プロが指導するマクロビオティック弁当(11)2014.2.28 #musobento

 

【2月28日 中川善博@musooyaji】
 

中川善博 8:45

作れないなら作れる人から買う。 買うのが嫌なら自分で作れるようになる。 どちらでもいいね。 ダメなのは正しくできていないものを長く食べること。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月28日 マクロ美風 @macro88】

マクロ美風 9:12

奥様がお弁当に入れているさつま芋は、ご主人が喜んでいるかどうか怪しいこともあります。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 おたに @taniccoro】
 

おたに 7:08 

おはようございます。今日のお弁当です。
おたに
中川善博 7:14
いいねぇ 上手になってきた。 品がある。 ピントが弁当箱のフチにきてるから、なるべくなら人参の天か梅干しの根元にくるように。
おたに 7:24
ありがとうございます。だんだん手早く盛り付けられるようになってきました!写真も上手に撮れるように練習します。

マクロ美風 8:10

中川さんに「品がある」って言ってもらえるのは、最大の褒め言葉ですよ。良かったね〜。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 麗可 @reika41】
 
麗可 7:14
夫用のお弁当です。
れいか1
中川善博 7:29
むむむ、なっとらーん!(笑) どーしてそうなる?  間違っていますよー
麗可 7:30
申し訳ございません。
中川善博 7:31
(笑)脊髄反射的に謝ったらあかんよ〜。中学のクラブ活動じゃ無いんだからね。 なにが間違ってるのか判らないとね。
マクロ美風 8:13
麗可ちゃんらしいなぁ(笑) あんなに福ZEN食べてるのに、観察力がない。
麗可 8:14
はいほんとに。とほほです_| ̄|○ 夫はとっくに出勤して手直し出来ないので、画像を見て反省しています。
マクロ美風 8:15
どこを間違えているかは、他の人へのツイートで中川さんがさんざん答えているし、教室でも説明していましたよ。見逃し聞き逃しかな? もったいなーい!
麗可 8:18
はい。すみませんでした。
マクロ美風 8:22
いや、それは謝る場面じゃないと思うの。中川さんのツイートや写真に答えがあるのだから、片っ端から探してみましょう。「すみません」と「申し訳ありません」と「失礼しました」は禁句にしましょう。
麗可 8:22
こんにゃくは手直し前の物をツイートしてました。これが手直し後のものです。夫が出勤してしまったので出し巻き玉子は直せません。
麗可 8:22
はい。ありがとうございます。
中川善博 8:22
こんな感じかな 大サービスね
れいか

中川善博 8:24

すみません すみません言うなよ。おれがいじめてるみたいやから(笑) こんなに大事にしてるのに。 おれって損ぴん_| ̄|○

麗可 8:25

はい。優しく丁寧な指導で、とても大事にして頂いています。いつもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
【2月28日 むつみ @mutsumi513】
 
むつみ 7:30
今日のお弁当。
撮影の段階でお弁当箱の向きが違うことに気付きましたorz
むつみ
中川善博 7:34
はい、ざんね〜ん(笑)注意力不足なのか雜なのか。しっかりしましょう。 なんだかみんな丸十を入れるよねぇ。 旬でも無いのに。 なんでだろう? 流行ってるのか?w
おたに 7:34
ごはんさんおはようございます!今週もお疲れさまでした^ ^もりもり、美味しそうです!
むつみ 7:43
最初の段階での注意力散漫でした。丸十とはサツマイモのことですか?  女子は好きなので(*´艸`)キャ
マクロ美風 8:01
丸十が多いのは甘さのある優しいお味がホッとするんでしょうね。それから彩りなんだと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 緋乃 @hino137】
 

緋乃 7:31

私のお弁当箱で(^з^)-☆
ひの
中川善博 7:35
三度豆が電柱(笑) 鮭が反対向き。南瓜と鮭の間に三度豆を立てかけたら上手く盛れます。
緋乃 7:39
ありがとうございます。とほほ、、、(>_<)です。。。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 さとみ @momodevils】
 

