プロが指導するマクロビオティック弁当(22)2014.3.14 #musobento

【3月14日 おはる_oharu】
 

おはる 6:54

できましたm(__)m ナポリタン、葱とポテトのサラダ、春キャベツとほうれん草の胡麻和え、あらめビーフン、切り干し煮。ご飯は新しいロットです。盛り込みにスキッと感が、足りないです。
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中川善博 6:59
スキっと感が足りないねぇ。 いかんのは小さな空間に「麺類」を2つ入れちゃう事を気にしていない事です。どっちかにしましょう。赤スパはメインではありませんので、なにか芯になるものを。盛り付けはパスタ減らして、青菜を増やして盛り付けの方向を統一すること。
おはる 7:02
お忙しい中、ありがとうございます。味が濃い→赤スパがメイン→目立たせる、と自動変換してました。芯、盛り付けの方向、勉強します。
おはる 7:03
福ZENの真ん中に、赤スパ乗ることは、なかったです。m(__)m
中川善博 7:04
そゆことやね 言えば「そうでした!」って判るのに、やる前には判断つかないのはダメです。 八百屋に行く時に出来上がり画像がハイビジョンで頭に浮かばないとね。
おはる 7:09
はい。
中川善博 7:19
とはいえ、おはるちゃんが朝から5品も弁当箱に盛り込んだのは画期的なことやな。3品なら3個のタッパーもって行ってた人が。 進化進化
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【3月14日 麗可 ‏@reika41】
 
