プロが指導するマクロビオティック弁当(8)2014.2.25 #musobento

【2月25日 中川善博 @musooyaji】

 

中川善博 9:08

キョウギってなんですか?   はいmこれです(笑)
世話がやけるぜ ┐(´∀`)┌ヤレヤレダゼ
中川善博 12:23
ミニ手綱蒟蒻
BhShNwcCQAAL0JD.jpg-small
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月25日 マクロ美風@macro88】

マクロ美風 10:04

お弁当箱についてひと言。白木は手触りとご飯には良いけれど、現実問題としてはカビが生えやすいし、色もつきやすいので、内側に漆を塗ってあるものか、薄くウレタン塗装してあるものが長持ちしますね。機能優先が一番だと思います。特にご飯とおかずの量のバランスを重視して選ぶのが健康的です。

マクロ美風 10:10

まだ現役のお弁当箱です。

マクロ美風 10:15

白木のお弁当箱は、二つ用意して交互に使っていました。もしカビが生えたら、目の細かいサンドペーパーでこすると落ちると書いてありましたが、実行したことがありません。

マクロ美風 10:28
お弁当箱には愛情も詰めるから、長く使える物を選びたいですね。先に目的を決めて、それに合ったものを選ぶとしっくり来ます。

一番大事なのは「何を詰めるか」なのですから、主従を間違えないように(笑)

マクロ美風 13:03

「盛り付け」と「盛り込み」の区別がついていない人が多いね。授業で区別して教えているのだけど・・・。 となると、「重詰め」も理解していないことになる・・・。より詳しく伝えねば。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月25日 子象 @kozou_15】

子象 7:04 

おはようございます。夫用。これに保温ジャーの玄米ごはんと別容器に糠漬けが加わります。
こぞちん
 中川善博 7:21
 なますかぁ。 やるなぁ。さすがは こぞΩ\ζ゚)チーン (笑)
 子象 7:23
 本日最初のΩ\ζ゚)チーン (笑)ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月25日 おたに @taniccoro】
 
おたに 7:41
おはようございます。今日のお弁当です。
おたに

中川善博 8:12

よくなった! 合格
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月25日 彩乃 @ayano493】
 
彩乃 7:34
おはようございます。今日のお弁当です。別に沢庵も持ちました。
BhRfEFaCMAEPNHI.jpg-large

中川善博 8:13

焼き大根かぁ。 ええね 美味そうです!
 彩乃 8:26
 ありがとうございます! 嬉しいです♪
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月25日 むつみ @mutsumi513】

むつみ 7:31

今日のお弁当。
むつみ
 中川善博 8:14
 おかずを盛るまで木の蓋はしておくのです。 何のためのわっぱ?
 むつみ 8:37
 おはようございます。先日教えていただいたのに落としていましたorz  わっぱなのにカピカピごはん{(-_-)}
 中川善博 8:39 
 お弁当は「作った人のようになる」(笑)ヤーイ
 むつみ 8:41
 干からびてるー(; ̄ェ ̄)
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月25日 にょみ @_nyomi】

にょみ 8:17

おはようございます(^^)
にょみ

にょみ 8:25

出来上がりのイメージ、
大事_| ̄|○ il||li

中川善博 9:07

美味そうにできてるね。 パーチメントはできたら竹の皮かキョウギで!

にょみ 9:10

ありがとうございます。
竹の皮あったのですが、漏れたら。。と思って、これに_| ̄|○ il||li
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【2月25日 愛 @ai_358】
 

愛 8:20

おはようございます。
今日のお弁当です。多忙からか夫の身体が冷え気味だったので、筑前煮にしてみました。
あい2-2
中川善博 9:09
上手に出来ました。 すばらしい!
愛 9:13
ありがとうございます。
そんな風におっしゃって頂けるなんて、びっくりしました。
中川善博 9:17
マグレやけどね(笑) わははは
愛 9:22
マグレ!
マグレじゃなくなるよう、頑張ります!
中川善博 9:24
がんばろう! できるさー 練習量ね
愛 9:24
はい、頑張ります!
励みになりました。ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・

 

【ばんび @banbi_12 2月25日】

ばんび 9:57

今日のお弁当です。
筑前煮盛り付けはやはりぐぬぬです…
ばんび-1
 中川善博 10:30
いえ だし巻きがおかしいのです。 筑前煮は乱盛りだから自由です。
 ばんび 12:40
こんにちは。ご指導ありがとうございます。だし巻き!大変申し訳ありません、並行なので左に少し傾け、上下のずらしは逆にすると良かったと思います。
 中川善博 12:48
いえ、右上に空けた空間は持ち運びの間にどうなるのかな?と思ったのです。
 ばんび 13:00
!空間が余計に空いておりました…!気付かずに申し訳ありません。蓋を開けた時に片寄っていると悲しいものがあります。食べる人の気持ちになって、もっと全体を見られるようにします。
 中川善博 13:02
開けて食べる時の楽しみの練習もしたのにー。_| ̄|○

マクロ美風 13:03

まったく〜。
 ばんび 13:19
>_< はい、あの美しいお弁当に本当にトキメキました。申し訳ありません_| ̄|○ 色々見て感じて磨いて、練習します!
・・・・・・・・・・・・・・・

 
 
カテゴリー: プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です