さとみ 7:36

今日は遠足。晴れてよかった(^^) 初めての2階建てお弁当を持って♫
さとみ
中川善博 7:38
せっかくの手綱がだし巻きの奥に突っ込んであるね。 詰め込むのと盛り込むのは違います。 俺ならばだし巻きとつくね玉の間か、ブロッコリの手前に置きます。
さとみ 7:45
ありがとうございます!手綱の居心地がよくなさそうなのが気になりつつも時間切れ…でした。ブロッコリーの手前!なるほどです
・・・
おたに 7:39
さとみさんおはようございます。今日は暖かいですね^ ^ひょうたん型、可愛い!
中川善博 7:39
ひさご型と呼びましょうね。w
おたに 7:42
ボキャブラリーが少なくて…。お恥ずかしいです(^^;)
中川善博 7:43
いいのいいの覚えたらいいんだから

おたに 7:44

はい!しっかり覚えました。
中川善博 7:44
あなたが発言してくれたから影で「うーわ、私も知らんかったけど、前から知ってたことにしておこーっと」ていう人が居るかもしれないでしょう_?(笑)
おたに 7:46
そうですね(笑)わたしもいつもその類です。
中川善博 7:52
そーっと影で直すのは陰性、発言して直にアドバイスもらうのは陽性。 あなたは陽性さんになってきたんですよ。 すばらしいね!
おたに 7:59
それは嬉しいです!むそう塾のおかげです。何度も失敗を重ねて少しづつ成長するんだと気付いたので、下手でもダメでもやってみようと思えるようになりました。
中川善博 7:59
それが大事。 それでええんよ。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 子象 @kozou_15】
 

子象 7:42

おはようございます。
子象
中川善博 7:47
ぱっとみて違和感がいっぱいあるのは、青線だらけだからです。
子象 7:51
見事に青ばかり(>_<)ありがとうございます。
中川善博 7:52
判ったかな〜?
子象 7:54
だし巻はよいとしても、菜の花から絹さやまで。そしてさつまいも。赤が見当たりません_| ̄|○

中川善博 7:53

やっぱりさつまいも入ってる(笑)
子象 7:56
ぽりぽりσ^_^;
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 夏目 @natume33】
 

夏目 8:02

今日の自分のお弁当です。ダイエットになるのか!?
なつめ1
マクロ美風 9:19
左端の中身は何だろう? 他の人と目的が違うから、メニューや全体量を書かないと、目的が達成出来ませんよ〜(/_;)
夏目 9:54
目的意識が足らず、効果だけを求めてしまいました。右奥から時計回りに、鰆の粕漬け、蒸し人参、ひじき豆、ほうれん草の胡麻和え、厚揚げの照り焼き生姜正油味。
です。量は、はかってません。緻密さが足らない_| ̄|○
マクロ美風 9:58
なるほど〜。で、主食は?
中川善博 10:00
厚揚げは減量には向きません。 水分多くて油脂分がおおいから。
夏目 13:52
こんにちは。遅くなりました。主食とのバランスです。お弁当箱だと足らないので、総量がわかるように別器によそりました。ご飯茶碗じゃなくて、すみませんm(__)m 厚揚げの質量が苦しくなりそうな予感。
なつめ2-2

夏目 10:01

豆腐でも、油が多いからですね。浅はかな自分。レンコンステーキとかだったら、よかったのでしょうか?
中川善博 10:02
れんこんステーキは油使わないの?
夏目 10:07
使います_| ̄|○
中川善博 10:09
俺なら奥に「おからのたいたん」を詰めて、手前に「蒸し蓮根厚い目に味噌塗って焼いたもの」を盛り込みます。 食いごたえと繊維量、澱粉量、微生物、酵素の摂取を同時に満たす。 大サービスね。
夏目 10:26
ありがとうございます(^^)
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 祐衣 @_yui13】
 
祐衣 8:04
今日のお弁当。
かぼちゃコロッケです。
こうちゃんはパパの鮭をすこしもらって混ぜごはん、大好きなみかん付き。ママはいちご、たっぷり持ってお仕事仲間におすそわけします♪
BhhClQZCQAATPTH
中川善博 8:12
うまそうやねぇ 酵素がたっぷり
祐衣 8:26
ありがとうございます! お昼がたのしみです♪
・・・・・・・・・・・・・・・
 