麗可 ‏6:59
今日のお弁当、夫用です。海苔入り出し巻き玉子、鰆の木の芽焼き、焼き大根、塩茹で空豆、パプリカ甘酢漬け
れいか (413x550)
中川善博 7:14
美味しそうですね。 大根・鰆・パプリカに青線がありますね。 少しずらすと気にならなくなります。 え?ぜんぜん気にならない? うーん、困ったなぁw 一寸豆は緑のお尻みたいな形を全部上に向けて並べるのではなく、1つか2つを皮や側面を見せるのです。たけちえ参照のこと。
麗可 ‏7:26
講座の日に見て下さってありがとうございました。気になって直していたら鰆の身や出し巻き玉子が崩れそうになってそのままにしてしまいました。盛りつける前にイメージが出来ていないからだと思います。一寸豆の件ありがとうございました。次回はお尻ばかり出さないようにします
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【3月14日 緋乃 ‏@hino137】
緋乃 7:25
おはようございます。今日の夫弁当です。照り焼きハンバーグ、目玉焼き、茹でキャベツOO和え、炙りパプリカ、玉ねぎステーキパルメザン、春菊と蓮根のさっと炒め、インゲンと人参の胡麻和え、モバ味噌です。
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中川善博 ‏7:31
賑やかにできましたね。豪華です。 アドバイスするとすれば油脂のラインをあまりに複数にしない事です。 ごま油・OO・牛脂・豚脂・サラダ油・乳油(チーズ)です。少し多すぎますね。 身体に負担がかかるのです。もう少し整えると清涼感がでます。 難しいかな? 大丈夫?
緋乃 ‏7:34
はい!油脂多かったです。パプリカを麗可さんのように甘酢漬けにしたり、キャベツを胡麻和え、玉ねぎステーキをパルメザンなしにすれば良かったです。調理方法も被らないように、来週はやります。今日もありがとうございました。
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【3月14日 ちえこ ‏@takechie16】
ちえこ ‏7:30
今日のお弁当。鰤の照り焼き、だし巻き玉子、蕾菜とベーコンのソテー、粉ふきイモ、桜海老と大根とワカメの酢の物です。
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中川善博 ‏7:49
うーん 素晴らしいね。「春」が盛り込まれています。盛りつけていてブリの置き場に困ったね? でもあんまり移動させるとタレがあっちこっちつくのでキメウチしたのでしょう。こういう時は弁当箱の上半分の左右を入れ替えるのです。そうするとブリの皮の傾斜が治まります。
ちえこ ‏8:06
ありがとうございますっ!左寄りになってて少し気持ち悪かったのです‥。アドバイス通りを想像したら、しっくりきましたっ!
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【3月14日 むつみ ‏@mutsumi513】
むつみ ‏7:32
今日のお弁当。玄米ご飯、蕗味噌、地鶏の塩焼き、葱ポテサラ、ほうれん草のナムル、出汁巻き玉子、あらめと人参の甘酢和えです。
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中川善博 ‏7:51 
いいですねぇ 素晴らしいです。陰陽も毒消しも考えてあります。 できたらあらめと人参の太さと長さを揃えましょう。 完璧になります。
むつみ ‏7:56
ありがとうございます!  やはり人参太いですね。細かいところまで配慮いたします。oyajiさんのご指導のおかげで、何とか1ヶ月休まず投稿できました。本当にありがとうございました(≧∇≦)他のOBENTERのお弁当を見るのも楽しい朝でした〜*\(^o^)/*
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【3月14日 kamome ‏@kamomemon】
kamome ‏7:42
今日のお弁当です。エビフライ、ポテトサラダ、ほうれん草の磯辺巻き、手綱こんにゃく、赤蕪漬け。
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中川善博 ‏7:57
いいねぇ色気がある。 磯辺巻きの味付けは? 手綱の醤油味だけで菠薐草を食べるのは少しさみしいかもね。陰が強いから海苔と少しの醤油味が欲しいところです。 俺なら、出汁と醤油を同割でゼラチン固めして細い拍子木に切って芯に巻きます。食えば判る旨さです。
kamome  8:03
しょうゆを別でかけようかと思っていましたが、そんな洗練された方法があるんですね。今度やってみます。ありがとうございました!
中川善博 ‏7:10
かもちゃんのマダムキラーぶりに磨きがかかるぜーー
むふ
kamome ‏8:20 
 (。-∀-)ムフフ がんばりまーす!
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【3月14日  melissa ‏@melissa_leaf】
melissa ‏7:45
おはようございます。ひろうすデミ煮、出し巻き卵、小松菜と海苔のナムル、人参バターソテー、レンコン甘酢漬け、椎茸昆布です。
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中川善博 8:00
盛り付けに一工夫するともっと美味しそうに見えますね。
蓮根はナムルの近くに置けばアルカップは不要になりますね。無粋だからね〜。蓮根の◯、ひろうすの◯、人参の◯、同じ形が3つもかぶると盛り付けが成立しにくくなるのです。
melissa ‏8:09
今日もありがとうございます。丸いおかずは盛り付け中も転がって苦戦しました。味のバランス、形のバランスなどお買い物の時から考えます。
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【3月14日 おたに ‏@taniccoro】
おたに ‏7:56
おはようございます。今日は外出してイベント準備のため、おにぎり弁当です。白米おにぎり2個(明太子、塩昆布)に梅干し、大根の漬物を添えました。竹皮包むのに苦戦しました(・_・;
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中川善博 ‏8:03 
参考にしてね
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おたに 8:06
ありがとうございます。立体的に包めるように、練習します!
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【3月14日 直 ‏@nao_kousa31】
直 ‏7:58
本日のお弁当。
切り干し大根、手綱こんにゃく、パプリカソテー、地鶏ナポリタンソース、デーツマリネ、
シャア専用お弁当w
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中川善博 ‏8:06
えーーー(笑) 赤いっていってもねぇ。 グラシン紙カップの色を使ってはいけません。 ピーマンの赤いのもダメです。要工夫w
直 ‏8:11
 (笑)ピーマンダメですか。はい。また、作るときがあれば!失礼しました。
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【3月14日 彩乃 ‏@ayano493】
彩乃 ‏8:00 
今日のお弁当です。玄米ご飯、梅干し、がんもトマト煮、南瓜グリル、ちぢみほうれん草の海苔和え、手綱蒟蒻、うずら豆甘煮です。玄米炊飯、復調してきました。(ピントが気になり画像差し替えましたm(__)m)
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中川善博 ‏8:09
上手になりました。 いいでしょう。 こういうベジな日は梅干しだけじゃなく、ちりめん山椒でも釘煮でもいいのでご飯の上に。
彩乃 ‏8:16
はい、嬉しいです(o^^o)トマト煮の玉ねぎはバターで炒めましたが、ほぼベジでした。じゃこ料理にも挑戦してみます。一ヶ月間、たくさんのハッとするアドバイスをありがとうございました!
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【3月14日 けいたん ‏@comecco2009】
けいたん ‏8:08
おはようございます。今日のお弁当(夫用)です。
玄米ご飯、鶏と葱の照り焼き、人参とみかん レーズンのマリネ、ポテトコーンサラダ、茹でスナップエンドウです。 BipJ2yeCEAAMR_h-1 (413x550)
中川善博 ‏8:13
盛り付けはこれでいいですね。スナッピーズは茹で過ぎです。w 照り焼きには少し粉山椒を。 美味そうですよー。
けいたん ‏8:24
今朝もありがとうございます。エンドウたちは若々しいハリが失われていました…気をつけます(ー ー;)鶏と粉山椒の組み合わせはoyajiさんのブログでも紹介されているのに、いざ自分でとなったら胡椒と思い込んでいました。早速取り入れます!
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【3月14日 まなみ ‏@manami364】
まなみ ‏8:09
今日のお弁当。あらめ煮、出汁巻き玉子、鰆の木の芽味噌焼き、菜の花のお浸し、セロリと切干し大根の甘酢和えです。赤が足りませんでした(´-ω-`)
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中川善博 ‏8:15
あらめと菜の花を入れ替えるとシマリが出ます。 セロリのところにラディッシュ(小さい赤かぶ)のスライスを入れると可愛いです。
まなみ ‏8:17 
ありがとうございます!ラディッシュ、すごく可愛くなりそうです♪やってみます*\(^o^)/*
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【3月14日 kaoru ‏@yacchity】
kaoru ‏8:14
おはようございます。今日の主人のお弁当です。あらめと絹さやの和え物、鰆のバターソテー、アスパラベーコン、蒸しかぼちゃ、大根と人参の甘酢漬けです。
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中川善博 ‏8:18 
いいですねぇ。 写真がヘタです(笑) そんなに窓際で白飛びさせてはいけません。こういう時はレースのカーテンでもいいので光を和らげてください。 盛り付けはもうすこしあらめが見えればいいですね。
kaoru ‏8:22
 はい。写真が(^^ゞ。明るさも確保しつつ、は、そうすればよいのですね。盛り付けはバランスをもっと意識します。ありがとうございました。
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【3月14日 子象 ‏@kozou_15】
子象 ‏8:17
おはようございます。夫用今日のお弁当です。(今日は試食会のため、少し少な目を希望。)巻き寿司、菜の花の辛子浸け、別添えで胡瓜の糠漬けです。
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中川善博 ‏8:20
 いいですねぇ。  もう少し入れ方に工夫を。 竹の皮で包むもよし。
子象 ‏8:21
竹の皮!なるほどです。今日もありがとうございました。
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【3月14日 愛 ‏@ai_358】
愛 ‏8:22
おはようございます。
今日の夫のお弁当です。
鰆の塩焼き、金平牛蒡、ポテトサラダ、小松菜の胡麻和え、酢蓮根 です。
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中川善博 ‏8:25 
綺麗に盛り込めていますが、お魚が逆さまです。 これは今週の「魚を学ぼう」幸せコースでお教えします。
愛 ‏8:28
ありがとうございます。
お魚の学び、楽しみです。
ワクワク、ドキドキでむかっております。どうぞよろしくお願いします。
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【3月14日 さとみ ‏@momodevils】
さとみ ‏8:23
今日のお弁当。筍ご飯、小松菜の胡麻和え、出汁巻き卵、ひじきとパプリカと水菜のサラダ、鰆の塩焼き、パール柑。今日は自分用です(^^)
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中川善博 ‏8:56
ご自分用ということで、持ち歩きしないのですね。でしたらこれでOKです。 モバイルするには盛りが緩すぎますのでね。 たけのこご飯に木の芽、左手前に奈良漬けが2片欲しいところです。
さとみ ‏9:13
ありがとうございます。奈良漬けの場所、左手前というのは、パール柑を入れた辺りでしょうか?また、別容器にしなくてもよいものなのでしょうか?
中川善博 ‏9:13
 いえ、ご飯に置くのです。
さとみ ‏9:22
ご飯の方なのですね。盛り込みは確かに緩めでした。家でいただく予定ですが、持ち歩くとパール柑と鰆が少し動きそうです…。ありがとうございました!
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【3月14日 舞 ‏@mai3k】
舞 ‏8:44
主人のお弁当:KFCのショートパスタ・ポテサラ・キャベツと海苔の梅和え・もやしの甘酢・人参グラッセ
濃い緑が欲しかったです(昨日買い物行けず)
ごはんが要練習。。
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舞 9:04
はっ!コロコロ転げちゃいますね。。お助けアイテムを使い切ってしまいました(笑)
講座前のお忙しい時間にありがとうございます✧
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【3月14日 にょみ ‏@_nyomi】
 
