはようございます。ありがとうございます。
ご指摘いただくと、揚げと大根をならべちゃったのだろうかと思いました。お昼に入れ替えてみます。
牛蒡も人参も、細く刻むよう練習します。
・・・
愛 8:19
夫に、金平に入れた牛肉を入れました。
横線が多かったと、反省中です。
あい2
中川善博 8:26
炊合せとひじきが逆ですね。
愛 9:03
こちらもご指導いただき、ありがとうございます。同じ形状が固まらないよう、もっと意識して盛り込みます。
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【3月18日 子象 @kozou_15】
子象 8:13
おはようございます。夫用今日のお弁当です。椎茸旨煮入出汁巻き玉子、ひろうすデミ煮、菜の花辛子浸け、煮豚と春キャベツのパスタサラダ、大根甘酢、別添えで大根の糠漬けです。
kozo
 
中川善博 8:23
人参は?
子象 8:26
デミ煮として1品内にカウントしてしまいました_| ̄|○
中川善博 8:28
あ〜 一緒に炊いたのね。 冬料理やねぇ。 もっと春を! いま春なんやから。 芽吹きやら開花やら彼岸やらイメージできてない。 だから春炊きがわからないんよ。 脳で考えないで身体で感じてないとね。  木の芽立ちを感じよう。
子象 8:33
 Ω\ζ゚)チーン意識します。今日もありがとうございました。
中川善博 6:46
「10の美味しい料理を6に盛る女」の汚名は返上すべし!
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【3月18日 にょみ @_nyomi 】
にょみ 8:29
おはようございます。
夫用です。
がんもと玉ねぎのデミグラス煮、出し巻き、焼きかぼちゃ、芽キャベツのooソテー、春きんぴらは空いている場所に入れてます。
にょみ
中川善博 8:42
芽キャベツいいねー 昨夜は焼き肉だったのかな?  そうで無いなら旦那は草男になるよー
にょみ 8:47
今日も、ありがとうございます(^^)
芽キャベツは、見た目も可愛いらしくて気に入ってます。昨夜は、力うどんでありました。。
草男꒰꒪д꒪|||꒱気をつけます。。
この内容は、私好みで作ってしまいました。
中川善博 8:50
あなたの好きそうな献立やねぇ。 はたして旦那もすきなのかどうかやね。
にょみ 8:53
好き嫌いなく、胃腸も丈夫なのでなんでも食べますが、おそらく昨日の帆立と、反応が違うと思います。。
しっかり、様子を伺っておきます!ありがとうございますm(_ _)m
マクロ美風 9:22
今夜、試しておこう(笑)
にょみ 8:21 (3/19)
昨日のお弁当。夫には、すこーし物足らないようでした。せめて、デミグラス煮が、パンチのある味だと良かったと。
芽キャベツは、夫もお気に入り!勉強になりました〜。
中川善博 8:22
それが植物性のおかずの宿命です。 濃くしてもパンチは出ないのです。陽が足りないから。
にょみ 8:25
はい、実感しました。
このところ、比較的陽をしっかり入れていたので、昨日のおかずがさらに、、だったと思います。自分の好みを押し付けないよう、気をつけます!
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【3月18日 kamome @kamomemon】
kamome 7:32
今日のお弁当です。アジフライ、キャベツとせとかのOO和え、ひじき豆、ビーツ甘酢漬け、蒸し長芋の味噌焼き。
かも
中川善博 7:45
美味そうです ビーツの位置に困りましたね。 先にビーツがあったのなら置き位置を鯵前に。 ビーツも仕込んだのなら切り方から再考すべし。 四角は難し楽しでしょう?
kamome 7:48
ありがとうございます。ビーツは押し込んだ感じになってしまいましたし、円形は長芋とかぶりました。正方は新鮮で楽しいです!
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【3月18日 姫 @himekim0815】
姫 8:33
おはようございます。本日の息子のお弁当です。白米、佃煮昆布、豆腐チキンの和風ハンバーグ、トロトロ甘煮玉ねぎ、土筆と九条ネギのカッペリーニ、人参グラッセ、新ジャガのボイルカレー風味、塩茹でうすいえんどう、キャベツとパプリカの甘酢漬けです
hime
中川善博 8:49
つくしの苦味を喜ぶ児童とは! 本当に好きならば末恐ろしいね。 味覚を磨いてやってください。 こういう日はコブを刻んで糸塩昆布にして盛りましょう。 もう人参の梅は時期が遅いです。
姫 9:30
やっぱり塩昆布だったんですね最後の方で、カスカスだったので佃煮を選択してしまいました^^;全体の味のバランスでは、塩昆布の方が合いそうですね。土筆は、直売所で見つけて食べてみたいとリクエストがあり、息子は初挑戦です。苦味が出にくいように、試行錯誤しました。
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姫 9:32
あと、梅人参はすみませんでした。ファッションと盛り付けは、半歩先行くのですね。季節のアイテムも、覚えていけるように勉強します!
姫 9:40
ギリギリ間に合ったので、塩昆布に変更しておきました。底の塩昆布感が出てしまっています
中川善博 9:44
梅はここに刻みを入れたら桜になるのです。
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姫 9:45
なるほど!桜なら今ですね。
中川善博 9:45
櫻はこれからでしょ?26日に咲くから。 子供に間違った季節感を与えるなら入れないほうが良いのです。(ピシャリ)
姫 9:47
はい!しっかりします!
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【3月18日 舞 @mai3k】
舞 8:49
主人のお弁当:金平牛蒡・玉蒟蒻直鰹煮・出汁巻き玉子・トマトパスタ・菜の花胡麻和え・蛍烏賊のバルサミコ風味・セロリ甘酢漬け・昆布佃煮
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中川善博 8:53
だし巻きはこの厚みは必要かな? 1/2から2/3の厚みにしてごらん? だし巻きはこの数に切るって頑なに決めてない? 7品盛るならバランスを考えよう。 
舞 8:58
おはようございます。決めてました。。しかも、最初横に置くつもりで途中で変更する迷いぶりでした…。バランス、もっとちゃんと考えます!
今日もありがとうございます。
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【3月18日 夏目 @natume33】
夏目 9:52
おはようございます。本日のお昼。
キャベツとワカメの胡麻和え、手綱こんにゃく、菜の花の辛子漬け。
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中川善博 10:30
2/3が同じ仲間の野菜なのは芸が無いね。 3種でバランスと芸術性と陰陽と栄養と 考えてる?
夏目 10:54
すみませんm(_ _)m考えてませんでした。今日はこんなのが食べたい気分で作ってしまいました。ちゃんとバランス考えて作ります。ありがとうございました。
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【3月18日 ばんび @banbi_12】
ばんび 10:11
今日の夫用お弁当です。
玄米ご飯、梅干し•鯵フライ、しそキャベツ、人参ピクルス、高野豆腐白煮、長芋ネギ味噌焼き、ひじき煮、焼き大根です。
ばんび
 
中川善博 10:36
人参と長芋が逆でしたね。 左向け左で筆箱のように揃ってるのが青線ですな(笑) 美味しそうです。 写真の水平も気をつけて。
ばんび 11:38 
こんにちは。お忙しい中恐れ入ります。人参と長芋、悩みました。その末の青線_| ̄|○失礼致しました。位置は逆だったのですね!イメージ力鍛えたいです。写真も申し訳ありませんでした。気をつけます。ご指導ありがとうございます。

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<補足記事>
マクロビオティックの陰陽弁当(#musobento )について

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