 

【2月28日 kamome @kamomemon】
 

kamome 8:46

今日のお弁当です。
BhhMVqRCEAEcVo7
中川善博 8:53
文句なし! 素晴らしい
kamome 8:55
ありがとうございます^ ^
中川善博 8:59
さつまいも入ってへん(笑)
kamome 9:01
あわてて外した訳ではないです(笑)
マクロ美風 9:07
男性の作るお弁当だなあと実感します。女性はお弁当を飾る方に神経が行ってしまいがちなのですが、男性は実(美味しさ)を取る感じがします。

kamome 9:11

なるほど。自分で食べるものなので、これをこのぐらいは食べたいな、とかもありますし。
マクロ美風 9:14
そうですね。私は男っぽいので(笑)、品数より同じものの量を食べたいです。
子象 9:18
横から失礼いたします。なるほどです。毎日、きんぴらと出し巻はいれて欲しいというリクエストがあるのでが、品数る聞いたことがなかったです。聞いてみます。勉強になりました。ありがとうございます。
マクロ美風 9:21
食べる人の好みと体調に合わせると、より喜んでもらえると思いますよ。
子象 9:26
お夕飯が深夜になる彼にとって1日のメインが昼食だから、という一方的な想いが強かったように思います。好みと体調をもっと考えて作るようにします。ありがとうございました!
マクロ美風 9:27
いえいえ、各家庭でご事情があるでしょうから、それを優先で構わないんですよ。
子象 9:31
自己満足になってしまいがちなので、改めて見直すきっかけになりました!ありがとうございます(^^)
中川善博 9:32
かもめもんの弁当は盛り付けとしても美しいですよ。 虚飾では無い機能美と同じ匂いがする。 いままで酢の物の酢の味が移らないように竹の皮を挟んだ人はいませんでした。 しかも木目も横で。 真の美しさはこういうところにあるのです。
マクロ美風 9:34
そうそう。私も竹の皮に目が行きました。嬉しかったです。お弁当をいかに数多く作ったか、その実績がここに表れていましたね。

中川善博 9:51

かもめもんも困るよね。 けっこう今朝のは「時間無いので急いで作った系」なのにいつもよりみんなに褒められたら。(笑) がんばれ男メシ!

kamome 9:56

わー、全てお見通しですね!おっしゃる通りっす(笑)
中川善博 9:57
なんとかまとめるのが経験値さ〜
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 舞 @mai3k】

舞 8:47

主人のお弁当、そっと投下。
三度豆、もっとたおやかなのを買えばよかったな。。丸十はレモン煮です。
まい
中川善博 8:54
さすが 上手です。三度豆はしなやかさが無いね。無農薬で無理に探すとこうなる(笑)
舞 8:58
お返事ありがとうございます✧ 実は無農薬でもないという…_| ̄|○
最後の2本でした。鮮度は大切。。
中川善博 9:00
そゆときは笹に切ってごまかす!(笑)
舞 9:03
は…はいっ!!  みせ方✧
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月28日 ばんび @banbi_12】
 

ばんび 10:09

おはようございます。
今日のお弁当です。鮭が立ってしまっていました 大根と厚揚げ煮が二品に見えます
ばんび-2
中川善博 10:11
蓮根が「かぶって」る。
中川善博 10:12
シャケってどこにあるのん?
ばんび 10:22
おはようございます。本日もご指導ありがとうございます。蓮根、気になりました調理法違っても、やはりNGなのですね、これは食感も重なります シャケはさつまいもの後ろです。
中川善博 10:30
あ、これかー(笑) へたくそ! 高野を3つで渡辺星に積み上げて大根厚揚げを右に移動。 左端を縦に、奥から菠薐草、蓮根酢漬け、シャケの焼いたんにすると良いね。
ばんび 10:42
ひゃー申し訳ありません!頭の固さを再認識です… お教え頂いた盛り込みは イメージだけですんなり美しく美味しそうです!渡辺星に積み上げる…!色々なパターンを教えて頂いてました。柔らか頭を目指します。
・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です