にょみ ‏9:16
おはようございます。
今朝は、家で食べる自分用。
菜の花とエビの炊いたん、金平牛蒡、あらめと絹さやのさっと炒め、粉ふきいも、大根と人参の甘酢漬け
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中川善博 9:34
菜の花と海老の炊合せであれば縦に置かないで絡め盛りか並列並べで。 じゃがいもは上のが向こうに倒れてる感じですから手前にコロリンしましょう。
にょみ ‏9:46
ありがとうございます。
詰め直してみましたが、どうでしょうか?
中川善博 9:59
あらめとじゃがいもを入れ替えると濃淡のカブリが無くなるね。
にょみ 10:07 
そうすると、偏っている感じが改善されそうですね。今朝も、お忙しい中、ありがとうございましたm(_ _)m
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【3月14日 ばんび ‏@banbi_12】
ばんび ‏10:29
今日の夫用お弁当です。
玄米ごはん、梅干•あらめ煮、焼き南瓜、出し巻き卵、菜の花辛子漬け、大根ピクルス、焼き鮭、ひろうすデミ煮です。
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中川善博 10:59
お、今日はちゃんと7種盛りやね 上手に出来ています。 慌てないで落ち着いて盛ればこんなに素敵になります。 時間も調味料ってのはこういう風にもいえるのです。
ばんび ‏11:25
本日もお忙しい中をご指導いただき恐れ入ります。どうもありがとうございます、嬉しいです。今日は落ち着いて3回数えました^^;
「時間も調味料」ずしんと響きました。相手を思う心がここにも表れますね。学び大き毎朝のお弁当作りです。

 

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